пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий этап объединения русских земель. Правление Ивана III и Василия III. Свержение золотоордынского ига

После смерти Василия II (1462_)..великим князем становится его сын Иван III ( 1 462— 1505). В это время ему было 22 года. Именно выгоды его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой. При этом он проявлял решительность и железную волю.

При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского княжества. Еще в 1471 г. пролитовски настроенная часть новгородской аристократии во главе с Марфой Борецкой заключила с литовским князем Казимиром IV договор: Новгород признавал Казимира IV своим князем, принимал его наместника, а король обещал помощь Новгороду в борьбе против великого князя Московского.

Организовал хорошо спланированный поход на Новгород. Главное сражение произошло на реке Щеловь. И хотя новгородцы имели огромное превосходство в силах (примерно 40 000 против 5000), они потерпели сокрушительное поражение. Иван III жестоко расправился с представителями пролитовской партии: одни были казнены, другие отправлены в Москву и Калугу и заточены в тюрьму. Самостоятельность Новгородской республики была сильно подорвана. После 1471 г. обстановка в Новгороде еще более обострилась. В 1477 г. Иван III предпринял второй поход против Новгорода. В декабре город был блокирован со всех сторон. Переговоры длились целый месяц и закончились капитуляцией Новгорода. В начале января 1478 г. было отменено новгородское вече. ИванIII приказал снять и отправить в Москву вечевой колокол. Новгородская республика перестала существовать и вошла в состав Московского княжества. Многих бояр и купцов вывезли из Новгорода в центральные районы, а в Новгород приехали 2 тысячи московских дворян.

В 1485 г. Иван III совершил поход на Тверь, князь Михаил Тверской бежал в Литву. Соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Москвы. Князем в Твери стал сын Ивана III – Иван Иванович. Московское княжество превратилось в общерусское. С 1485 г. московский государь стал именоваться «государем всея Руси». При Василии III (1505 — 1533) присоединены Ростов, Ярославль, Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Объединение русских земель в основном завершилось. Сложилась территория единого Русского государства — самого крупного в Европе. С конца XV в. оно стало называться Россией. Гербом государства стал двуглавый орел. В этот период оформляются органы государственного управления. Во главе государства стоял великий князь, которому подчинялась княжеско-6оярская власть. Наряду с боярской верхушкой и княжатами бывших удельных княжеств набирает силу служилое дворянство. Оно является опорой великому князю в его борьбе с боярством. За службу дворяне получают поместья, которые по наследству не передаются. Естественно, что дворяне заинтересованы в поддержке великокняжеской власти.

Происходят изменения в армии. На второй план отходят феодальные дружины, поставляемые боярами. А на первый выходят дворянские ополчения, дворянская конница, пешие полки с огнестрельным оружием (пищалями) и артиллерия.

Но великий князь вынужден еще считаться с экономической и политической силой князей и бояр. При нем существует постоянно действующий совет — Боярская дума, В этот совещательный орган великим князем назначаются члены на основе местничества. Так называется порядок назначения на должность в соответствии с родовитостью, близостью рода к великому князю и давностью службы, а не по личным способностям и заслугам. Боярская дума заседала ежедневно, решая все вопросы внутренней и внешней политики. Но нередко Иван III единолично принимал решения, ограничивая боярскую власть. Таким образом, при Иване III происходит становление сословно -представительно и монархии, когда великий князь правит с помощью Боярской думы.

В конце XV — начале XVI в. создаются приказы — специальные учреждения для управления военными, судебными и финансовыми делами.

Самым значительным новшеством Ивана III стала судебная реформа, обнародованная в 1497 г. в виде специального законодательного сборника — Судебника. До 1497 г. наместники великого князя за осуществление судебно-административных функций получали право собирать с подвластного населения «корм» на свои нужды. Они назывались кормленщики. Эти должностные лица злоупотребляли предоставленной им властью, облагали население непомерными поборами, брали взятки, творили несправедливый суд. Судебник Ивана III запретил взятки за судопроизводство и хозяйствование, провозгласил нелицеприятный суд, установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности. Это был крупный шаг на пути создания судебного аппарата в стране. Судебник в законодательной форме выражал интересы господствующего класса — бояр, княжат и дворян — и отражал наступление феодального государства на крестьян. Статья 57 Судебника знаменовала собой начало юридического оформления крепостного права. Она ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому. Отныне крестьянин мог уйти от своего феодала за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), т.е. когда заканчивались все сельские работы. При этом он должен был уплатить феодалу за проживание на его земле «пожилое» и все долги. Размер «пожилого» составлял от 50 копеек до 1 рубля (цена 100 пудов ржи или 7 пудов меда).

Свержение, ордынского ига (1480)

1. В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде. Правитель Большой Орды Ахмат хан решил заставить московского князя соблюдать старый порядок. Осенью 1480 г.Ахмат со значительным войском двинулся на Москву и остановился у притока Оки — реки Угра.

2. Иван III созвал совет, на котором было решено противостоять Орде. Великий государь выехал на Угру. В начале октября 1480 г. Ахмат дважды пытался переправиться через реку, но оба раза был отброшен русскими войсками. Иван III отвел свои войска от реки, избрав фактически оборонительный план войны с Ахматом. Не зная о намерениях русских, Ахмат полагал, что они уступили ему свой берег, чтобы заманить его в ловушку. С наступлением морозов Ахмат мог бы без труда переправиться через Угру, но не решился. Это было равноценно победе русских. Ахмат ушел в Орду, фактически признав свое поражение, и вскоре был убит нагайцами. «Стояние на реке Угре» закончилось победой русских. В 1480 г. Русское государство освободилось от ордынского ига, которое продолжалось 240 лет. Это было событие всемирно-исторического значения.

3. В начале XVI в. завершился процесс объединения русских земель, образовалось Российское централизованное государство, сложилась великорусская народность на основе восточнославянских народов, проживающих на территории Владимиро-Суздальского княжества и Новгородско-Псковской земли. В состав России входили также другие народности: утро-финны, карелы, коми, пермяки, ненцы, ханты, манси. Российское ^государство формировалось как многонациональное.

Василий III (1479—1533), великий князь Московский с 1505, сын Ивана III и Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского императора. Продолжал политику своего отца по укреплению и централизации Русского государства, вёл упорную политическую борьбу с феод, оппозицией. В правление Василия III росло поместное дворянское землевладение; принимались меры по ограничению привилегий княжеско-боярской аристократии. При нём к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли: в 1510 Псков, в 1513 Волоцкий удел, ок. 1521 Рязанское, в 1522 Новгород-Северское княжества. В 1507 — 08 руководил, рус. войсками в войне с Литвой, в результате к-рой литовский князь Сигизмунд отказался от ранее захваченных рус. земель. Когда в 1512_война с Литвой возобновилась и в союзе с Сигизмундом выступили крымские татары, Василий III выставил против них 100-тыс. рус, войско, в составе которого были первые отряды «пищальников», вооружённых огнестрельным оружием. При осаде рус. войсками Смоленска умело применил арт-ю, к-рая сыграла решающую роль при взятии крепости и города (1514). В 1518—22 вёл борьбу с крымскими и казанскими татарами. Потерпев поражение под Казанью, В. III создал вблизи неё крепость Васильсурск, которая стала опорой в борьбе с Казанским ханством. Значит, развитие получила общерусская культура. Усилились экономические и политические связи со странами Европы.

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 231
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь