пользователей: 28375
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 19 Аудиовизуальные технологии


В школах всё чаще учителя прибегают к использованию аудиовизуальных технологий на уроках. Аудиовизуальные средства обучения позволяют глубже раскрыть содержание учебных дисциплин, организовать активную деятельность учащихся, разнообразить учебные приемы, переключать учащихся с одного вида учебной деятельности на другой, тем самым способствуя развитию у учащихся внимания и интереса к изучаемому вопросу, готовности затратить волевые усилия для преодоления возникающих трудностей. Аудиовизуальные средства обучения способствуют восприятию, усвоению и систематизации учебного материала, однако следует отметить, что педагогическая эффективность экранных пособий во многом зависит от методики их включения в учебный процесс.
Применение в образовании компьютеров и информационных технологий оказывает существенное влияние на содержание, методы и организацию учебного процесса по различным дисциплинам.
В конце 90-х годов в образование входят мультимедийные компьютеры, такие программные продукты, как компьютерные энциклопедии, электронные книги, справочники по литературе, живописи, музыке. Это создает возможности гуманитаризации образования. С развитием мультимедийных технологий компьютер становится средством обучения, способным наглядно представлять самую различную информацию. Как следствие, происходит развитие творческого потенциала обучаемого, способностей к коммуникативным действиям, навыков экспериментально-исследовательской работы; культуры учебной деятельности; интенсификация учебно-воспитательного процесса, повышение его эффективности и качества.
Мультимедийные средства – интерактивные средства, позволяющие одновременно проводить операции с неподвижными изображениями, видеофильмами, анимированными графическими образами, текстом, речевым и звуковым сопровождением. Его использование позволяет повысить самостоятельность и ответственность учащегося, выстроить обучение в соответствии с интересами, целями учащегося.
В учебном процессе компьютер выступает не только как средство обучения, развития и диагностики усвоения учебного содержания, но и как техническое средство, обеспечивающее создание печатных и электронных дидактических пособий.
В основе компьютерного обучения лежит использование электронных обучающих программ, созданных на базе мультимедийных технологий. Дидактические возможности последних являются предметом изучения отечественных и зарубежных исследователей.
Сочетание звука, изображения и текста обусловливает дидактические возможности мультимедийных технологий и повышает эффективность процесса обучения.
Внедрение компьютера в учебный процесс приводит к появлению новых организационных форм обучения. Он обеспечивает реализацию таких моделей учебной деятельности, как самостоятельное и управляемое открытие знания. В рамках первой модели учебной деятельности используются компьютерные обучающие программы, позволяющие организовать самостоятельную работу учащихся. Что же касается второй модели, то ее суть заключается в том, что на этапе предъявления нового учебного материала обучающийся имеет возможность как непосредственного контакта с обучаемым, так и с новым учебным содержанием, представленным посредством мультимедийной программы.
В связи с тем, что современный рынок электронных продуктов не располагает специально созданными для объяснения нового учебного материала электронными продуктами, у учителя возникает потребность в разработке несложных мультимедийных учебных приложений силами самого учителя, но недостаточный уровень подготовки учителей порождает противоречие между потребностями учебного процесса и реальными возможностями педагогов.
Внедрение современных информационных технологий в образование привело к появлению новых образовательных технологий и форм обучения, базирующихся на электронных средствах обработки и передачи информации. Появление мощных компьютерных мультимедиа систем и интерактивных компьютерных программ стало основой интенсивного развития обучения. Но, несмотря на разнообразие технических средств, использующихся в учебном процессе, следует отметить, что качество обучения зависит, прежде всего, от совершенства учебного материала, формы его представления и организации учебного процесса. Поэтому, даже в традиционной схеме обучения, возникает много проблем, связанных с постоянно нарастающим потоком новой информации, усложнением знаний, отсутствием иллюстративного материала. В этих условиях акцент на интенсивную самостоятельную работу не дает приемлемых результатов.
Появление мультимедиа средств и технологий позволяет решить эти проблемы. Внедрение компьютера в учебный процесс дает возможность создать богатый справочный и иллюстративный материал в самом разнообразном виде: текст, графика, анимация, звуковые и видеоэлементы, трехмерные модели. Интерактивные компьютерные программы активизируют все виды деятельности человека: мыслительную, речевую, физическую, перцептивную, что ускоряет процесс усвоения материала. Компьютерные тренажеры способствуют приобретению практических навыков. Интерактивные тестирующие системы анализируют качество знаний. Одним словом, применение мультимедиа средств и технологий позволяет построить такую схему обучения, в которой разумное сочетание обычных и компьютерных форм организации учебного процесса дает новое качество в передаче и усвоении системы знаний.

29.05.2015; 18:17
хиты: 32
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь