пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образование Древнерусского государства. Общественный строй и социально-экономические отношения Древнерусского государства

Вопрос о природе социального строя в Древней Руси остается в отечественной науке одним из самых спорных и запутанных. В Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества. Древние родовые отношения постепенно уступают место зарождающейся государственности. Основу экономической жизни восточных славян составляло земледелие, а также домашнее скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. На территории Восточной Европы издавна возделывались рожь, овес, ячмень, просо и др. Более высокого уровня развития достигают кузнечное, гончарное, ткацкое, кожевенное и другие ремесла. Это тесно связано с бурным ростом городов, которые были административными центрами славянских племен и основными торгово-ремесленными центрами.

Развивалась внешняя торговля. Через русские земли проходил путь из варяг в греки - то есть из Скандинавии в Византию. Экспортировались воск, пушнина, ткани, изделия ремесленников. Была работорговля.

В Киевской Руси существовало расслоение общества. Его верхушку составлял и князья, их приближенные 6ояре («княжеские мужи»), дружинники, служители культа («волхвы»), Развитие землевладения и образование наследственных феодов («вотчин»): началось не  ранее XI века. Основную массу населения составляли свободные крестьяне (смерды). Важную роль в их жизни играла община («мир» или «вервь»). Существовали также категории крестьян - закупы и рядовичи. Свободные жители городов назывались «градские люди». В раннефеодальном государстве имели место элементы рабовладения.

Источники называют 2 категории рабского населения: челядь и холопы. Челядь состояла из военнопленных и их потомков. Холопы - несвободные люди. Главой государства Древней Руси считается правивший в Киеве великий князь. Княжеская власть переходила не только от отца к сыну, но и от брата к брату, от дяди к племяннику и т.д. Многие историки называют политический строй Киевской Руси раннефеодальной монархией.

Важную роль в общественной жизни играло собрание городских жителей - вече. В нем принимали участие все взрослые мужчины города. Ядро древнерусского общества -дружина. В военное время собиралось народное ополчение- «вои». Киевская Русь - мощное государство. Она занимала территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до верховьев Волги.

Существует несколько теорий по вопросу о возникновении государственности у восточных славян. Одна из них исходит из рассказа «Повести временных лет». В ней под 862_г. рассказывается о приглашении новгородцами и кривичами на княжение варягов-норманнов. «Земля наша велика и обильна, но порядка (наряда) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». На приглашение откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. После смерти Синеуса и Трувора власть перешла к Рюрику, который стал княжить в Новгороде. Дружинник Рюрика, Аскольд, отправившись на юг «в греки», захватил власть в Киеве. Но в 882 г. (после смерти Рюрика) новгородский князь Олег убил Аскольда и объединил под своей властью Киев и Новгород. Таков летописный рассказ о начале русской государственности.

Норманнская теория- 18 век, создатели Байер, Миллер, Шлецер. Они считали, что славяне были диким и необразованным народом, не способным создать свое государство, и только завоевание славян норманнами варягами привело к возникновению Руси.      

Антинорманнская теория - Ломоносов, Кузьмин. Они считали, что варяги не скандинавы, а племя вагров Польского поморья, Кузьмин считал, что государство какие-то люди не могут привить другим людям, это продукт развития самого общества.

 


13.06.2014; 16:23
хиты: 1823
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь