пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Т.С. Элиот - идеолог новой европейской поэзии

Томас Стернз Элиот (1888—1965) — англо-американский поэт и критик, идеолог новой европейской поэзии. Он родился в США, позже переехал в Англию, сменил гражданство и религию (перешел из протестантов в католики). Известность пришла к нему после публикации поэмы «Любовная песнь Д. Альфреда Пруфрока» (1917). Уже в этом раннем произведении ощущается глубокое разочарование в возможностях человека. Герой (точнее антигерой) поэмы — некий Альфред Пруфрок, который хотел бы спеть любовную песнь, но его сковывает страх. «И как осмелюсь я?» — главный вопрос, который его мучает и лишает творческих и жизненных сил. В 1922 г. Опубликована поэма Т. С. Элиота «Бесплодная земля». Э. Паунд назвал ее «самой длинной поэмой, когда-либо написанной на английском языке», намекая не на количество строк (их всего 434), а на объем жизненного и литературного материала, к которому в поэме есть прямые и скрытые отсылки. Чувство обреченности переходит у Т. С. Элиота в философски и художественно сформулированную концепцию отчаяния, ярко воплотившуюся в стихотворении «Полые люди» (1925).

Философская глубина и художественная выразительность поэтической манеры определили отношение к Т. С. Элиоту как к самому значительному англоязычному поэту XX в.

Его называют «мэтром модернизма» (модернизм-общее название разнородных направлений, объединенных своей противопоставленностью реалистической и романтической моделям ( также натурализму, символизму, неоромантизму), стремление разрушить формы искусства, воспринимаемые в начале XX в. как слишком традиционные, консервативные, мертвые, и создать новый художественный язык, чтобы отразить тотальную переоценку ценностей человечества.)

Кредо писателя : «классицист в литературе, роялист в политике, католик в религии».

 

Основанием подобной известности послужили многочисленные публикации Элиота, представляющие не только литературный, но и. Прежде всего, это поэмы «Бесплодная земля, представляющая собой нечто вроде завещания отчаявшегося и разуверившегося во всем человека и «Пепельная среда», основная мысль которой заключается в том, что повседневное страдание может оказать искупительное, очищающее воздействие на душу человека. Идеи поэм была восприняты как приговор послевоенной европейской культуре и выражение разочарования в общественных идеалах. Поэтические и драматические произведения Элиота стали художественным воплощением европейского сознания. В них воссоздаются общие для запада культурные парадигмы и художественные модели, пересекаются, взаимодействуют различные культурные слои, относящиеся к разным эпохам и национальным вариантам традиции, сознательно встраиваемые автором в общий текст культурной памяти.

Важнейшей в эссеистике Элиота становится идея единства мировой культуры. Изучая историю европейской поэзии, он пришел к выводу, что в ней тесно переплетаются нити взаимных влияний. Отсюда Элиот делает вывод: мы не сможем понять ни одну из европейских литератур, не узнав, как следует другие. Согласно его убеждению, для здоровой европейской культуры требуются два условия: 1) культура каждой страны должна быть неповторимой; 2) различные культуры должны понимать свою взаимосвязанность.

Культура, считал Элиот, это открытость: иным влияниям, иным мнениям, внешним и внутренним воздействиям, взаимообмен искусств и идей, полноценный культурный диалог.

Для Элиота такие понятия, как «ценность», «классика», «мера», «духовные и художественные ориентиры», являлись органичными факторами механизма существования культуры. В его понимании развитие культурного процесса не может быть осмыслено вне этих категорий. Так, проблема ценности литературного произведения является одним из важных аспектов его теории традиции. Для Элиота понятия «традиция» и «классика» неразрывно связаны, появление значительной художественной индивидуальности не представляется возможным без опыта и трудов нескольких поколений предшественников.

 

Элиот не скрывал элитарности своих взглядов: сохранение культуры зависит от сравнительно узкого круга интеллигенции, способной выразить себя. Всегда должен существовать небольшой авангард людей, восприимчивых к поэзии, которые независимы и опережают свое время. Развитие культуры не означает, что все поднимаются на верхнюю ступень. Оно означает поддержание такой элиты, за которой следует основной, более пассивный отряд читателей, отстающих от нее не более чем на одно поколение.

Одной из функций традиции является дистилляция, приводящая к выделению «верхнего» ряда художников, чьи имена сохраняются в культурной памяти на всем протяжении существования той или иной традиции. Вместе с тем Элиот с интересом наблюдал за развитием современной популярной культуры: мюзик-холла, цирка, кукольного театра, пантомимы, джазовой музыки, комического кинематографа, анимации и т. п. Влияние низовой культуры проявляется во многих его произведениях. Так, он часто вставляет строчки из популярных песен в свои стихи, герои его ранней поэзии напоминают актеров-комиков, маски комедии «дель арте», марионеток, персонажей кукольного театра. Реализацией стремления к созданию простой, понятной, популярной поэзии стал сборник «Популярная наука о кошках, написанная старым Опоссумом» («Old Possum's Book of Practical Cats», 1939). Этот цикл из пятнадцати стихотворений о котах и кошках, написанный в лучших традициях английской юмористики, долгое время считался второстепенным на фоне серьезных, не всегда простых для восприятия сочинений поэта, однако именно благодаря этой книге Элиот вошел в историю мирового шоу-бизнеса. Книга Элиота стала основой для всемирно известного мюзикла «Кошки». В 1983г. (посмертно) он был удостоен премии «Тони» за лучшее либретто мюзикла.

Таким образом, в начале ХХ в., в новой социокультурной ситуации Т.С.Элиот сделал попытку обратить внимание общества на наличие реальности, объективной и независимой от субъекта, в основе кото¬рой лежат абсолютные, метафизические ценности, выражающиеся в прин¬ципах «функциональной традиции» и «деперсональности» искусства. Романтическому духу и либерализму с его хаосом, анархией, субъективностью Элиот противопоставил классический идеал, ориентирующий на единую норму и традицию, позволяющие сохранить культурное наследие при всей открытости внешним и внутренним влияниям, вести полноценный диалог, не исключающий трансформации популярных форм в традиционно элитарных видах искусства.


13.06.2014; 21:34
хиты: 139
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь