пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поражение фашисткой Германии. Источники и цена победы советского народа в ВОВ. Заключительный этап войны (1944-1945)

Зимой и весной 1944 г. советские войска провели рад успешных операций. В конце января войсками Ленинградского (Л .А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов была окончательно снята  6локада Ленинграда, и фронт отодвинулся от города на 300 км. На южном направлении в январе - феврале 1944 г. силами 1-го и 2-го Украинских фронтов (Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев) была окружена и уничтожена Корсунь-Шевченковская группировка. Здесь немцы были отброшены на запад на 600-700 км. 23 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу, а 3-й Украинский фронт (Р.Я. Малиновский) освободил Одессу. Войска 4-го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин) разгромили немцев в Крыму, 30 мая 1944 г. в Ставке советского командования был утвержден, план на летнюю кампанию. Он предусматривал наступательные действия по трем нападениям: на севере – против Финляндии; вБелоруссии - против группы армий «Центр»; на юге - против группы «Северная Украина». Операции планировались с учетом наступления союзников, открывших 6 июня 1944 г. второй фронт в Нормандии,

В июне 1944 г. в результате наступления Ленинградского и Карельского фронтов (К.А. Мерецков) были освобождены Выборг и Петрозаводск. В сентябре Финляндия подписала перемирие с СССР, а затем вынуждена была объявить воину Германии.

Главным было центральное направление. 22 июня - 29 августа 1944 г. здесь была проведена крупнейшая операция под названием «Багратион». Сходящимися ударами 1-го Прибалтийского (И.Х. Баграмян), 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов (К.К. Рокоссовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский) были прорваны оборонительные рубежи немецких войск. В районе Бобруйска и Минска были окружены части группы армий «Центр». После освобождения территории Белоруссии в начале июля 1944 г. началось наступление на Прибалтику. Здесь к концу августа советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. На южном направлении войска 1-го Украинского фронта начали наступление в середине июля 1944 г. и к концу месяца, разгромив группировку «Северная Украина», освободили Львов. В конце августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинева 22 дивизии группы армий «Южная Украина», прикрывавшей путь к румынской нефти. Таким образом, к осени 1944 г. была полностью освобождена территория Советского Союза, за исключением Заполярья, отвоеванного в октябре.

С середины лета 1944 г. советские части уже вели боевые действия на территории Румынии и Польши, Освобождая эти страны от фашистской оккупации и устанавливая там просоветские режимы. В январе 1945 г., раньше планируемого срока, началась Висло-Одесская операция Советской армии. Причиной послужила личная просьба У. Черчилля к Сталину выручить войска союзников, попавших в тяжелое положение после успешного контрнаступления немцев в Арденнах, и результате Висло-Одесской операции была освобождена вся территория Польши. 10 марта советские войска форсировали Одер показались в 80 км от Берлина.

К середине апреля 1945 г. на советско-германском фронте были повержены основные группировки немецких войск. От Фашистской оккупации были освобождены Югославия, восточная часть Чехословакии, Австрия, Болгария и Румыния. Зажатые со всех сторон Советской Армией и войсками союзников, остатки германской армии были обречены. 25 апреля войска советских фронтов сошлись в районе Потсдама и окружили 300-тысячнуюберлинскую группировку противника. Стремительное наступление советских частей, продвигавшихся с боями и с большими потерями в обхват столицы рейха, диктовалось и политическими соображениями. Руководивший штурмом Берлина Г.К. Жуков вспоминал: «Когда я звонил Сталину, он говорил: «Как бы американцы и англичане не ворвались раньше нас в Берлин». Я отвечал ему, что мы как раз ставили в первую очередь задачу отсечь союзников от Берлина, а затем взять Берлин». После кровопролитных боев 2 мая 1945 г. Берлинский гарнизон капитулировал. Поздним вечером 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина - Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая советские войска освободили Прагу. Война в Европе закончилась. 2 сентября 1945 г. после капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война.

Причины и цена победы

Разгром фашистской Германии был результатом усилий многих стран, но основной вклад в победу внесли народы Советского Союза. Они же заплатили за нее самую большую цену. На 1 января 1941 г. население СССР насчитывало 196,6 млн человек, а на начало 1946 г. – 167 млн. По официальным данным, война унесла более 27 млн. жизней. Это в 40 раз больше потерь Британии и в 70 - США.

Огромным было число погибших советских военнослужащих - 14,7 млн бойцов и командиров. Немецкие вооруженные силы потеряли на советско-германском фронте 2,9 млн. Соотношение определяется приблизительно как 5 к 1 не в пользу Советской Армии. В основе стратегических успехов лежали миллионы жизней солдат и офицеров, добившихся победы над врагом. Их гибель за родину вызывает почтительное чувство, но в свете приведенных цифр нельзя не указать на причины такого положения. Большинство историков считают главной причиной не столько профессиональное превосходство немецкого солдата, сколько некомпетентность Верховного Командования Вооруженных Сил Советского Союза, Высшее руководство воспринимало солдат как «пушечное мясо». По их мнению, главное предназначение бойца - умереть за Родину. Слова «взять, не считаясь с потерями» звучали рефреном большинства отдаваемых сверху приказов. Причиной больших потерь была также слабая подготовка пополнения, когда в бой отправляли необученных солдат. Поэтому успехи на фронте достигались ценой огромного числа солдатских жизней, за каждой из которых стояла своя судьба.

Среди причин победы советского народа  в Великой Отечественной войне можно указать следующие: 1) огромные мо6илизационные способности  СССР (население и  ресурсы); 2) героизм войск  и тружеников тыла; 3) способность   общественной   системы   действовать  в   экстремальной  ситуации,   концентрируя   все  силы  для достижения  цели; 4) подъем патриотизма, огромные пространства и непривычные для  немцев климатические условия помощь союзников.

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 210
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь