пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

112.Современные подходы к оптимизации диетического (лечебного и профилактического питания). Смеси белковые композитные сухие, характеристика и перспективы их использования.

Целью диетического (ле­чебного и профилактического) питания является полное удовлет­ворение потребности пациента в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, а также минор­ных биологически активных веще­ствах с учетом индивидуальных клинико-патогенетических осо­бенностей болезни, выраженно­сти метаболических нарушений, факторов риска развития алимен­тарно-зависимых заболеваний.

Отсюда возникает необхо­димость оптимизации пищевого рациона, при которой необходимо учитывать принципы энерге­тического и химического баланса рациона при условии эффектив­ного усвоения питательных ве­ществ в процессе пищеварения.

Энергетический баланс рациона определяется его энер­гетической ценностью (калорий­ностью), которая связана с необхо­димостью поддержания баланса между энергией, полученной в процессе питания, и энерготрата­ми организма человека.

Химический баланс рациона выражается в поступлении в орга­низм пищевых веществ, обеспечи­вающих его полную потребность в макро- и микронутриентах: бел­ках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах с учетом их эф­фективного усвоения.

Для обеспечения безопас­ного и оптимального питания дие­тические продукты должны иметь следующие свойства:

• способность удовлетворять физиологические потреб­ности организма человека в питательных веществах (макро- и микронутриентах) и энергии;

• органолептические свойства продуктов должны соответ­ствовать традиционно сло­жившимся вкусам и привыч­кам и не должны изменяться при их хранении, транспор­тировке и в процессе приго­товления готовых блюд;

• продукты не должны иметь посторонних запахов, привку­сов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду про­дукта;

• безопасность продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, по содержанию химических за­грязнителей и другим показа­телям безопасности опреде­ляется их соответствием гигиеническим нормативам.

Оптимизация пищевого рациона

Мероприятия, которые долж­ны быть проведены при оптимиза­ции пищевого рациона, являются комплексными и в своей основе имеют ряд ключевых параметров:

• Пищевая ценность рациона: комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потреб­ности человека в пищевых веществах и энергии.

• Биологическая ценность продуктов, включенных в пищевой рацион: показа­тель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокис­лотного состава потребно­стям организма в аминокис­лотах для синтеза белка.

• Энергетическая ценность пи­щевого рациона: количество энергии (ккал, кДж), высвобож­даемой в организме человека из пищевых веществ продук­тов питания для обеспечения его физиологических функций.

При разработке общей ме­тодологии оптимизации пищево­го рациона, особенно это касается системы диетического (лечебного и профилактического) питания, сле­дует применять следующий подход:

• Во-первых, выбрать тот ком­понент питания, который будет положен в основу после­дующей коррекции пищевого рациона.

• Во-вторых, рассмотреть ме­тоды оптимизации пищевого рациона в соответствии с из­менением качества основного компонента питания.

• В-третьих, обеспечить сбалансированность рацио­на в целом, используя другие компоненты питания в со­ответствии с качественным и количественным содержа­нием основного компонента питания.

Эффективность оптимиза­ции пищевого рациона зависит от реализации вышеуказанных кри­териев.

При анализе вышеуказанных критериев становится очевидным, что белок является важнейшим компонентом питания, который должен быть положен в основу оп­тимизации пищевого рациона.

Фактором высокого риска развития недостаточности пита­ния как у практически здорово­го человека, так и при развитии заболеваний является составле­ние рациона питания без учета вариабельности содержания и качества белка в традиционных продуктах и его преобразования в ходе приготовления диетиче­ского блюда. Причинами высокой вариабельности содержания бел­ка в диетических блюдах являют­ся следующие факторы, которые обязательно должны контролиро­ваться, особенно при составлении лечебных рационов питания в ста­ционарах:

• Содержание белка в различных пищевых продуктах.

• Биологическая ценность животного и растительного белков.

• Пищевая плотность продук­тов.

• Предел допустимых откло­нений показателей пищевой ценности готового продукта.

 


22.01.2015; 19:58
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь