пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

110.Значение, принципы и организация лечебного питания. Пути коррекции патогенетических блоков болезни. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы.

Семь основных принципов лечебного (диетического) питания, т. е. питания, которое назначается при лечении заболеваний, которые необходимо соблюдать для достижения положительного эффекта от диеты.

Эти положения — просты и доступны пониманию каждого человека.

1. Направленное воздействие на обмен веществ

Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ. Так, при ожирении назначается низкокалорийная диета, ограничивающая потребление в пищу легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела.

В рационе больных сахарным диабетом также значительно уменьшают количество легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

2. Режим питания

Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

3. Разнообразие пищи

Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

4. Индивидуальный подход

Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Опытный врач-диетолог учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию на те или иные продукты питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

5. Учет особенностей конкретных продуктов

Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Специалисты-диетологи признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.

6. Правильная кулинарная обработка

Нужно использовать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Кулинария — ключ к здоровью. Диетолог должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев. Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной корректировке в питании — исключению бульонов и жареных блюд.

7. Учет сопутствующих заболеваний

Необходимо обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению.

Спектр практического применения нанотехнологий весьма и весьма широк. По сообщению Nanojournal.ru институт прикладной экологии «Эко-Институт» (Фрайсбург, Германия) исследовал перспективы нанотехнологий в пищевой промышленности.

Современная наука шагнула далеко вперед, позволив применять наноматериалы в самых различных отраслях, начиная с индустрии красоты (нанокосметика приковала к себе внимание общественности достаточно давно), заканчивая военными разработками. Уже не единожды упомянутые прессой ПЭТ-бутылки, произведенные с использованием синтетических нано-компонентов, по результатам исследования, способны значительно продлить срок хранения продуктов. Кроме этого лучший баланс углекислого газа в сравнении с алюминиевой тарой позволяет в три раза сократить уровень выброса «парниковых» газов в процессах ее производства, транспортировки и переработки. В отношении стеклянных бутылок тот же показатель исчисляется снижением итоговой величины выбросов на 60%.

Согласно результатам исследования, нанотехнологии способны устранить в том числе и проблему неполноценного питания. Издание «Деловой Петербург» в материале Светланы Хорошевой приводит следующие строки: «Применение в основных продуктах питания наночастиц таких микроэлементов, как железо, цинк, фолиевая кислота или витамин А, может предотвратить или решить проблему неполноценного питания. Главное условие — чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по части своей нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были доступны для социально незащищенных групп населения».

Внедрение наноматериалов в пищевую промышленность действительно кажется весьма разумным шагом при условии безопасности и чистоты технологии.

 


22.01.2015; 19:58
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь