пользователей: 26713
предметов: 11627
вопросов: 212179
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИКД
» Литература
» ИСТОРИЯ

Роман Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» как символ разрушения американской мечты.

Американская мечта – выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалом жителей США как в духовном, так и в материальном плане, «американская мечта – мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (1896 – 1940) – американский писатель, писатель века джаза, крупнейший представитель «потерянного поколения» в литературе. «Потерянное поколение» - понятие возникшее в период между Первой и Второй мировой и ставшее лейтмотивом в творчестве Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральда, Олдингтона и т.д. Потерянное поколение — это молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто ещё не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума.

Характеристика эпохи: Ни один  персонаж Ф. не был на войне, образы героев как опыт потерянного поколения, которое не должно быть затронуто тяготами войны. Солдаты, возвратившиеся с войны, не прижились, они ждали чествования. У современников равнодушие к ценностным установкам и к правительству. Мир катится в пропасть, ощущение конца света, отсюда – желание ухватить сиюминутные радости, немедленный успех: «спеши взять свое, все равно завтра умрем». Примечательная черта эпохи – динамичность и скрытая за ее хаотичной активностью психологическая надломленность. Люди стремятся израсходовать жизнь и сбережения. Все запреты снимаются. Недоверие к культуре. Сексуальная раскрепощенность, феминизм. Работа Ф. «Отзвуки века джаза» - бесцельность существования.

Герои Ф. – отражение людей. Тема – описание мира богатых. Амбиция – проникновение в мир богатых.

«Великий Гэтсби» роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Роман вышел в свет 10 апреля 1925 года и является в американской литературе типичным представителем так называемого «Века Джаза». Роман был закончен и опубликован Фицджеральдом в Париже, где он тогда проживал во время своего путешествия по Европе.  В «Великом Гэтсби» выразился и трагизм «века джаза», и его особая, болезненная красота.

Действие романа происходит недалеко от Нью-Йорка, на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл богачей. В 1920-е годы вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания: в «ревущие 20-е» экономика США стремительно развивалась. В то же время «сухой закон» сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время порицает неограниченный материализм и отсутствие морали Америки того времени.

 Главная цель Фицджеральда – развенчание американской мечты в романе “Великий Гэтсби”. Что же такое “американскаямечта”? Это желание молниевого успеха и быстрого обогащения. А самое главное то, что счастье и богатство являются тождественными для людей, которые исповедуют постулаты этой “американской мечты”.  Этот миф включает в себя равные возможности для всех людей независимо от их стартового капитала и социального происхождения. Название этой мечты воплощает идею того, что все это возможно лишь в одной отдельно взятой стране - Америке. Именно эту теорию развенчивает Ф. Фицджеральд в романе и других своих произведениях. Он доказывает, что человек, который всю свою жизнь положил на получение материальных благ, не становится счастливее от этого, а наоборот, теряет свое собственное “я”, свой духовный мир и, как следствие, желание жить полноценной жизнью. Автор показывает трагедию человека, который всю жизнь стремился к богатству, что, в конце концов, привело к его гибели.

Американская мечта + демонстрация невозможности американской мечты. Гэтсби – романтик и верит в американскую мечту, он продолжает тянуться к чистоте (живет любовью к Дэзи). Двойственность: мечтательность (любуется звездами, ведет себя как мальчишка, встретив Дези) и практицизм (планы на будущее, работа.). Яркий представитель типа «американского мечтателя». Гэтсби – законченный «новый Адам». Но он чувствует, что это не его мир (на собственном балу не хозяин, находится в стороне, порой робок). Герой-повествователь Ник Каррауей к Гэтсби: «Ничтожество на ничтожестве. Вы один стоите их всех, вместе взятых». На похороны Гэтсби не приходит ни один из многочисленных посетителей его вечеринок.

И все -таки судьба Гэтсби трагическая, так как это судьба бедняка. Успех, признание, даже торжество любви зависят в буржуазном мире от денег. Но вспомним, что одним из постулатов американской мечты есть равенство возможностей для всех американцев независимо от материального статуса.

Фицджеральд поднимается здесь к серьезной критике общества, которое искажает человеческие чувства и взаимоотношения, толкает человека на преступление, делает трагедию, если не неминуемой, то во всяком случае закономерной.  

Итог: американскую мечту невозможно воплотить в жизнь

 


13.06.2014; 21:23
хиты: 2728
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь