пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реформаторская политика Александра I в начале его царствования. 1801-1812гг.

Новый император Александр I (в 1801г. ему было 23 года) был любимым внуком Екатерины II. В результате у него сформировались такие черты характера, как лицемерие, скрытность. Воспитателем Александра был приверженец Просветления республиканец Ф. Лагарп, который привил наследнику либеральные идеи. В своем первом Манифесте Александр I обещал управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе, почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

В первые месяцы своего правления Александр I выслал многих участников заговора, а опору нашел в небольшом кругу друзей своей юности. Среди них — графы Павел Строганов. Виктор Кочубей, князья Адам Чарторыйский, Николай Новосильцев. Именно с ними молодой император обсуждал важнейшие вопросы^ необходимых преобразований в стране. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены были  молоды,   энергичны,   исполнены   благих  намерений,   но   очень  неопытны.   Заседания  «Негласного комитета» проходили регулярно вплоть до середины 1802 г., были намечены различные реформы. 2 апреля 1801 г. Александр I издал пять важных указов:

•восстанавливалась в полном объеме «Жалованная грамота дворянству»;

•восстанавливалась «Жалованная грамота городам»;

•дворяне освобождались от телесных наказаний, которые ввел Павел I;
•улучшалось содержание заключенных;

•упразднялась тайная экспедиция, и все судебные дела рассматривал Сенат.

Члены «Негласного комитета» высказывали предложение о запрещении продажи крепостных крестьян без земли. Но сановники решительно выступали против, считая, что это подорвет крепостное право. Император отступил, запретив только публиковать объявления о продаже крестьян.

Одним из важнейших решений был указ о «вольных хлебопашцах» (1803), по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с землей за выкуп целыми селениями или отдельными семьями. Но практические результаты от указа были невелики. В царствование Александра Iосвобождено было всего 47 тысяч крепостных мужского пола (0,5%). Однако идеи этого указа легли в основу реформы 1861 г. А в 1804 г. был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике. Здесь были четко определены размеры повинностей крестьян, платежи, а крестьяне могли наследовать землю.

В 1802—1811 гг. была проведена министерская реформа. Вместо 12 коллегий было создано, 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения (впервые). Позже число министерств было доведено до 12,  Сенат становился высшей судебной инстанцией и осуществлял контроль за местными властями. Открывались новые университеты, лицеи, гимназии (особенно для «низших классов»).

Александр I видел, что действия «Негласного комитета» не приводят к серьезным изменениям. Требовался новый человек, который бы решительно и последовательно проводил реформы. Им стал статс-секретарь, заместитель министра юстиции Михаил Михайлович Сперанский — человек широкого кругозора и выдающихся способностей.

Александр I в целом одобрил политическую реформу Сперанского, но решил проводить ее постепенно. В 1810 г. был создан Государственный совет, который рассматривал проекты законов, разъяснял их смысл, контролировал министерства; во главе его встал Сперанский. В 1811 г. были изданы постановления о функциях министерства, о Сенате.

Сперанский подготовил проект экономических реформ. Он включал себя:

•      прекращение выпуска не обеспеченных ценностями облигаций;

•     необходимость выкупить бумажные деньги у населения;

•      резкое сокращение государственных расходов;

•     введение специального налога на помещичьи и удельные имения;

•     проведение внутреннего займа;

•     введение чрезвычайного дополнительного налога на  1  год, который уплачивался крепостными крестьянами и составлял 50 копеек в год;

•     введение нового таможенного тарифа;

•     запрет на ввоз предметов роскоши.

Внешняя политика России в 1801-1812 годах

Главной внешнеполитической задачей России в начале XIX века оставалось сдерживание французской экспансии в Европе, Попытка Павла I добиться этого путём сближения с Францией при одновременном разрыве отношений с Англией не увенчалась успехом.

5 июня 1801 года Россия и Англия заключили конвенцию "О взаимной дружбе", направленную против Франции. В августе 1804 года Россия разорвала отношения с Францией. К июлю 1805 года образовалась третья антифранцузская коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция).

Отказавшись от высадки десанта в Англии, Наполеон перебросил войска в Центральную Европу. Сначала он разгромил австрийские войска в сражении под Ульмом 8 октября 1805 года, а затем русско-австрийскую армию у Аустерлица 20 ноября 1805 года.

Действия четвёртой антифранцузской коалиции, где место Австрии заняла Пруссия, также были неудачными. Разгром прусских войск под Ульмом и Ауэрштедтом 2 октября 1806 года и поражение русской армии под Фридляндом 2 июня 1807 года вынудили Александра I подписать мирный договор с Наполеоном в Тильзите 25 июня 1807 года. По условиям договора у границ России образовалось герцогство Варшавское, находившееся под влиянием Франции. Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. Немалую роль в подписании договора сыграли затянувшиеся войны России с Ираном и Турцией. Русско-иранская война из-за спорных территорий началась в 1804 году. В ходе кампании 1804-1806 годов Россия заняла ханства к северу от реки Араке (Бакинское, Кубинское, Гянджинское, Дербентское и другие). Переход этих владений к России был закреплён в Гюлистанском мирном договоре, заключённом 12 октября 1813 года.

В декабре 1806 года турецкий султан, поддерживаемый Наполеоном, объявил России войну с целью захвата Крыма и Грузии. В 1807 году русские войска отразили турецкое наступление в Дунайских княжествах и на Кавказе. Черноморский флот под командованием адмирала Сенявина одержал победу в Дарданелльском и Афонском морских сражениях. Россия оказала помощь и восставшей против турок Сербии. Война с Турцией затянулась, так как основные силы русской армии находились на западной границе. В 1811 году командующим Дунайской армии был назначен М.И.Кутузов. После удачной операции русских войск (15 тысяч человек против 60 тысяч) под Рущуком Турция в декабре 1811 года капитулировала. По Бухарестскому мирному договору от 16 мая 1812 года к России были присоединены Бессарабия, Абхазия и часть Грузии. Турция признала право Сербии на внутренние самоуправление.

Используя ситуацию, сложившуюся после Тильзита, Александра I начал войну со Швецией. В ночь с 8 на 9 февраля 1808 года русский корпус под командованием Буксгевдена (24тысячи человек) перешёл границу с Финляндией. После продолжительных военных действий Россия по Фридрихсгамскому мирному договору (5 сентября 1809 года) включила в свой состав Финляндию на правах Великого княжества с внутренним самоуправлением.

Тильзитские договорённости поставили Россию в международную изоляцию, не остановив французской экспансии. Присоединение России к континентальной блокаде Англии отрицательно сказывалось на русской внешней торговле и финансах. Экономические отношения между Россией и Францией были развиты слабо. В декабре 1810 года Россия нарушила континентальную блокаду.

Агрессия Наполеона в немецких землях, его интриги в герцогстве Варшавском и другие акции были открыто направлены против России. Интересы двух держав сталкивались и на Ближнем Востоке. Обострение внутренних проблем во Франции также толкало Наполеона на войну с Россией.

Внутриполитическая деятельность Александра I (1801-1825 годы), вступившего на престол в результате дворцового переворота, отличалась противоречивостью, особенно до войны 1812 года. Первые же манифесты нового императора свидетельствовали о разрыве его с политикой прежнего царствования. Он сразу заявил, что будет править "по закону и сердцу" Екатерины II. Вслед за этим появились указы о снятии ограничений на торговлю с Англией, об амнистии и восстановлении в правах лиц, подвергшихся гонениям при Павле. Александр I подтвердил екатерининские Жалованные грамоты дворянству и городам. Вместо упразднённого павловского Совета при высочайшем дворе, Указом от 30 марта 1801 года "для рассуждения о делах государственных" был учреждён Непременный совет.

Однако вся работа нового императора по подготовке задуманных им преобразований сосредоточилась в Негласном комитете, состоявшем из либерально настроенных дворян и прозванный реакционерами "якобинской шайкой". Негласный комитет работал год, но единственным результатом стало создание 8 министерств вместо петровских коллегий. Министерствам соответствовали входящие в них учреждения на местах. Это позволяло лучше руководить отраслями государственного управления. Министры подчинялись непосредственно императору. Сенат стал высшим судебным органом империи. Он также контролировал соблюдение законности в стране и деятельность административных органов. Начало царствования Александра I характеризовалось некоторым стремлением к либеральному реформаторству. Однако, эти начинания ни в чём не коснулись устоев государства - самодержавия и крепостного права. В 1803 году он издал указ "О вольных хлебопашцах", который разрешал помещикам отпускать на волю крепостных с наделением их землёй за выкуп. Это вызвало недовольство дворян, указ не получил широкого применения, хотя правительство признало им принципиальную возможность освобождения крестьян, законодательно определило условия этого освобождения и права освобождённых. В марте 1804 г. последовали новые реформы. Александр 1 запрещал продавать крестьян без земли на территориях Лифляндской и Эстляндской губерний, отменял вмешательство помещика при вступлении в брак его крепостных, учреждал выборность низших судов, запрещал помещикам наказывать крестьян более чем пятнадцатью палочными ударами. Прекращалась в любой форме раздача государственных крестьян. В 1810 году учреждён Государственный совет, который должен был стать высшим органом управления, но оказался лишь совещательным органом при царе. Решения совета не имели силы без утверждения их монархом. Он состоял из назначенных императором чиновников. Реформы государственного управления вели к дальнейшей централизации управления, бюрократизации, усилению самодержавной власти. Прогрессивным характером отличалась политика в области просвещения: было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты (Казань, Харьков, Петербург, Дерпт) и близкие к ним по программе лицеи. Некоторое время на Александра влиял реформатор М.М.Сперанский - сын сельского священника, без протекции достигший должности государственного секретаря. Но Сперанский вызвал недовольство сановной знати. Против него начинаются интриги, и он отстраняется отдел. В конечном итоге, кроме учреждённых министерств, никаких реформ проведено не было. Они были признаны преждевременными, - в частности, из-за сложной международной обстановки. В Европе развёртывалась одна за другой наполеоновские войны.

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 1013
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь