пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46.Шум, физические параметры. Основные источники шума. Гигиеническая характеристика, классификация. Действие на организм. Шумовая болезнь. Современное представление о патогенезе профессиональной глухоты. Меры профилактики, принципы гигиенической регламентации.

Шум как гигиенический фактор — это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, которые воспринимаются органами слуха человека и вызывают неприятное субъективное ощущение.

Производственным шумом называется шум на рабочих местах, на участках или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса.

Физические параметры

1)       Сила Вт/м

2)       Частота Гц

3)       Амплитуда мин

4)       Длина волны м

5)       Скорость распространение м/с

6)       Звуковое давление Н/м2  

Классификация шумов

По спектру

-Стационарный шум — шум, который характеризуется постоянством средних параметров: интенсивности (мощности), распределения интенсивности по спектру (спектральная плотность), автокорреляционной функции. Практически наблюдаемый шум, возникающий в результате действия многих отдельных независимых источников (например, шум толпы людей, моря, производственных станков, шум вихревого воздушного потока, шум на выходе радиопрёмника и др.), является квазистационарным. Классической моделью стационарного шума является белый шум.

-Нестационарный шум — шум, длящийся короткие промежутки времени (меньшие, чем время усреднения в измерителях). К таким шумам относятся, например, уличный шум проходящего транспорта, отдельные стуки в производственных условиях, редкие импульсные помехи в радиотехнике и т. п.

По характеру спектра

-широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;

-тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тона. Выраженным тон считается если одна из третьеклассных полос частот превышает остальные не менее чем на 7 дБ.

По частоте (Гц)

-По частотной характеристике шумы подразделяются на:

-низкочастотный

-среднечастотный

-высокочастотный

По временны́м характеристикам

-постоянный изменяется во времени не более 5 дБА

-непостоянный, изменяется во времени  более 5 дБА

             который в свою очередь делится на

             -колеблющийся (непрерывно изменяющийся во времени),

             -прерывистый ступенчато изменяется во времени на 5 и более дБА в сек и более

             -импульсный ударный.

По природе возникновения

-Механический

-Аэродинамический

-Гидравлический

Электромагнитный

Проведение измерения шума.

Результаты измерений должны характеризовать шумовое воздействие на работающего за время рабочей смены (рабочего дня). Установлена следующая продолжительность измерения непостоянного шума:

-половина рабочей смены (рабочего дня) или полный технологический цикл. Допускается общая продолжительность измерения 30 минут, состоящая из трех циклов каждый продолжительностью 10 минут – для колеблющегося по времени;

-30 минут для импульсного;

-полный цикл характерного действия шума – для прерывистого.

Измерения шума для контроля соответствия фактических уровней шума на рабочих местах допустимым по действующим нормам должны проводиться при работе не менее 2/3 установленных в данном помещении единиц технологического оборудования в наиболее часто реализуемом (характерном) режиме его работы. Во время проведения измерений должно быть включено оборудование вентиляции, кондиционирования воздуха и другие, обычно используемые в помещении устройства, являющиеся источниками шума.

Гигиеническое нормирование шума

Для определения допустимого уровня шума на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданиях и территории жилой застройки используется ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Нормирование шума звукового диапазона осуществляется двумя методами:

1)       по предельному спектру уровня шума метод устанавливает предельно допустимые уровни (ПДУ) в девяти октавных полосах со среднегеометрическими значениями частот 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 ГЦ.

2)       и по дБА. метод применяется для нормирования непостоянных шумов и в тех случаях, когда не известен спектр реального шума. Нормируемым показателем в этом случае является эквивалентный уровень звука широкополосного постоянного шума, оказывающий на человека такое же влияние, как и реальный непостоянный шум, измеряемый по шкале А шумомера.

Влияние шума на организм многообразно и не ограничивается действием только на слуховой анализатор. В первую очередь, шум воздействует на ЦНС и вегетативную НС, за счет нарушений которой наблюдаются различные изменения во внутренних органах.

Различают специфическое и неспецифическое действие шума:

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ действие шума:

нарушение функции центра слуха в височной области головного мозга и слухового анализатора вследствие длительного спазма сосудов звуковоспринимающего аппарата и нарушения обмена веществ, в результате чего развиваются дегенеративные изменения в нервных окончаниях и неврит слухового нерва (профессиональная тугоухость)

Профессиональная патология при воздействии шума называется “шумовая болезнь”, имеющая 3 стадии.

СТАДИИ ШУМОВОЙ БОЛЕЗНИ у человека могут быть выявлены при аудиометрии (определении остроты слуха субъективно или с помощью аудиометра):

1) слуховая адаптация – при действии повышенною уровня шума слуховой порог возрастает на 10-15 дБ (слух снижается на 10-15 ДБ), но через 1-Змин острога слуха приходит к норме (это нормальное физиологическое явление – ЦНС защищает себя от шума);

2) слуховое утомление – снижение остроты слуха на 15-20 дБ в течение часов или суток после прекращения действия шума (предпатология);

3) прогрессирующая тугоухость – постепенная полная потеря слуха на оба уха (высокочастотный шум более 80дБ быстро вызывает снижение слуха и развитие тугоухости при стаже до 5 лет).

Эта стадия шумовой болезни неизлечима, поэтому так важно выявлять шумовую болезнь на стадии слухового утомления и отстранять человека от действия шума.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ действие шума:

Под влиянием шума происходит возбуждение коры ГОЛОВНОГО мозга, гипоталамуса и спинного мозга, быстро развивается запредельное торможение, нарушение уравновешенности нервных процесов, затем происходит истощение нервных клеток (раздражительность, эмоц. неуйстойчивость, снижение внимания, памяти, работоспособности). Из гипоталамуса возбуждение поступает в гипофиз и корковое вещество надпочечников – стрессовая реакция в организме. При возбуждении спинного мозга наблюдается переключение перевозбуждения на центры вегетативной нервной системы – изменения функций ССС, ЖКТ и др.

В результате длительного действия интенсивного шума развивается ШУМОВАЯ БОЛЕЗНЬ – общее заболевание с поражением органа слуха, ЦНС, ССС, ЖКТ.

 

 

 

 


16.01.2015; 03:05
хиты: 1104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
медицинские науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь