пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 17 Аудиовизуальная информация


Аудиовизуальная информация - это любые сигналы, воспринимаемые зрительными и слуховыми рецепторами человека и идентифицируемые как сообщения о событиях, фактах, явлениях, процессах, сведения о лицах, а также комментарии о них, передаваемые при помощи изображений и звуков.
В концепции информатизации образования России приводятся четыре класса информационных ресурсов сферы образования.
К первому классу относятся информационные ресурсы, в которых наибольшую ценность представляют собственно информационные массивы (информация). Это базы данных и знаний, информационно-поисковые и информационно-справочные системы, автоматизированные библиотечные системы, электронные журналы, файловые массивы и т. д.
Ко второму классу информационных ресурсов (ИР) относятся различные автоматизированные системы учебного и научного назначения, учебно-исследовательские, экспертные системы, автоматизированные системы управления учебной и научной деятельностью подразделений вуза и т. п.
Третий класс информационных ресурсов объединяет автоматизированные средства обучения: автоматизированные учебные курсы, обучающие системы, компьютерные тренажеры, автоматизированные лабораторные практикумы и т. п.
Четвертый класс информационных ресурсов включает специализированные инструментальные средства для создания ИР первых трех классов.
Анализируя данные классы информационных ресурсов, можно заметить, что информацию, относящуюся к первому классу, обучающийся черпает с различных носителей информации, на которые она была помещена предшествующими поколениями исследователей, педагогов, писателей, художников, музыкантов, историков. Информация второго и третьего класса берется не только с носителей информации, но и непосредственно с объектов природы, с которых ее необходимо получить, обработать и сохранить.
Развитие форм и методов хранения информации не могло идти в отрыве от технических средств ее записи и воспроизведения. Запись и воспроизведение информации цифровым методом требуют постоянной цифровой обработки, а поэтому она возможна только при наличии микропроцессорной техники. Развитие последней привело к качественному росту не только средств производства, бытовой техники, но и к качественному скачку в развитии средств обучения. На основе микропроцессоров стало возможным создание мощной малогабаритной вычислительной техники. Мощные вычислительные машины существовали и до этого момента. Задачу, которую необходимо было решить, сначала программировали, затем программу вводили в машину и через некоторое время ожидали готовый результат. Если была необходима коррекция, программа исправлялась, снова вводилась в машину, и через некоторое время получали новый результат. Программы вводились с перфокарт, перфолент, клавиатуры, а использовались электронные вычислительные машины (ЭВМ), в основном, для решения расчетных задач и задач управления. Человек непрерывно не работал с машиной. Много работавший с ЭВМ С. Улам понял всю важность и пользу “синергии”, то есть непрерывного сотрудничества между машиной и ее оператором, осуществляемого в настоящее время за счет вывода информации на дисплей.
Мощная малогабаритная вычислительная машина, снабженная клавиатурой и дисплеем для постоянного общения с человеком (оператором), представила собой персональный компьютер (ПК). Такое “соединение” человека и машины привело к появлению синергетического эффекта (“синергетика” происходит от греческого слова “синергена” – содействие, сотрудничество), когда единое целое (человек-машина) стало больше суммы составляющих частей. С появлением ПК качественно изменяются средства обучения. Прежде всего, мультимедиа – это персональный компьютер с моделирующими программами и программами мультимедиа, который заменяет лингафонные устройства, тренажеры и электронно-вычислительную технику, существовавшие ранее. С появлением ПК расширяются ТСО, появляются цифровые видео- и фотокамеры, интерфейсные устройства, датчики физико-химических величин, видеоадаптеры, модемы, устройства связи, принтеры, плоттеры и др.
В связи с необходимостью представления информации с монитора компьютера, видеомагнитофона, видеокамеры на экран аудитории появляются мультимедиа-проекторы (ЖК-панели), которые полностью заменяют кинопроекторы, диапроекторы. Один мультимедиа-проектор включил в себя возможности всех ранее существующих проекционных средств и, более того, позволил выводить изображение с любого монитора компьютера на экран, причем современные мультимедиа-проекторы имеют большой световой поток, и в аудиториях практически не требуется затемнения.
Развитие персональных компьютеров потребовало новых носителей информации, о которых уже упоминалось. Это, прежде всего, лазерные диски, магнитные гибкие и жесткие диски. Они позволяют хранить достаточно большие объемы информации, оперативно ее считывать и представлять пользователю. Сегодня уже нет необходимости создавать диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, заданные аналоговым методом на ленту, поскольку диапозитивы, видео- и аудиозаписи можно осуществить цифровым методом на лазерные или магнитные диски, с которых возможно их не только просматривать индивидуально на мониторе ПК, но и через мультимедиа-проектор представлять для аудитории интересующие фрагменты, распечатывать через принтер на бумаге, пленке форматом А4, A3 или на плоттере до форматов А1, А0. Более важным необходимо отметить появление возможности передачи диа-, видео- и аудиозаписи по телекоммуникационным сетям на любые расстояния.
ПК с современными носителями информации позволили иметь текстовые таблицы, схемы, графики, диаграммы, планы, карты, различного рода учебники и пособия не только на бумажной основе, но и на магнитных и лазерных дисках. Это, в свою очередь, позволило не просто перевести учебники с бумажной основы, но и сделать их более интересными, с гипертекстом и гипермедиа, передавать на любые расстояния, а наиболее интересный и необходимый материал переводить на бумажную основу, с которой учащийся может взять эту информацию без ТСО.
Появление ПК позволило сделать управляемыми модели станков, роботов, что значительно расширяет их возможности для изучения и позволяет учащимся освоить основные приемы и закономерности высоких технологий, усилить формирование технологической культуры.
Таким образом, только группа натуральных объектов не претерпела существенных изменений в связи с развитием микропроцессорной техники, да и то, если взять оборудование учебных мастерских станками, аппаратами и установками, управляемыми ПК, то и в этой группе будет наблюдаться качественное изменение средств обучения.
При рассмотрении эволюционного развития средств обучения мы наблюдаем прямое выполнение философского закона перехода количества в новое качество, а также прохождение интеграционных процессов. Появление ПК является результатом интеграции не только ряда технических устройств, но единения человека и машины, обеспечивающего проявление синергетического эффекта, когда целое (социальный интеллект) оказывается существенно выше по степени своей разумности и информационной мощности любой ее составляющей. Этот эффект еще более усиливается, когда персональные компьютеры соединяются в единую телекоммуникационную сеть.
Именно поэтому ПК становится центральным техническим средством, возможности которого еще более возрастают с присоединением к нему различных интерфейсных устройств, датчиков физико-химических величин, видеоадаптера, принтера, плоттера, сканера, модема, устройства связи. Интеграция и появление нового качества наблюдается в мультимедиа-проекторе. Он один заменил кино-, диа-, графопроектор, телевизор и, более того, позволил выводить изображение с любого монитора на любой экран аудитории или класса. Управление работой мультимедиа-проектора осуществляется встроенным микропроцессором. Если необходимо работать с аудиторией, то мультимедиа-проектор значительно расширяет возможности персональной компьютерной системы, особенно если проекция осуществляется на интерактивный экран. Третьим достаточно мощным техническим средством, в котором осуществилась интеграция фото-, видеокамеры и магнитофона, является цифровая фотокамера. Она позволяет создавать средства обучения, проводить активный процесс образования, непосредственно записывая на носители, диапозитивы, видео- и аудиофрагменты или фильмы.

29.05.2015; 18:17
хиты: 156
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь