пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИКД
» Литература
» ИСТОРИЯ

Роман Альфреда Дёблина «Александрплац» («Берлин, Александрплац»).

Проблемы и художественные особенности.

Альфред Деблин – немецкий писатель. Наиболее известное его произведение «Берлин, Александрплац», написанное в 1929 году.

В романе Деблин воссоздал точный портрет своей эпохи, а также раскрыл в нем извечные проблемы бытия. История бывшего грузчика, который отсидел в Тегеле 4 года за убийство своей подруги Иды, перемежается с картинами Берлина 1920- х годов, истинной рекламой, газетными статьями того времени. Автор погружается в атмосферу города, над которым уже витает тень фашизма.

Свой роман Деблин написал под впечатлением от нового, подавляющего личность, постоянно перестраивающегося и перенасыщенного скоростями Берлина. Город становится главным образом романа, а его героем, пытающимся противостоять этой силе и мощи города, — Франц Биберкопф.

Для Деблина было важно показать, что недалекий, обычный человек теряется в новом мире. Герой – это маленький человек, которым вертят все, кому не лень. Попадает в психушку, потому что не выдерживает темпа города и не в состоянии безболезненно пережить удары судьбы.

Роман в определенную эпоху: В немецкой лит-ре 20-х – 30-х годов происходят заметные изменения.  Двадцатые годы в немецкой литературе - период,  когда происходит важнейший сдвиг в литературе, который происходит под влиянием изменений в общественной жизни страны. Исторические события, а точнее первая мировая война и революция 1918 года,  обуславливают изменения нравственных ценностей людей. Война провела резкую границу между старым и новым, вызвала перемены в жизни, свидетельствующие о наступлении новой эпохи.

Возникновение новых идей в середине и в конце 20-х годов связано с изменением концепции действительности и человека.

Эти изменения складываются в одну систему. Центром системы являются проблемы изображения личности и действительности в произведениях.

Характерным и ярким проявлением литературной жизни Германии конца 20-х годов была складывавшаяся в то время литература "новой деловитости", представленная прежде всего романом А.Дёблина "Берлин. Александерплац", и не только им, а многими другими произведениями, В центре литературы «новой деловитости» стоят проблемы личности и действительности, проблема большого города и маленького человека в нем. Так, особенной чертой такой литературы стало изображение человека в большом городе, который влияет на него и изменяет его жизнь. Этот мотив – главный в романе Деблина.

Анализ: Выход Франц Биберкопф из тюрьмы — не долгожданная свобода, а скорее наказание, потому что от нормальной жизни герой отвык, и его город изменился до неузнаваемости. Франц Биберкопф обыкновенный человек, мужчина, наделенный здоровьем, физической силой, простецкой смекалкой. Но в этом новом, непобедимом в своем бесконечном космическом ускорении городе он ощущает себя беспомощным ребенком, которому нужно все начинать сначала.

С одной стороны Биберкопф – это человек «вообще», собирательный образ человека, его судьба подобна тысячам. Вокруг него трудится, живет и работает множество людей. С другой стороны – это «маленький человек», конкретный житель Берлина 20-х годов.

Франц Биберкопф выходит из тюрьмы, решив стать честным человеком, но с первых же секунд лишается иллюзий. Он уже не чувствует себя ни человеком, ни мужчиной, ни рабочим. Воля и жадное желание жить помогают ему начать новое существование. Поначалу Францу удается измениться, стать порядочным человеком, но вскоре он вступает в борьбу со своей судьбой. Судьба обрушивает на него три страшных удара и ломает все его жизненные планы: от первого удара, обмана и предательства (обман Людерса; Биберкопф исчезает и уходит в запой) Францу удается оправиться и вновь встать на ноги. Второй удар – людская подлость (Бандиты, которыми руководит бывший фронтовик, отъявленный рецидивист Рейнхольд, сразу примечают тюремный опыт Франц Биберкопф и его физическую силу. Хитростью и обманом они заманивают героя на преступную операцию, а потом, испугавшись его наивности и честности, Рейнхольд выкидывает Ф.Б. под колеса грузовика и Биберкопф лишается руки) – сильно подкашивает его, но и этот удар Франц с трудом, но переживает и вновь поднимается на ноги, однако третий удар, безмерная жестокость человека ( Убийство возлюбленной Франца Мицци Рейнхольдом) морально убивает его.

Таким образом, герой, который держался на плаву до последнего, все же оказывается сломлен. Он отказывается от дальнейшей борьбы  и не видит выхода из ситуации. Он намеренно отказывается от питания в психушке и желает таким образом покончить с собой, но в последний момент пелена спадает с его глаз. Он осознает, что в своих бедах виноват он сам, Франц Биберкопф. Видит сюрреалистические видения, герои которых Мицце, Ида, Рейнхольд и другие. Жизнь вдруг обретает для Франца новый смысл. В конце герой предстает перед нами на Александрплац, он сильно изменился, жизнь его основательно потрепала, но он понял, где его место. Теперь он по-настоящему свободен, только свобода не радует его, новая рука у него не вырастет, а единственного человека, которого он любил и который любил его, никто уже не вернет. Сила жизни — вот все, что осталось Ф.Б., его человеческая энергия и воля к преодолению.
Он служит вахтером на заводе, не стоит уже один-одинешенек, как раньше, на Александрплац, теперь вокруг него люди, народ. Франц размышляет, что судьбе легко одолеть человека пока он один, а когда люди вместе, судьбе с ними сложнее справиться. Он говорит, что сам теперь разберется, где правда, а где ложь. Один раз он уже поверил чужим словам и дорого поплатился за это, теперь такого больше не произойдет. Он понимает, человек сам много значит, и нельзя все валить на судьбу. Нужно присмотреться к тому, что мешает тебе жить и самому это устранить.

О Мицце  (главный женский персонаж) Мицце — ангел во плоти, она — терпеливое и любящее человеческое существо. Ф.Б. тоже любит Мицце, зная цену ее преданности. Но теперь он –  ущербный человек, сильный мужчина без правой руки. Это заставляет его вступить в банду все того же Рейнхольда, принимать участие в кражах. Преступные связи Ф.Б. становятся роковыми для Мицце. Рейнхольд, человек, сочетающий в себе бессилие опустошенной личности и дьявольскую силу жаждущего власти преступника, посягает на последнее прибежище Ф.Б. — его добрую, наивную подругу. Рейнхольд заманивает Мицце в лес и зверски убивает.

По сути, Мицце – проститутка, Биберкопф –сутенер. Она содержит его.


16.05.2015; 00:59
хиты: 692
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь