пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мифология А. де Сент - Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) — выдающийся французский писатель, творчество которого получило широкое признание в период между двумя войнами. Его писательский талант и активная гражданская позиция вызывали огромный интерес читательской аудитории.

Первые литературные опыты автора стали предвестником таланта, который раскроется в дальнейших его произведениях. Автобиографическое, пережитое в собственной жизни стало плодотворным источником творчества А. де Сент-Экзюпери. Деятельность писателя предстает в его произведениях в живой форме и неотделима от породившей ее действительности. Книги автора, являющиеся плодом непосредственного переживания, отражают духовно-моральную ситуацию начала XX века.

 Начиная с первого рассказа («Летчик», 1926), работа летчика, рассмотренная в бытовом, лирико-романтическом и философском планах, становится главной темой творчества Сент-Экзюпери (романы «Южный почтовый», 1929; «Ночной полет», 1931; «Планета людей», 1939).

Интерес к творчеству Сент-Экзюпери был в то время столь велик, что можно вести речь о настоящем культе писателя. Причинами интереса к книгам Сент-Экзюпери явились несколько факторов: гуманистическая сущность его творчества, связь с проблемами эпохи, неповторимое своеобразие авторского стиля. Тем не менее, при всем этом долгое время представление о творчестве Сент-Экзюпери было односторонним. Ориентируясь на раннюю прозу писателя, исследователи были склонны считать его автором рассказов о суровом ремесле летчиков. Его книги воспринимались в перспективе активного гуманизма, борьбы за человеческое достоинство, за духовное совершенствование личности. Основные свойства творческой индивидуальности писателя — сопричастность жизни, истории, нравственный максимализм, смелость и бескомпромиссность жизненной позиции - давали право называть его представителем демократической, гуманистической литературы. Поначалу Сент-Экзюпери не воспринимался как публицист и философ. А между тем книги, написанные до войны, лишь на первый, поверхностный взгляд можно было воспринимать как воспевание мужественной романтики. На самом деле - это поиски, призванные определить смысл бытия. Публикация в 1948 году последней книги Сент-Экзюпери «Цитадель» становится еще одним аргументом в пользу того, что масштаб творческого наследия писателя гораздо значительнее, чем казалось ранее. Появление этой книги явилось новым подтверждением того, что Сент-Экзюпери значительное и вместе с тем сложное явление в европейской культуре, не сводящееся к хрестоматийно известным формулам.

Наиболее известное произведение писателя - философская сказка «Маленький принц» (1942, опубл. 1943). В посвящении Леону Верту изложена концепция сказки, показана связь ее абстрактно- аллегорических образов с трагическим положением французского народа в условиях фашистской оккупации. Особенность творчества Сент- Экзюпери в том, что в его произведениях занимают равное место близкое к классицизму понимание долга, романтика, поэзия и описание новейших достижений техники.

Маленький Принц и летчик, от имени которого идет повествование, воплощают человеколюбие, трогательную и беззащитную красоту. Это символические образы судеб гуманизма и поиска смысла бытия. Земная цивилизация, угадываемая в описании планет, которые посетил во время своего путешествия Маленький Принц, не способна выдержать проверку на "гуманизм". Все эти короли и честолюбцы, бюрократы от географии, деловые люди и пьяницы - все это отражение слабой и уязвимой человеческой сущности. Только такие, как Фонарщик, способны на самоотречение и служение прекрасному, но ведь он достаточно нелеп в глазах окружающих, хотя Маленькому Принцу только он один не показался смешным.

Земля населена более чем странными существами. Их жизнь не имеет смысла в системе нравственных координат Маленького Принца, но только не их самих. Они горды, что в их садах тысячи прекрасных роз, но не могут дать счастья никому, и сами несчастны. Они пользуются реками и озерами, но не могут утолить жажду, ибо не понимают благодати одного-единственного глотка воды. Они суетятся, в спешке направляясь то на север, то на юг и не находя того, что ищут. Они экономят время, покупают таблетки, утоляющие жажду, чтобы не ходить к источнику, не понимая прелести чистой родниковой воды. Холодная и жесткая планета Земля населена несчастными взрослыми, которые забыли множество прекрасных и мудрых истин, известных детям, но верят в цифры и номера. Над всем этим грустно размышляет автор, пытаясь смеяться над цифрами и номерами, сочувствовать и быть снисходительным к взрослым.

Свою сказку Экзюпери посвятил Леону Верту с оговоркой: "когда он был маленьким". У писателя есть основания не доверять взрослым: они не умеют видеть сердцем, в то время как лишь оно зорко, а глаза слепы; взрослые всё переводят на понятия рыночной стоимости, накапливания материальных ценностей, забывая о ценностях духовных. Почему так устроена жизнь на Земле и как сделать, чтобы в детях не погибала прекрасная и одаренная личность, чтобы они не превращались в суетных озабоченных подсчетом звезд деловых людей и не презирали Фонарщика, чтобы не предавали друзей, умели видеть счастье в одной-единственной Розе и утолять жажду родниковой водой? Много подобных вопросов наполняют раздумья Экзюпери. Окончательный вывод сказочника горек:

Маленький Принц решает вернуться к своей Розе, в мир своего личного счастья, хотя, возможно, для этого ему придется прибегнуть к услугам Змеи, ее смертоносному яду.

Сказка "Маленький Принц" раскрывает, по словам польской исследовательницы Анны Буковской, парадоксы гуманизма, двоичность всего сущего на Земле, ставит вопросы, на которые нет ответа. "Маленький Принц" - это сказка, одновременно новелла и философское эссе. Ее аллегорические образы - лишь повод заглянуть в бездну человеческого бытия и сущности. Об этом размышлял Экзюпери и в "Планете людей", по-другому, но на эту же тему писал он в своих эссе, письмах, новеллах "Военный летчик" (1942) и "Письмо к заложнику" (1943), повестях "Южный почтовый" (1929) и "Ночной полет" (1931), в афоризмах и теоретических рассуждениях, составивших незавершенную книгу "Цитадель", изданную в 1948 году.

В "Цитадели" функция автобиографического повествования передана правителю североафриканских кочевников, воспринявшему почти библейскую мудрость от поколений предков: "Ибо открылось мне, что человек подобен цитадели. Он разрушает стены, чтобы добиться свободы, но с той поры он всего лишь снесенная крепость, открытая звездам. И тогда приходит тревога - тревога, что он никто. Пусть же он обретет свою истину в чаде горящих ветвей или в запахе овец, которых он должен стричь. Истину выкапывают как колодец". Неспешный слог "Цитадели", вставные притчи-новеллы, поучительные максимы не навязываются читателю, а лишь стимулируют его мысль, помогая рыть свой колодец истины. Здесь мысли о суровой "требовательности к людям и себе, о солидарности ради высшей цели, о том, что боль одного стоит боли целого мира".

Мифологичность творчества Экзюпери обусловлена ориентацией на мифологические сюжета и образы (особенно «Цитадель»).
Вообще литература периода творчества Экзюпери была представлена ремифологизацией. Миф уже воспринимается не как полузабытый эпизод предыстории культуры, что было отличительным явлением в демифологизированной литературе XIX века, а как вневременная ее сущность . Мифологические сюжеты и мотивы активно используются в художественных произведениях. "Пафос мифологизма, - пишет исследователь, - состоял в обнаружении постоянных и вечных принципов, скрытых под обыденной поверхностью и сохраняющихся неизменными при любых исторических изменениях" .

Творчество Экзюпери, осиянное его личностью и образом жизни, останется в культуре как напоминание о гуманизме высшей человеческой пробы, которому трагический XX век дал слишком мало места, разве что,  позволив существовать в форме парадоксального мышления и образов.


13.06.2014; 21:35
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь