пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характерные черты анимации в санаторно-курортных учреждениях

Если в недавнем прошлом основными клиентами курортов с преобладающим медицинском уклоном были люди пенсионного возраста, а также страдающие тем или иным заболеванием, то в настоящее время картина меняется. Повышение качества жизни и повсеместная пропаганда здорового образа жизни привели к резкому возрастанию количества людей, желающих поддерживать состояние здоровья на курортах, проходя медицинские обследования, профилактическое лечение, восстановление физических, духовных и психических сил благодаря различным анимационным программам.

В России резкий переход к коммерциализации деятельности от полной государственной и ведомственной опеки привел к разрушительным последствиям. Оставшиеся в живых здравницы не могли обновлять и совершенствовать должным образом материальную базу. Загрузка курортов хоть и сохранилась, но в сильно измененном виде. Она обеспечила загрузку только крупных курортов специализированного назначения, да и то в недостаточной степени. В то же время платежеспособные граждане предпочитали посещать зарубежные курорты.

В настоящее время здравницы сохраняют свою леченую направленность и расширяют ассортимент услуг. Но так они заполняются смешанным контингентом, то анимационная деятельность сталкивается со значительными трудностями. С одной стороны, для прибывших исключительно на лечение нужно строго соблюдать режим лечения, несовместимый с большинством мероприятий гостиничной анимации, с другой стороны, отдыхающим анимационные мероприятия очень необходимы, в том числе и в вечернее время.

Для людей, проходящих лечение, анимационные программы при грамотном подборе и использовании могут в значительной мере способствовать процессу выздоровления, повышая эффективность лечебных процедур. Также анимация важна и для непрофильного контингента отдыхающих.

Первая особенность анимации в санаторно-курортных учреждениях в отличие от гостиничной заключается в том, что анимационные программы в здравницах для отдыхающих необходимо строить таким образом, чтобы не нарушать общий шумовой режим и не мешать режиму лечения и покоя больных.

Вторая особенность анимации в санаторно-курортных учреждениях определяется необходимостью учета следующих факторов для людей, проходящих лечение:

  • соответствие содержания и формы анимационной программы курсу лечения, характеру леченых процедур, терапевтических сеансов, времени проведения одной процедуры в их цикличности;
  • взаимообусловленная последовательность сочетания лечебных процедур и анимационных программ;
  • несовместимость ряда анимационных программ с другим рядом лечебных процедур и курсов лечения;
  • недопустимость перегрузки анимационных программ соревнованиями, спортивными состязаниями, конкурсами физкультурно-оздоровительного направления, если санаторно-курортный комплекс предполагает лечение опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы;
  • обязательная полезность анимационной программы для укрепления здоровья и ее привлекательность;
  • комплексное использование художественно-выразительных средств различных видов искусства;
  • нестандартные формы воплощения, обусловленные процедурами (грязевые ванны, циркулярный душ, гирудотерапия (пиявки));
  • стремление по возможности к созданию активной ситуации, при которой каждый проходящий курс лечения становится активным участником, а не просто созерцателем.

В последнее время некоторые здравницы создают релаксационные комнаты отдыха, стилизуя их под экзотические и сказочные помещения, которые привлекают отдыхающих своей необычностью, оригинальностью и надолго остаются в памяти. В таких помещениях могут проводится анимационные программы.

Специфика в реализации оздоровительной функции анимационных программ в здравницах заключается в следующем:

  • для клиентов, проходящих лечение, проводится традиционная программа лечебной физкультуры – ЛФК;
  • для отдыхающего контингента используется весь арсенал спортивно-оздоровительных гостиничных анимационных программ, которые проводятся анимационной командой и определяются месторасположением здравницы, временем года, материально-технической базой, творчеством аниматоров.

Специфика в реализации познавательной функции анимационных программ в здравницах заключается в предоставлении подробной информации о заболевании отдыхающего, методах лечения болезни, положительных результатах и воспроизведении лечебно-анимационного мероприятия в художественно-образной форме.

Экскурсионная программа не должна быть слишком насыщенной. В здравницах традиционно популярны и охотно распространяются просмотр кинофильмов, чтение книг, газет и журналов, разгадывание кроссвордов; проведение вечеров с танцами, конкурсами, викторинами, проведение концертов и мероприятий.

Специфика в реализации адаптационной и компенсационной функций анимационных программ в здравницах. Многие больные, проходящие курс лечения в санаторно-курортных учреждениях, являются раздражительными, нервными, быстро устающим, легко возбудимыми. Их накопленная усталость (психическая и физическая) вызвана не только последствиями нудной повседневности, но и болезнями, трудностями лечения, невниманием здоровых людей, старостью, зачастую одиночеством и отсутствием общения.

В связи с этим считается, что вечер отдыха для клиентов здравницы – это самый удобный вид анимационной деятельности, располагающий к общению, более близкому общению.


18.02.2015; 13:08
хиты: 670
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь