пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Реальное содержание курса культурологии в период становления как учебного предмета в российских ВУЗах

Десятилетний опыт функционирования  культурологии  в качестве  учебной  дисциплины  российских   вузов  подтвердил правильность и своевременность введения культурологического компонента в систему высшего образования.  Культурология  оформилась в качестве дисциплины, освещающей важнейшие вопросы феномена общечеловеческой культуры в его историческом развитии, позволяющей студенту понимать мир человеческой культуры не как простое скопление разрозненных фактов, но осмысливать эти факты как сложное системное единство. При этом большинством специалистов  культурология  понималась не только как дополнительная  учебная  дисциплина, способствующая расширению эрудиции и кругозора учащихся, но прежде всего — как необходимый и важнейший компонент процесса гуманизации и гуманитаризации высшего образования.

Образование может рассматриваться 1) как система образовательных учреждений в обществе и 2) как процесс культурного развития личности [78, 326]. В рамках данной работы мы будем следовать определению понятия «образование», данному В.А. Сластениным, понимающим под образованием единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны [199, 78]. Понятие «высшее образование» определяется в современной  российской  педагогике как процесс и результат «усвоения такой совокупности систематизированных знаний и навыков деятельности, которая позволяет специалисту самостоятельно и ответственно решать исследовательские и практические задачи, творчески используя и развивая достижения культуры, науки, техники» [191, т. 1, 115].

Идеи гуманизации и гуманитаризации высшего образования неразрывно связаны с концепцией личностно ориентированной педагогики, основные положения которой, как известно, состоят в следующем: 1) личность есть первая и важнейшая (специальная) цель образования, 2) планируемый итог образования для учащегося — умение быть личностью, то есть овладеть опытом выполнения специфических личностных функций: избирательности, рефлексии, смыслоопределения, волевой саморегуляции, социальной ответственности, креативности, автономности, 3) осуществление этих задач предполагает создание ситуации развития личности — «совокупности педагогических усилий, актуализирующий «механизмы» личностной самоорганизации учащегося (посредством вхождения в пространство значимых для него проблем)» [144, 14].

Что касается определения понятий «гуманизация» и «гуманитаризация», то специалистами предлагаются им различные варианты. Многие педагоги видят в гуманитаризации средство гуманизации [204], другие — способ приобщения учащихся к культурному наследию [212], третьи вкладывают в нее такое  содержание , в соответствии с которым гуманитаризация означает овладение методами, методологией, присущими гуманитарным наукам с их приматом неповторимого [64; 246]. В.Н. Фокина определяет гуманизацию как «процесс выявления в  содержании  образования антропологических, культурно-исторических, личностных оснований знания» [224,48]. Н.В. Бор-довская и А.А. Реан понимают ее как «ориентацию образовательной системы и всего образовательного процесса на  становление  и развитие отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, основанных на уважении прав каждого человека» [32, 75]. Сущность гуманизации инженерного образования, по мнению И.Л. Луцкой, состоит прежде всего в создании «определенных условий, необходимых для самодетерминации человека, среды, где формируются уважительные субъект-субъектные отношения в процессе общения Учителя и Ученика, где научные достижения и технические открытия осознаются только в контексте культуры» [139, 5].

Гуманитаризацию высшего образования Ю.Н. Будрин и В.П. Ярошевич понимают как исходную ступень его гуманизации, процесс его «очеловечивания средствами культуры» [34, 8]. НА. Лейбовская, рассматривая гуманитаризацию с точки зрения функционирования образовательного процесса, приходит к выводу, что «гуманизация в основном отражает содержательную сторону обучения, а гуманитаризация относится к его процессуальной стороне» [131, 25], а А.Н. Рыблова определяет гуманитаризацию как «осознание и практическую реализацию приоритета личностного начала в оценке состояния и определения путей развития общества» [190, 21].

Во всех перечисленных определениях личностное начало гуманизации и гуманитаризации не только выходит на первый план, но становится, по сути, единственным их критерием. Полагая, что подлинная гуманизация образования, и гуманитаризация как ее проявление, должна быть нацелена на достижение гармонического единства между личностным и общественным началом, в рамках данной работы мы будем придерживаться того определения гуманитаризации, которое было дано отечественным философом В.П. Зинченко: гуманитаризация образования — это «система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в  содержании  образования, и таким образом на формирование личностной зрелости обучаемых» [87, 46].

Для темы данного исследования особый интерес представляет процесс гуманизации и гуманитаризации высшего технического образования в России и оценка его отечественными специалистами.


17.06.2014; 21:45
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь