пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИКД
» Литература
» ИСТОРИЯ

Книжное дело в эпоху «Перестройки»

Фундаментальные изменения, произошедшие в стране, коснулись всех сфер деятельности общества. Одним из наиболее ярких примеров служат преобразования в книгоиздании.Основами советской системы книгоиздания, которая просуществовала больше семидесяти лет, являлись идеологически жесткие и строгие плановые принципы выпуска книг. Кроме того, количество издательств в огромной стране было невелико - на весь Советский Союз приходилось примерно 70 издательств, осуществляющих основной выпуск книг. Эти издательства имели, как правило, всесоюзный статус и их большая часть располагалась в Москве и Ленинграде. Определяющим в построении и общем состоянии советской книгоиздательской системы являлось решение государства. Все вопросы и проблемы в реализации книжной продукции власть брала на себя. Книга в советском обществе имела воспитательное значение. Интересы читатели по существу никак не воспринимались, т.е. потребительский спрос тогда играл вторичную роль. Таким образом, в стране сложилась не совсем перспективная ситуация - наблюдался и ощущался колоссальный книжный дефицит. Более остро ощущался недостаток в художественной литературе, переводных изданиях. Интересующие читателя книги, т.е. книги массового спроса, были вовсе недоступны «самому читающему народу в мире». Причиной этого послужил строго ограниченный выпуск художественной литературы, «расходящийся в основном по «номенклатурным» сетям распространения В 90-е годы XX века книгоиздание в стране переживало один из наиболее трудных периодов своего развития. Благодаря изменениям в экономическом и государственном строе, произошел и переход от государственного планового книгоиздания к рыночному. Но, как и все произошедшие экономические изменения в стране, этот переход происходил достаточно стихийно, поэтому принято характеризовать 90-е годы как период кризиса во всех отраслях книжного дела, включая и книгоиздание.Основными причинами этого кризиса послужили:

  1. неэффективность и непоследовательность экономических реформ, которые проводились в стране;
  2. отсутствие продуманной и структурированной программы приватизации издательств, торговых предприятий и т.п.;
  3. отсутствие системы экспорта российских книг;
  4. отсутствие какой-либо монополии в книжной торговле.

Тем не менее, благодаря, хотя и интенсивному, но последовательному переходу к рыночным отношениям, произошло быстрое, но в какой-то мере стихийное, формирование совершенно новой структуры книгоиздания.Все, без исключения, издательства находились под управлением государства, и их деятельность так же регламентировалось им. Все эти издательства образовывали единую государственную систему. Ее основой служил принцип специализации по видам печатной продукции, по тематике и целевому значению выпускаемых изданий.В частности издательства подразделялись:

  1. по видам печатной продукции: книжные; газетно-журнальные; издательства, которые выпускали изоиздания.
  2. по тематике и целевому значению: универсальные; отраслевые; специализированные.

В то же время, все издательства делились на три группы:

  1. центральные;
  2. республиканские;
  3. местные.

Основное ядро репертуара литературно-художественных изданий на русском языке формировали центральные издательства, как универсальные, так и отраслевые, и специализированные именно на выпуске художественной литературы.Издательство «Наука».Это издательство выпускало как фундаментальные исследовательские работы по всем отраслям знания, так и литературно-художественные и справочные книжные издания, научные и научно-популярные журналы и книжные издания.В репертуаре издательства «Наука», в литературно-художественном разделе, помимо собраний сочинений русских классиков, были представлены и изданий произведений мировой классической литературы и фольклора, в том числе и на языке оригинала.В 1984 году издательство «Наука» выпустило 223 издания тиражом 5,7 млн. экземпляров.Издательство «Молодая гвардия». В отличие от «Науки», данное издательство специализировалось на массово-политических, научно-популярных и литературно-художественных изданиях для юношества, а также выпуская детские и юношеские журналы.Издательство было создано в 1922 году в Москве, и вплоть до 1987 года оно интенсивно занималось работой с молодыми начинающими писателями.Основной целью данного издательства было популяризация произведений молодых отечественных авторов. «Молодая гвардия» было одно из немногих издательств, которое учитывало желания и интересы читателя при создании своего репертуара, проводя всяческие социологические опросы молодежной аудитории.В 1986 году издательство «Молодая гвардия» выпустило 374 издания тиражом 36 млн. экземпляров.


03.09.2014; 01:42
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
интеллектуальная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь