пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданская война и военная иностранная интервенция в России. Гражданская война и иностранная интервенция в России

Выход Советской России из Первой мировой войны.

Декрет о мире положил начало борьбы за мир без аннексий и контрибуций. В рамках его реализации были сделаны предложения Антанте и Четверному союзу. 10 ноября 1917 г. - опубликован декрет о демобилизации старой армии. Началась публикация тайных договоров. Советские предложения о мире не нашли понимания у Антанты. На фронте шло братание. 20 ноября 1917 г. - переговоры с Четверным союзом. 2 декабря 1917 г. - подписано соглашение о перемирии на 28 дней. 9 декабря 1917 г. - начались переговоры о мире. Россия предлагала мир без аннексий и контрибуций. Германия требовала часть Латвии и Белоруссии, Польшу и Литву. Ленин за мир любой ценой. «Левые коммунисты», во главе с Бухариным, за продолжение войны, которая станет революционной. Троцкий - затягивать переговоры -«ни мира, ни войны». Его формула сближалась с позицией Бухарина в смысле отказа от унизительного мира. 5 января 1918 г. Троцкий отклоняет ультиматум немцев и затягивает переговоры. Немцы, тем временем, достигнув соглашения с Центральной Радой, оккупируют Украину. 20 января 1918 г. немцы предъявляют новый ультиматум. Троцкий вновь отклоняет его.

Брестский мир. 16-18 февраля1918 г. немцы начали военные действия по всему Восточному фронту. Они захватили Латвию, Белоруссию, Эстонию, угрожали Петрограду. 19 февраля 1918 г. состоялось заседание ЦК РСДРП(б). Ленин и его сторонники принимают условия немцев. Немцы уже у Пскова. 22 февраля 1938 г. опубликовано воззвание "Отечество в опасности". Началась всеобщая мобилизация рабочих и крестьян. 23 февраля 1918 г. - боевое крещение Красной армии под Псковом и Нарвой. 23 февралят1918 г. немцы предъявили еще более тяжелые условия мира. Советская, делегация выезжает в Брест. 3 марта 1918 г. - подписан мир на немецких условиях: Россия отказывается от Эстонии и Латвии, выводит войска из Финляндии и Украины, заключает сепаратный мир с последней, уступает некоторые районы Закавказья. Советская Россия обязывалась выплатить огромную контрибуцию и демобилизовать армию и флот. Этот акт был одобрен VII съездом РСДРП (б) и ратифицирован (15 марта) IV Чрезвычайным Съездом Советов. 9 ноября 1918 г. в Германии началась революция, а 13 ноября 1918 г. ВЦИК аннулировал условия мира.

Причины, начало и основные этапы гражданской войны в России.

Великая Октябрьская социалистическая революция свергла власть капиталистов и помещиков, установила диктатуру пролетариата. Мир раскололся на две противоположные системы: Социалистическую и капиталистическую.

Победа революции вызвала ожесточённое сопротивление свергнутых эксплуататорских классов внутри страны и мирового империализма. Империалисты стремились реставрировать капитализм и поставить ослабленную и находившуюся в состоянии войны Россию в кабальную политическую и экономическую зависимость. Существовавший раскол международного империализма на две враждебные группировки (Антанта, с одной стороны, и блок центральных держав во главе с Германией — с другой) помешал созданию единого контрреволюционного фронта империалистов против молодого Советского государства. Борьба империалистических коалиций между собой не позволила им также оказать немедленную вооруженную помощь свергнутому буржуазному правительству России. Существуют различные подходы к определению даты начала гражданской войны. Одни считают, что она началась после захвата большевиками власти в октябре 1917 года. Другие называют конец весны — начало лета 1918 года. Однако большинство специалистов, изучавших историю гражданской войны, полагают, что она началась с октябрьских событий 1917 г. в Петрограде, но вплоть до мая 1918г. носила локальный характер. Во многом это объяснялось непопулярностью свергнутого Временного правительства не только в среде рабочих и крестьян, но и офицеров. В первые месяцы советской власти в вооруженную борьбу против нее вступило не более 3% из 250- тысячного офицерского корпуса. Но постепенно число противников власти большевиков росло.

Гражданская война стала суровым испытанием для России. Ее невозможно свести лишь к боевым действиям двух или нескольких армии. Это сложный и противоречивый комплекс не только военно-технических и политических мероприятий, но также и социально-экономических, идейно-политических, духовно-нравственных перемен, затрагивающих самые основы существования общества.

Гражданская война в России прошла несколько этапов. Вслед за первым этапом (октябрь 1917 — май 1918 г.), когда крупнейшими событиями были выступления атаманов Каледина и Дутова, последовала стадия эскалации войны летом-осенью 1918  г. (выступление чехословацкого корпуса; начало интервенции английских, французских, американских, японских войск; образование восточного фронта), когда большевики взяли курс на «пролетаризацию» деревни. Введение продовольственной диктатуры и организация комбедов привели к созданию в деревне массовой социальной базы контрреволюции. В этот короткий период произошло временное объединение на антибольшевистской почве сил «демократической контрреволюции» и белого движения. Разрыв этой коалиции означал переход войны во второй этап (декабрь 1918 — июнь 1919г.), главным содержанием которого стала ожесточенная борьба регулярных красных армий (под командованием В. А. Муравьева, М. Н. Тухачевского, М. В. Фрунзе, А. И. Егоров, С. Каменева, В. К. Блюхера, С. М. Буденного и др.) и белых (под командованием П. Н. Краснова, А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича, П. Н. Врангеля), разгул красного и белого террора. На третьем этапе (июль 1919 — ноябрь 1920 г.) происходил военный разгром белых армий, во многом обусловленный изменением политики большевиков в отношениисреднего  крестьянства.   На  четвертом этапе (декабрь. 1920  —   1922  г.) шла ликвидация очагов гражданского противостояния на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье.

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 202
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь