пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 24 Аппаратное и программное обеспечение сетей


Для работы компьютерных сетей требуются определенные аппаратные (технические) и программные средства.
Технические средства глобальной сети
Компьютер-сервер — это высокопроизводительный компьютер, обеспечивающий информационные услуги в сети. Обычно сервер постоянно находится во включенном состоянии, занимаясь приемом/передачей информации по сети.
Линии связи. Для информационных связей в компьютерных сетях часто используются телефонные линии связи (коммутируемые линии). Это удобно и дешево, поскольку система телефонной связи уже давно организована, налажена и охватывает весь мир. Каждый раз для организации связи между абонентом и узлом сети с помощью коммутируемых линий нужно «дозваниваться» по соответствующему номеру. В другое время эта же линия используется для обычных телефонных разговоров. Для связи узлов коммутации между собой могут использоваться специально выделенные телефонные линии. В этом случае связь действует постоянно и не требуется набирать телефонный номер.
Самую высококачественную связь поддерживают оптико-волоконные линии цифровой связи. Для связи между удаленными узлами сети используется также беспроводная спутниковая связь, радиорелейные линии.
Терминал абонента. Это персональная ЭВМ, используемая абонентом для получения и передачи информации.
Модем. Информация в ЭВМ имеет дискретную двоичную форму, по линиям же телефонной связи передается непрерывный (аналоговый) электрический сигнал. Для того чтобы соединить персональный компьютер с телефонной сетью, необходимо специальное устройство, согласующее их работу. Такое устройство носит название «модем» (МОдулятор — ДЕМодулятор). Модуляция — это преобразование информации из дискретной цифровой формы в аналоговую, которое производится при передаче абонентом информации в сеть. 
Программное обеспечение глобальной сети.  Технология «клиент — сервер»
Обслуживанием сетевых информационных услуг занимается как компьютер абонента, так и узловой компьютер-сервер. Для каждой из услуг (электронная почта, передача файлов, базы данных и др.) должно существовать определенное программное обеспечение на машине пользователя и на сервере. Организация программного обеспечения, принятая в современных сетях, носит название технология «клиент — сервер».
Любая сетевая услуга на машине абонента обслуживается программой, которая называется клиент-программой (или короче — клиентом); на узловом сервере эта услуга обеспечивается работой сервер-программы. Таким образом, слово «сервер» употребляется по отношению как к обслуживающему компьютеру, так и к его программному обеспечению.
Программы «клиент» и «сервер» устанавливают связь между собой, и каждая из них выполняет свою часть работы по обслуживанию абонента. Клиент-программа подготавливает запрос пользователя, передает его по сети, а затем принимает ответ. Сервер-программа принимает запрос, подготавливает ответную информацию и передает ее пользователю (см. рис. 1.2). При этом программы «клиент» и «сервер» используют общие протоколы — общаются между собой на одном и том же «сетевом языке». При предоставлении разных услуг могут использоваться разные протоколы.
Сервер-программа электронной почты организует рассылку по сети корреспонденции, передаваемой абонентом, а также прием в почтовый ящик поступающей информации.
Клиент-программу электронной почты обычно называют почтовой программой. Ее назначение — подготовка и отправка писем абонента, получение поступающей корреспонденции из почтового ящика абонента и выполнение ряда сервисных услуг.
Почтовая программа создает на магнитном диске машины абонента следующие разделы:
• папки для хранения почтовой корреспонденции; • адресный справочник.
Количество и названия папок, создаваемых разными почтовыми программами, могут быть разными. Практически всегда имеется следующий набор папок:
• «Входящие» — для хранения принятой корреспонденции; • «Исходящие» — для хранения подготовленных, но еще не отправленных писем; • «Отправленные» — для хранения отправленных писем.
В адресный справочник пользователь заносит электронные адреса своих постоянных корреспондентов.
Все клиент-программы обеспечивают пользователю электронной почты следующие режимы работы.
Настройка. В этом режиме устанавливаются необходимые параметры для правильной работы модема и почтовой программы. Обычно настройка производится во время подключения абонента к сети.
Просмотр почты. Во время просмотра можно отсортировать полученные письма (например, по дате отправления, по имени отправителя и т. д.) и выбрать письмо для просмотра. В этом режиме помимо визуального просмотра письма можно выполнить следующие действия над письмами:
• удаление из папки; • переписывание в файл; • пересылка другому адресату; • печать на принтере.
Подготовка/редактирование писем. Письмо подготавливается в специальном рабочем поле — бланке письма, который содержит адресную часть, место для краткой информации о письме, место для указания имен файлов, отправляемых с этим письмом. Для записи на бланк используется встроенный текстовый редактор. Заполнение адресной части можно осуществить выбором из списка адресов. Прилагаемые к письму файлы выбираются из каталогов диска.
Отправка электронной корреспонденции. В этом режиме подготовленное письмо отправляется по сети адресату, при этом можно использовать дополнительные услуги, например уведомление о получении.

29.05.2015; 18:17
хиты: 127
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь