пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семейные и детские анимационные программы

Совместный отдых является важной частью семейной жизни. Особую актуальность семейный отдых приобретает в настоящее время, когда люди все больше сил и времени отдают работе, учебе, выстраиванию своей карьеры, почти не оставляя свободного времени на общение с собственной семьей. В этом случае единственным временем, которое человек может провести вместе со своими близкими, становится отдых, чаще всего отпуск. Многие используют отпуск для того, чтобы всем вместе попутешествовать, развлечься.

Рассматривая тему семейного отдыха, необходимо отметить, что как нет абсолютно одинаковых семей, так не может быть и абсолютно одинаковых рекомендаций по проведению совместного семейного досуга.

Основным параметром, отражающимся на способе проведения семейного досуга, является возраст. Младшую возрастную группу людей, проводящих совместный досуг, составляет молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Молодые, часто бездетные семейные пары — наиболее активная группа отдыхающих. Представители этой возрастной группы часто посвящают свой отдых посещению различных мероприятий событийного туризма (карнавалы, маскарады, фестивали, ярмарки), тематических парков, где участвуют в сопутствующих анимационных программах. Находясь в курортных и клубных гостиницах, они охотно участвуют в различных анимационных программах, предлагаемых гостиничными аниматорами. Особую склонность эта группа проявляет к спортивной анимации, охотно участвует в дискотеках.

Следующую возрастную группу составляют лица в возрасте от 30 до 65 лет (их можно разделить на две подгруппы, отличающиеся по двигательной активности, — от 30 до 50 лет и от 50 до 65 лет), их склонности, а главное требования, предъявляемые к отдыху, достаточно близки.

Представители данной группы чаще всего хорошо образованы, достаточно успешны, имеют определенный запас денежных средств, которые они готовы потратить на свой отдых. Эти люди чаще всего отдыхают семейными парами, так как у многих из них выросшие дети живут самостоятельной жизнью. Такие туристы предпочитают комфортный отдых, останавливаясь в курортных и клубных отелях. Чаще всего вопросами планирования туристских поездок традиционно занимаются женщины, поэтому в качестве анимационных предпочтений данной группы выступают различные оздоровительные программы, среди которых на первое место все чаще выходит СПА. Данная категория туристов имеет склонность к культурно-познавательному туризму и охотно посещает различные экскурсии.

Третьей возрастной категорией семейных туристов являются пожилые люди — лица старше 65 лет (иногда их называют лицами третьего возраста). Среди иностранцев это достаточно многочисленная группа; российских семейных туристов такого возраста очень мало.

Этот факт объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, большинство российских мужчин не доживают до такого возраста, во-вторых, граждане России этого возраста наиболее сильно пострадали в результате политических и экономических изменений, происшедших в России, и сегодня просто не имеют средств для организованного отдыха. Те немногие пожилые пары, которые могут позволить себе семейный отдых, выбирают посещение курортов, а из предлагаемых анимационных программ отдают предпочтение вечерам отдыха, концертам, творческим ателье.

Особую группу среди современных семейных туристов составляют женщины без мужей, отдыхающие с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Обычный возраст этих женщин от 25 до 35 лет, а отдыхать они предпочитают в курортных отелях. Эта категория туристок использует детские анимационные программы для развлечения своих детей. Освободившиеся от детей мамы часто объединяются в компании и активно участвуют во всем спектре предлагаемых анимационных услуг.

Одним из важных направлений анимационной деятельности в отелях является анимация для детей. Особое внимание этой проблеме уделяют отели курортных местностей.

В туризме принято рассматривать младшую возрастную группу туристов следующим образом: до 2 лет — инфанты, до 7 лет — дошкольники, до 18 лет — школьники-подростки. Подобное деление удобно с точки зрения маркетинговой политики отелей — часто инфанты принимаются в отели бесплатно, существуют определенные скидки для дошкольников, а иногда, хотя и меньшего объема — для школьников. С позиции же подготовки анимационных программ чаще всего выделяются 2 возрастные детские группы — младшая, в нее входят дети от 3 до 12 лет, и более старшая группа — подростки от 12 до 15 лет.

Для решения задачи организации детского отдыха курортные и клубные пяти- и четырехзвездные отели организуют на своей территории специальные детские клубы: «мини» — для детей 3—12 лет и «юниор» — для молодежи 12— 15 лет. Создавая подобные клубы, руководители отелей и анимационных служб достигают двойного эффекта: с одной стороны, родители могут оставить своих детей на целый день под присмотром опытных аниматоров и отдохнуть от них, что, безусловно, поднимает престиж отеля в глазах этих родителей, часто делая их постоянными гостями, с другой стороны — снижается вероятность нанесения ущерба отелю и его территории от излишней детской активности.

Информация о наличии в отеле детских клубов обычно размещается в самых посещаемых местах — в холле гостиницы у стойки администратора, у входа в главный ресторан, на пляже. Здесь же помещается график работы клубов и план предполагаемых мероприятий. План работы детских клубов является составной частью общего плана анимационной деятельности в гостинице, он составляется заранее, но с таким учетом, что предусматривает возмож ность коррекции в зависимости от количества, возраста присутствующих детей и других условий.

Работа аниматора в детском клубе — огромный и очень сложный труд. Такой специалист (как правило, человек, имеющий специальное педагогическое образование) должен хорошо разбираться в психологических и физиологических особенностях детей разного возраста. Он должен понимать, что детская игра не только занятие, заполняющее свободное время ребенка, но и процесс помогающий ребенку адаптироваться в окружающем его мире, развивающий его физически и духовно. Игра служит своеобразным толчком к творческому развитию ребенка и пробуждению его творческих способностей. С учетом достаточно большего возрастного разброса участников аниматор должен подбирать игры, доступные всем играющим, плавно переходя от более простых к более сложным.

Для организации эффективной работы с детьми аниматорам необходимо иметь в своем распоряжении подходящие для этой цели помещения. В первую очередь требования касаются соответствия размеров помещения количеству занимающихся там детей. В небольших помещениях сложно проводить подвижные игры, поэтому в этом случае аниматор выбирает игры развивающие, например, на внимание, не требующие больших площадей для их организации и проведения.

Независимо от размеров помещение должно быть чистым, убранным и тщательно проветренным. Конечно, можно проводить подвижные игры с детьми на открытом воздухе, но на случай непогоды должно быть предусмотрено соответствующее убежище. Кроме того, занятия с детьми на открытом воздухе должны учитывать не только погоду, но и время года — так, например, зимой в морозные и ветреные дни проводить с детьми игры на улице вообще не рекомендуется. Организаторы детской анимации должны подготовить: спортивный инвентарь (кегли, мячи, эстафетные палочки, обручи, скакалки и т.д.), все необходимое для рисования, лепки, развивающих игр и т. д.


28.01.2015; 02:24
хиты: 1350
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь