пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Драматургия Б. Брехта

Бертольд Брехт (Brecht) (1898-1956) — немецкий писатель, режиссер, драматург и теоретик театра. В 1933-1947 годах в эмиграции. В 1949 основал театр «Берлинер ансамбль». В философско-сатирических пьесах на современные, исторические и мифологические сюжеты: «Трехгрошовая опера» (поставлена в 1928 году, музыка Курта Вейля, издана в 1931), «Мамаша Кураж и ее дети» (создана в 1939, издана в 1941); «Жизнь Галилея» (создана в 1938-1939, издана в 1955), «Добрый человек из Сезуана» (создана в 1938-1940, издана в 1943); «Кавказский меловой круг» (поставлена в 1954, музыка Пауля Дессау, издана в 1949), с гуманистических, антифашистских позиций ставил остроактуальные проблемы.

Эпическая драматургия и эпический театр Бертольда Брехта  одно из ярчайший явлений в искусстве XX столетия. Творческое новаторство немецкого драматурга заключается в том, что он создал театр не только новый по форме, но и по смыслу  характером и силой влияния на зрителя. В этом - огромная эстетичная ценность наследства Брехта. Свою драматургию Брехт называет «неаристотеливской», «эпической». Такое название объясняется тем, что обычная драма строится по законам, сформулированными еще Аристотелем в его работе «Поэтика», что требовали обязательного эмоционального употребления актера у образа. Определяющим в своей теории «эпического театра» Брехт делает разум. «Эпический театр, - говорит драматург, - апеллирует не столько к чувствам, сколько к уму зрителя». Театр должен стать школой мысли, показать жизнь из истинно научных позиций, в широкой исторической перспективе, и помогать зрителю, понять непостоянный мир и самому меняться. При этом Брехт не отказывается от стремления влиять также на чувство и эмоции.

Основным принципом эпического театра есть эффект отчуждения. Этот принцип характерный для традиционных театров Востока (китайский театр музыкальной драмы, японские театры «Но» и «Кабуки»). У немецкого драматурга эффект отчуждения имеет новое содержание. В сценическом искусстве Востока он (эффект отчуждения) предусматривает обычное изображение необыкновенного и оказывает содействие возникновению сценической иллюзии, эмоциональному употреблению зрителя в событии, которые происходят на сцене. А в театре Брехта эффект отчуждения предусматривает необыкновенное изображение обычного. Он оказывает содействие усилению сценической условности и активизирует умственную деятельность зрителя. Эффект отчуждения достигается системой актерского мастерства, оформлением сцены, музыкантом. С этой целью Брехт часто вводит в свои пьесы хоры и сольные песни, в которых объясняются и оцениваются события спектакля, а также раскрывается обычная с неожиданной стороны («Песня о большой капитуляции» матушки Кураж в пьесе «Матушка Кураж и ее дети» и др.).

Другой традицией, на которой вырастает новаторская драматургия Брехта, была теория Аристотеля. Создав «неаристотелевскую» драматургию, Брехт пересмотрел основные положения древнегреческого теоретика искусства и наполнил их новым содержанием согласно требованиям современности. Аристотель усматривал в искусстве средство облагораживание внутреннего мира человека, Брехт видел задачу искусства в изменении объективного мира через изменение отношения человека к этому мира. Брехтивские драмы всегда многофабульные, каждый эпизод композиционно завершен, а единство действия  изменено единством идеи, которая и выступает как цементирующее начало многоэпизодичными  временами, не связанных одной фабулой пьес Брехта.

Своеобразную интерпретацию имела в творчества Бертольда Брехта и литературное наследство эпохи Просвещения. Драматург разделял взгляды Шиллера, Лессинга, Дидро, которые усматривали задачу искусства  человечества, тем не менее, главное внимание уделял преобразовательной сущности искусства.

Новым содержанием наполняет Брехт и такой традиционный прием драматургии, как ремарка. Брехтивские ремарки создаются не только для определения психологического залога героя. Много ремарок брехтивских произведений («Круглоголовые и остроголовые», «Матушка Кураж и ее дети» и др.) - это зарисовки, сделанные по композиционным законам живописи.

Как один из приемов отчуждения Брехт рассматривает и музыку. И поскольку эффект отчуждения направлен на преобразование зрителя из пассивного свидетеля у соавтора спектакля, то музыка оказывает содействие выполнению этой задачи.

Новаторские поиски драматургии привели Брехта к созданию так называемых пьес-парабол. Своим пьесам-параболам, Брехт всегда предоставлял конкретного социально-исторического и политического характера («Что тот солдат, что этот», «Круглоголовые и остроголовые» и др.). Именно в этом главное отличие брехтивских пьес-парабол от традиционных пьес-притч. Творчески усваивал Брехт и опыт своих современников - Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова.

Брехтовское искусство - убедительное свидетельство того, что художественное новаторство невозможное без критического и творческого освоения традиций. Взаимосвязь новаторства и традиций в драматической теории и практике Брехта - несомненное доказательство того, что новаторство есть не что другое, как переход традиций в свое новое качество в процессе развития истории беспрерывной эволюции эстетичного и художественного опыта человечества.


13.06.2014; 21:47
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь