пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИКД
» Литература
» ИСТОРИЯ

Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное.

Огромную роль в развитии отдельных стран и Европы в целом сыграл про­мышленный переворот.

Промышленный переворот (промышленная революция, великая индустриальная революция) — это переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству. В результате промышленного переворота происходит трансформация аграрного общества в индустриальное. Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно. Он начался во второй половине XVIII века в Англии и постепенно охватил многие страны. Характерной чертой промышленной революции явился стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии и утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.

Промышленная революция не означала просто начало массового применения машин. Промышленная революция вызвала изменения, обновление во всех сферах жизни общества, что стали определять как модернизацию.

В политической сфере модернизация проявляется в последовательной демо­кратизации политических структур. Разворачивается борьба за всеобщее избирательное право. Постепенно формируется каталог прав и свобод. Возникают политические партии и разнообразные общественные организации. Неуклонно создаются пред­посылки для формирования гражданского общества и правового государства.

В духовной сфере ключевым для процесса модернизации является секуляри­зация сознания. Освобождение духовной сферы от засилья церкви было трудным и противоречивым процессом. Решающую роль сыграл стремитель­ный рост знаний о природе и обществе.

Важной чертой людей нового времени становится мобильность. Прежде все­го – социальная. Этому способствовало распростра­нение грамотности.

Следует учесть, что модернизация происходила на протяжении достаточно дли­тельного периода времени. Модернизационные процессы различались по скорости и глубине. Города росли быстро, но ведущие позиции в экономике многих стран долгое время занимало сельское хозяйство, в котором была занята большая часть населения. Аграрный сектор, как правило, тормозил модернизацию, так как в нем, в отличие от промышленной сферы экономики, долго сохранялись техническая отсталость и мелкое производство, медленно развивались товарно-денежные от­ношения.

Модернизация своим результатом имела утверждение капитализма, который было невозможно построить в традиционном обществе. В то же время настоящая, последовательная модернизация могла быть осуществлена только при победе ка­питалистических отношений.

Капитализм утверждался в сложной борьбе. Социальные революции появились на заре Нового времени и составили естественный элемент модернизации традиционного общества. Социальные революции представляли собой радикальные и относительно быстрые насильственные изменения полити­ческих и общественных институтов, основных систем ценностей. В Новое время социальные революции происходили во многих странах, но не во всех. Револю­ционное преобразование общества не исключало возможностей эволюционного, реформаторского пути развития.

 

Государство, осознавая военно-техническое и экономиче­ское превосходство Запада, постепенно поворачивает огром­ную страну в русло «догоняющей модернизации»: внедряет мануфактурную промышленность, новую систему управления и организации вооруженных сил, светскую науку и образова­ние. Однако западные идеи и процессы попали на не готовую для их восприятия социокультурную почву. В результате весь петербургский период российской истории характеризует куль­турный и психологический разрыв между быстрее меняющимся городом и традиционной деревней. Россия одновременно жила как бы в разных исторических эпохах.

К моменту прихода Петра в стране произошли значитель­ные сдвиги. Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Возрастало обще­ственное и географическое разделение труда — основа разви­вающегося всероссийского рынка. Город отделялся от дерев­ни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Раз­вивалась внутренняя и внешняя торговля. Получили дальней­шее развитие русская культура и науки. Во 2-й половине XVII в. начинает меняться характер государственного строя на Руси, появляется все больше элементов абсолютизма.

Однако Россия отставала от передовых стран Европы, что представляло серьезную опасность для суверенитета страны. Войско в основном состояло из отсталого дворянского опол­чения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Непо­воротливый государственный аппарат, во главе которого была боярская аристократия, не отвечал потребностям страны. Сохранялся патриархальный образ жизни. Южные грани­цы России оставались незащищенными.

Россия занимала в международных отношениях место, со­вершенно не соответствовавшее ее действительным силам и возможностям. Сфера ее участия в международных отноше­ниях ограничивалась соседними странами Восточной и Юго- Восточной Европы — Польшей, Швецией и вассалом Осман­ской империи — Крымским ханством. Политические контак­ты со странами Западной Европы носили эпизодический ха­рактер.

Реформы были неизбежны. Важным условием начала реформ стала сама личность царя-преобразователя, сложившаяся в исторических условиях конца XVII в. В 1682 г. развернулась борьба различных при­дворных группировок за провозглашение царем 10-летнего Петра — сына Алексея Михайловича от второй жены — Н. На­рышкиной, или 16-летнего, слабого здоровьем Ивана, сына царя от первой жены — М. Милославской. Группировка Милославских во главе с энергичной и властолюбивой царевной Софьей Алексеевнойдобилась утверждения на троне сразу двух братьев при фактическом регентстве Софьи.

Петр и его окружение были удалены из Кремля и жили в селе Преображенском под Москвой. Страстью Петра стали военные забавы, в которых принимали участие дети служи­лых людей и простого люда. Именно из них формировались «потешные полки» — Преображенский и Семеновский, став­шие затем основой регулярной армии и первыми гвардейски­ми полками. На годы отрочества пришлось и первое знаком­ство Петра с иностранцами. Посещая Немецкую слободу, он узнал иной тип межчеловеческих отношений, познакомился с другой культурой и бытом.

В 1689 г. царевна Софья была отстранена от власти и от­правлена в Новодевичий монастырь. Непосредственная госу­дарственная деятельность Петра началась с организации в 1695 г. первого Азовского похода. Мощную турецкую кре­пость взять не удалось из-за отсутствия флота, способного ее блокировать с моря. Петр начал энергичную подготовку ко второму походу и, благодаря действиям построенных на вер­фях Воронежа галер, сумел в 1696 г. взять Азов.

Толчком к проведению военной реформы стало неудачное начало Северной войны. Вскоре были изменены принципы комплектования и организации армии. Вместо дворянского ополчения и стрелецкого войска начинает создаваться регу­лярная армия. Вводятся рекрутские наборы как система ком­плектования армии. Для подготовки офицерского корпуса создаются специальные школы. Возникает гвардия. Был со­здан сильный военно-морской флот.

Реформа системы государственного управления была связа­на с необходимостью создания нового государственного ап­парата, отвечавшего духу времени. В ходе губернской ре­формы страна была разделена на 8 губерний (позже — 11) во главе с генерал-губернаторами и губернато­рами, назначавшимися царем из числа особо доверенных лиц. Губернаторы сосредоточили в своих руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на мес­тах. С 1719 г. губернии стали делиться на 50 провинций, а последние — на уезды.

В 1711 г. создается Сенат. В 1718 г. на смену приказам стали приходить коллегии. В 1721 г. создана Духовная кол­легия, вскоре переименованная в Синод, организованный по образцу светских коллегий во главе с чиновником — обер-про­курором. В результате этой реформы церковь полностью под­чинялась государству. Структура и функции новых органов власти вплоть до организации делопроизводства, процедуры заседа­ний, штатного расписания были подробно расписаны в Гене­ральном регламенте и регламентах отдельных коллегий.

В 1722 г. принята Табель о рангах — государственный за­кон, определяющий порядок прохождения службы и уста­навливающий иерархию служебных разрядов. Теперь продви­жение по службе зависело от выслуги, образования, а в ито­ге — от личных способностей дворянина. Это давало возможность наиболее способным предста­вителям низов продвигаться по социальной лестнице.

Промышленность претерпела наиболее существенные сдви­ги в связи с военными потребностями России и активной по­литикой государства, которое стремилось мобилизовать при­родные и человеческие ресурсы страны. Было начато освое­ние нового промышленного района — Урала, ставшего цент­ром металлургии. Легкая промышленность развивалась за счет строительства мануфактур, выпускавших продукцию для во­енных нужд и, в значительно меньшей степени, для внутрен­него рынка. Особенностью промышленности было то, что она создавалась преимущественно за счет казны и долгое время находилась под непосредственным государственным контро­лем. Другой особенностью промышленности было использо­вание крепостнического труда на мануфактурах. На вспомогательные работы привлекались государственные крестьяне, приписываемые целыми деревнями к тому или иному заводу и обязанные в течение 2—3 месяцев нести там свои повинности («припис­ные» крестьяне). В 1721 г. мануфактуристам разрешили по­купать к заводам крепостных крестьян, которых стали назы­вать «посессионными».

Выросло значение внешней торговли. В 1724 г. в России был введен таможенный протекци­онистский тариф, призванный оградить русскую промышлен­ность от иностранной конкуренции и содействовать установ­лению активного торгового баланса.

При Петре I в России окончательно сложился абсолютизм. Однако если в Европе абсолютные монархии формировались в условиях развития буржуазных отношений и отмены крепост­ного права, а их социальной опорой был союз дворянства и вольных городов, то в России сохранялось и даже усиливалось крепостничество, а социальной опорой абсолютизма, соот­ветственно, были дворяне-крепостники.

Таким образом, в результате петровских преобразований были созданы мощное промышленное производство, силь­ная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть международную изоляцию, сократить от­ставание от передовых стран Европы и превратиться в круп­ную державу. Однако форсированная модернизация и заим­ствование технологий осуществлялись за счет усиления арха­ичных форм эксплуатации масс. Это была модернизация на основе мобилизационного типа развития. Преобразования в области культуры и быта, с одной стороны, создавали усло­вия для развития науки, просвещения, литературы. Одна­ко, с другой стороны, дворянство, воспринимая ценности европейской культуры, обособлялось от национальной тради­ции и ее хранителя — народа, чья привязанность к традици­онным ценностям и институтам нарастала по мере модерниза­ции страны. Это усиливало социокультурный раскол общества, во многом предопределивший глубину противоречий и мощь последующих социальных потрясений в России.

 

 

 


19.06.2014; 22:20
хиты: 1101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь