пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оздоровительные программы анимационной деятельности

Значение здоровья в жизни субъекта и общества трудно переоценить. В физиологическом смысле здоровье организма определяется правильным функционированием отдельных его органов, что обеспечивает нормальную деятельность всего организма. Также большое значение имеет духовное и психологическое здоровье.

Здоровье зависит от наследственности, экономического положения, условия труда, жилищных условий, качества и характера питания и образа жизни.

Заботиться о здоровье люди начали с древнейших времен. Античность внесла в жизнь человечества такие элементы оздоровления как физические упражнения, гигиенические процедуры, различные виды массажа, использование природных источников и лечебных грязей. В Средневековье забота о здоровье ушла на второй план.

В современном мире одним из способов позаботиться о здоровье и красоте является фитнес. Это комплекс упражнений или тренировок, направленных на достижения определенного уровня здоровья. Многие рассматривают фитнес в качестве основного средства коррекции фигуры. Фитнес имеет множество видов:

  1. Аэробика – выполняемые под музыку комплексы упражнений.
  2. Шейпинг – комплекс упражнений для коррекции фигуры.
  3. Стретчинг – комплекс упражнений на растяжку мышц для придания им эластичности, делающий суставы гибкими и подвижными.
  4. Пилатес – система упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом, укрепляют различные группы мышц, улучшают осанку, координацию движений, гибкость тела, подвижность суставов.
  5. Калланетика – комплексная система статических упражнений, направленных на растяжение и сокращение мышц.

Появилась целая индустрия здорового образа жизни, включающая в себя новые методы в косметологии и пластической хирургии, использование различных витаминов и биодобавок. Возникло отождествление здоровья с хорошим внешним видом. Популярны СПА процедуры, появились СПА-курорты.

Талассотерапия – использование морской воды, морских лечебных грязей, песка и морского климата в лечебных целях.

Виды массажа: гигиенический (для профилактики заболеваний и восстановления работоспособности), спортивный, банный, косметический.

Мануальная терапия – раздел медицины, посвященный системе ручного воздействия на позвоночник, суставы, мышечный и связочный аппарат с целью ликвидации патологических изменений.

Массаж шиатсу – японский массаж, надавливание пальцами на определенные точки, точечный массаж.

Ароматерапия – применение натуральных эфирных масел.

Йога – совокупность различных духовных, психических и физических практик.

Цигун – древнее китайское искусство саморегуляции организма, упражнения, направленные на поднятие иммунных свойств организма, релаксация при стрессовых ситуациях.

Качество жизни – показатель, характеризующийся такими индикаторами как:

  1. состояние здоровья населения и демографические показатели;
  2. удовлетворенность граждан личными условиями жизни, а также социальной обстановкой в стране;
  3. удовлетворенность граждан нравственным здоровьем общества, в котором живут.

Под индивидуальным стилем жизни человека понимаются характеристики системы целей, которые ставит перед собой человек и присущий только данной личности жизненный путь. От него зависит здоровье.

На сегодняшний день развитие получает платная медицина. Оздоровительный туризм Франции, Чехии, Венгрии и Швейцарии имеют популярность (зарубежные клиники и оздоровительные оснащены по последнему слову техники, персонал высочайшей квалификации и утонченный сервис).


18.02.2015; 13:32
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь