пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58.Асбестоз и др. силикатозы. Этиопатогенез, клиника. Профилактика.

Силикатоз (от лат. silex — кремень), заболевание человека из группы пневмокониозов, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей соединения кремниевой кислоты с окислами металлов; относится к профессиональным болезням. К числу силикатных пылей относят: асбест, тальк, каолин, оливин, нефелин, некоторые изоляционные материалы (стеклянное волокно, минеральная вата), слюда и др. При Силикатозе сравнительно медленно прогрессирует фиброзный процесс в лёгких, реже, чем при силикозе, присоединяется туберкулёз.

Силикатами называются простые и сложные соединения кремниевой кислоты с оксидами металлов. К ним относят многие встречающиеся в природе минералы: асбест, тальк, каолин, оливин, нефелин, слюду и др., а также искусственно полученные соединения (цемент, стеклянное волокно [шлако­вата] и пр.). Силикаты широко используются в различных отраслях промышленности в качестве строительных, термо-, электро- и звукоизолирующих, кислото- и щелочеупорных ма­териалов.

При длительном вдыхании пыли силикатов развиваются пневмокониозы (силикатозы) и хронические пылевые бронхи­ты, клиническая картина которых имеет некоторые особеннос­ти, обусловленные физико-химическими свойствами соответ­ствующих видов пыли. В производственных условиях возмож­но воздействие смешанной пыли, содержащей силикаты и сво­бодный диоксид кремния. Наиболее распространенными силикатозами являются асбестоз и талькоз. Реже встречаются оливиноз, каолиноз, нефелино-апатитовый пневмокониоз и др.

Асбестоз. Асбест — это минерал, имеющий своеобразное во­локнистое строение; его называют также горным льном. Встре­чаются две разновидности асбеста: роговообманковый (амфи­бол) и змеевиковый (хризотил). Последний используется пре­имущественно в промышленности. В состав асбеста могут вхо­дить небольшие примеси свободного диоксида кремния.

Вследствие волокнистого строения асбеста пыль, помимо фиброзирующего действия, вызывает более выраженное меха­ническое поражение слизистой оболочки дыхательных путей и легочной ткани, чем другие виды производственной пыли. Этим, по-видимому, отчасти можно объяснить некоторые осо­бенности клинико-рентгенологической картины, течения и ос­ложнений асбестоза.

Муллитоз. Муллит образуется при температуре обжига ог­неупорных глин не ниже 1300 °С. Огнеупорные глины явля­ются полиминеральными породами из основообразующих (ко-алинит, слюда, кварц) и неосновообразующих минералов, со­держащихся в них в незначительном количестве (органическое вещество, карбонаты кальция, магния, железа, пирит, водные окислы железа и титана). В результате обжига теоретически возможный выход муллита — 55—66 % в зависимости от вида глин. Содержание диоксида кремния составляет 0,5—40 %.

Профилактика Значение имеет изменение технологии: Борьба с запылённостью воздуха на производствах. Переход на влажное бурение способствует тому, что пыль оседает, а не вдыхается рабочим. Предварительный (для поступающих на работу) и периодический (для работающих) медосмотры. Для предупреждения дальнейшего прогрессирования фиброзного процесса - перевод больных на работу, не связанную с воздействием пыли. Также имеют значение санитарные, просветительские и медицинские мероприятия.

 

 

 


16.01.2015; 03:05
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
медицинские науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь