пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предпосылки политической раздробленности и образование самостоятельных центров на территории Древнерусского государства. Владимиро-Суздальское княжество и его князья

К середине XI в. Древнерусское государство достигло своего рассвета. Но с течением времени единое государство распалось на десятки самостоятельных государств княжеств. Распад Киевской Руси начался после смерти в 1054г. Ярослава Мудрого. Владения князя были разделены тремя сыновьями. В 1097 г. В Любече состоялся съезд русских князей (закрепление сложившегося порядка разделения Русского государства на владения отдельными землями, решение прекратить усобицы, принцип «каждо да держит отчину свою»). В конце 11 - начале 12 века княжеские усобицы вспыхнули с новой силой. Единство государства удалось на время сохранить Владимиру Мономаху (1113-1125), его политику продолжил его сын Мстислав Владимирович. Но после его смерти страна вступила в эру политической раздробленности.

Политическое дробление - закономерный этап в развитии государственности и феодальных отношений. Оно имело несколько причин:

1) господство натурального хозяйства. Торговля была развита слабо и не могла обеспечить экономическое развитие русских земель. Византийская империя пришлак упадку-нарушился торговый путь «из варяг в греки».

2)пережитки родоплеменных отношений

3)набеги кочевников на днепровские земли

4) миграции способствовали расширению территорий и ослаблению власти князя

5)отсутствие понятии о майорате в обществе (земельные владения того или иного феодала мог наследовать только старший из сыновей)

6)развитие крупного частного феодального общества

7) рост городов, как центров экономической и политической жизни

Итак, в середине XII в. Киевская Русь распалась на 15 больших и малых княжеств, а в начале XIII в. их количество увеличилось до 50.  Это Киевское, Черниговское,  Переяславское, Муромское, Рязанское, Владимиро-Суздальское, Галицкое, Смоленское, Владимиро-Волынское, Полоцкое  и др.

• Владимиро-Суздальское княжество (Ростово-Суздальская княжество). Располагалось в междуречье Оки и Волги. Здесь к началу 12 века сложилось крупное боярское землевладение. В Залесском крае к началу 12 века имелись плодородные почвы, получившие название ополий.

Здесь росли и возникали города. В 1221 г был основан Нижний Новгород - крупный опорный и торговый центр на востоке княжества. Развитие получили старые города: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль. Строились и укреплялись Дмитров, Юрьев-Польской, Звенигород, Переяславль-Залесский, Кострома, Москва, Галич-Костромской и др.

Экономическое развитие княжества обусловливали причины: Г)большинство рек и лесов - естественная защита от вторжений

2)постоянный приток населения

3)наличие выгодных торговых путей, проходивших на территории княжества Правители Владимире-Суздальского княжества носили титул великих князей. В Ростово-Суздальской земле, столицей которой был город Суздаль, княжил в то время Юрий, (сын Владимира Мономаха). За постоянное стремление расширить свою 'территорию и подчинить себе Киев он получил прозвище  «Долгорукий». Захватив Киев и став великим князем Киевским, Юрий Долгорукий не забывал о своих    ч северо-восточных землях. Влиял на политику Великого Новгорода, подчинил под свое влияние Рязань и Муром, вел строительство укрепленных городов на границах своего княжества. Еще при жизни Юрия - Андрей понял, что Киев утратил прежнюю роль. В 1155г. Андрей бежал из Киева в Ростово-Суздальское княжество. Его отец вскоре умер. В княжение Андрея (1157-1174) развернулась ожесточенная борьба с местным боярством. Андрей перенес столицу из Ростова в маленький город Владимир-на-Клязьме, где занялся пышным строительством. В Боголюбском дворце 1174 г. Андрей был убит в результате заговора бояр. Политику Андрея продолжил его сводный брат - Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). У князя было много сыновей, отчего он и получил свое прозвище. Борьба между князем и боярством закончилась в пользу князя. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. При Всеволоде - строительство городов, расширениетерриторий за счет новгородских земель по Северной Двине и Печоре. После Всеволода на престол вышел Юрий (1212 - 1238). При нем - установлен контроль над Великим Новгородом. В 1221 г. Он основал Нижний Новгород.

Процесс дальнейшего экономического подъема Владимиро-Суздальского княжества был прерван монгольским нашествием.

 

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 1582
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь