пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образование Союза ССР. Политическая борьба за власть в 20-е годы. Победа И.В. Сталина и его сторонников

Советские республики накануне объединения. Система Советов распространилась по всей территории бывшей Российской империи. В РСФСР были созданы различные автономные,единицы - республики, области, коммуны. Между ними уже были исторически сложившиеся экономические связи. До 1922 г. советские республики добровольно объединили под руководством высших органов РСФСР свои вооруженные силы, финансы, транспорт, связь и крупную промышленность.

Предпосылки образования единого государства. Экономически Российская империя представляла единый хозяйственный механизм - единый рынок. Политические предпосылки заключались в том, что это были советские и социалистические республики. Военные предпосылки: объединение военных потенциалов гарантировало военную безопасность. Исторические предпосылки: исторически Россия складывалась как единое государство.

Подготовка объединения республик в союз. В августе 1922 г. была создана комиссия из представителей компартий республик под председательством Куйбышева. Широко известны два проекта образования СССР, составленные Лениным и Сталиным. Нарком по делам национальностей Сталин предлагал свой план объединения, который получил название автономизации: республики (УССР, БССР, ЗСФСР) входят в состав РСФСР на правах автономных образований. Ленинские позиции объединения: Советский Союз формируется как федерация равноправных республик. При всех различиях двух подходов, оба они признавали национальный вопрос вторичным, по отношению к классовому. 6-го октября ленинский алан был принят пленумом ЦК РКП (б) и одобрен партийными и советскими органами других республик.

Первый Всесоюзный съезд Советов. Открылся 30 декабря 1922 г. На нем с декларацией об образовании СССР, в основу которого были положены ленинские идеи о Федерализме и равноправии, суверенитете и свободе выхода из Союза, выступил Сталин. Основной в докладе была идея пролетарского интернационализма и классовой солидарности. Конечной целью объявлялось «объединение трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую республику». Съезд провозгласил образование СССР в составе четырех союзных республик - РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР (Армения, Грузия, Азербайджан). Союзный договор устанавливал разграничение компетенции между правительственными органами СССР и органами республик. На съезде был избран новый законодательный орган - ЦИК и 4 его председателя: Калинин от России, Петровский от Украины, Червяков от Белоруссии, Нариманов от ЗСФСР.

Первая КОНСТИТУЦИЯ СССР. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР, завершив оформление единого государства - федерации союзных республик. Основные положения: добровольность вхождения; право выхода; доступ в СССР, существующим и могущим возникнуть советским социалистическим республикам; право республик на любые законы; территория республик не может быть изменена без ее согласия. Конституция утверждала единое союзное гражданство. В компетенции Союза находились проблемы внешней политики и внешней торговли, вооруженных сил, путей сообщения, Остальные вопросы оставались в ведении республик. Высшим органом власти объявлялся Всесоюзный Съезд Советов, в промежутках между съездами - ЦИК из двух палат (Союзный Совет и Совет Национальностей).

Значение образования СССР. Союз Советских социалистических республик продемонстрировал способность наций к совместному историческому государственному творчеству. Образование СССР способствовало укреплению коммунистического режима, усилению его военной мощи. Возникла огромная коммунистическая советская империя.

Политическая борьба за власть в 20-е годы. Победа И.В. Сталина и его сторонников.

Вопрос об объединении республик был последним, в решении которого принимал участие Ленин, болевший с весны 1922 г. С этого же времени в высшем партийном руководстве началась активная борьба за власть, продолжавшаяся до конца 20-х годов. Созданная в годы Гражданской войны и укрепившаяся при НЭПе административно-командная пирамида власти нуждалась в вожде. В связи с вынужденным отходом Ленина от политической деятельности это место оказалось вакантным. Внутрипартийная борьба включала следующие этапы: 1) октябрь 1923 - январь 1925 г. «Девая оппозиция» - Л.Д. Троцкий против Г.Е. Зиновьева, Я.Б. Каменева и И.В. Сталина; 2) 1925 г.  «Новая (ленинградская) оппозиция» выступила на XIV съезде БКП (б) –Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев против И.В. Сталина, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, М.Л. Томского; 3) 1926-1927 гг. Борьба «объединенной левой оппозиции» - Л Д. Троцкого. Г.Е. 3иновьева, П.Б. Каменева против И.В. Сталина, Бухарина, А.И. Рыкова, М.И. Томского; 4) 1928-1929гг. Время выступления «правого уклона» - Н.И. Бухарин. Д.И. Рыков, М.И. Томский против И.В. Сталина, В.И. Молотова, К.Е. Ворошилова, С.К Кирова и др.

Сутью идейных разногласий было отношение к НЭПу, точнее, к срокам его действия. В разное время как оппозиция, так и приверженцы «генеральной линии», в зависимости от обстановки, выступали то за свертывание НЭПа и усиление государственного вмешательства в экономику, то за продолжение либеральной политики в развитии товарно-денежных отношений. Такая непоследовательность еще раз подтверждает, что главной причиной и целью борьбы была власть, а идеологические споры - только прикрытием. Об этом же свидетельствует политическая судьба оппозиционеров. Проиграв, всех их лишали постов, исключали из партии, т. е. скатывались вниз по пирамиде власти. Борьба носила верхушечный характер; народ, за исключением партийных активистов, не принимал в ней никакого участия.

Почему в этом противоборстве победил И.В. Сталин? С 1922 г. он занимал пост генерального секретаря ЦК РКП(б) и контролировал расстановку партийных кадров. При решении вопросов путем голосования аппарат Сталина, подбирая делегатов на партийные съезды из его сторонников, обеспечивал ему большинство. Кроме того, Сталин широко использовал грязные методы политической борьбы: подтасовку результатов голосования, закулисные интриги, стравливание своих соперников и т. п.

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 1984
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь