пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экстремальные формы анимационных услуг

С учетом того, что исторически человечество имеет природную тягу к открытиям, поиску неизведанного, а человеку XXI в. не хва тает острых впечатлений, специалисты ЮНВТО определили, что одно из наиболее перспективных направлений, по которым будет развиваться туризм, — приключенческий туризм. Популярность этого направления возрастает с появлением новых возможностей для широкого крута желающих посетить самые отдаленные точки земного шара, морские глубины, побывать в космическом пространстве. Приключенческий туризм тесно связан с таким весьма популярным направлением туристской деятельности, как экстремальные туры. Предполагается, что участие в подобных турах должно вызывать у участников особое эмоциональное состояние, граничащее с пароксизмом (от греч. paroxysmos — раздражение — необычайно острая форма, часто на грани нервного срыва, переживания какого-либо чувства), основанное на чрезвычайно сильных и стойких переживаниях. С учетом маркетинговых интересов туристские фирмы, специализирующиеся на экстремальном туризме, даже придумали специальные термины: дайвинг, рафтинг, джи-пинг, трекшг, фрирайдит.д., которые, впрочем, определяют давно известные понятия.

Наиболее распространенными и массовыми видами туризма остаются разновидности пешеходного туризма, обозначаемые термином трекинг. Кроме многодневных пешеходных туров различной сложности к категории трекинг-туров относятся так называемые кроссинг-туры — туры, участники которых преодолевают огромные расстояния, используя комбинированные способы передвижения, включающие пешеходные переходы по наиболее интересным участкам, например, по территориям природных заповедников.

Наиболее экстремальным направлением трекинга являются альпинизм и скалолазание. Покорение горных вершин кроме желания требует серьезной профессиональной подготовки (физической, психологической и технической). Скалолазание за последние годы достигло высокого уровня популярности. Во многих спортивных и туристских комплексах, парках развлечений строятся специальные стенки для отработки приемов скалолазания.

Для России, северной страны, на территории которой большую часть года лежит снежный покров, особое значение приобретают зимние виды спорта и развлечений. Очень распространенные в советские времена лыжные походы и прогулки выходного дня потеснили горные лыжи, которые приобрели невероятную популярность у жителей России. Скоростной спуск, слалом, фристайл, прыжки с трамплина — вот далеко не полный перечень горнолыжных дисциплин, а еще есть сноубординг, прогулки на снегоходах, гонки на собачьих и оленьих упряжках, менее экзотичные, но очень патриотичные катания на тройках.

Впрочем, использование животных для освоения туристских маршрутов не является привилегией зимнего периода, очень охотно туристы участвуют в летних конно-туристских маршрутах.

В изменившемся, моторизированном мире все больший интерес для туристов представляют автотуры. Наиболее экстремальные путешествия на автомобилях повышенной проходимости по пересеченной местности с преодолением различных препятствий, которыми так богаты российские дороги, получил название «джипинг». Поездки на внедорожниках на нетронутые цивилизаций территории в природные заповедники иногда называются «джип-сафари». Подобные туры по бездорожью могут проводиться на мотоциклах, трициклах и квадрациклах.

Не забыт и велосипед. Современный модернизированный велосипед приспособлен для экстремальных велотуров по самым сложным дорогам, включая горные. Подобные машины получили название горный велосипед (mountain bike), они имеют усиленные рамы, мощные тормоза, большое количество передач, переключающихся в полуавтоматическом режиме. Безусловно, наличие такого многофункционального велосипеда не могло не породить целый ряд специализированных соревнований среди велосипедистов-экстрема-лов. Самый массовый из них кросс по пересеченной местности («кросс кантри»), очень зрелищные «байкер кросс», «скоростной спуск» и «триал». Существуют и так называемые шоу-дисциплины: «слоупстайл», «дерт джампинг», «СПИД-триал», «СПИД-шор», «фрирайд», «носшор».

Достаточно хорошо известный в России скейтбординг (катание на роликовых досках) модернизируется. Так появился люж (street luge) — высокоскоростные гонки на скейтах по трассам, идущим под гору; участники проходят дистанцию в положении лежа на скейтах. Еще одним изобретением скейтбордистов стало изобретение флоуборда, представляющего собой модификацию скейта, в котором колеса заменены двумя дугами с нанизанными на них роликами — по семь штук на каждом. Флоубордисты считают, что такая замена изменяет ход доски, делая его скользящим, как у серфа.

Еще одним экстремальным развлечением стали выросшие из детской забавы — «прыгалки» на пружинах (pogo stick), трюковое или экстремальное пого (Stunt pogo, х-родо). Участники этого представления не просто прыгают на своих прыгалках, но еще исполняют различные акробатические трюки. Любители попрыгать могут кроме того использовать для этой цели ходули на пружинах (poweriser). Подпружиненные ходули одеваются отдельно на каждую ногу. Данное приспособление позволяет совершать прыжки до 2 м в высоту и бегать гигантскими шагами длиной по 3 — 4 м. При этом скорость бегуна возрастает до 32 км/ч. Забава получила название повербокинг.

Освоение земной поверхности некоторым нашим современникам кажется достаточно скучным занятием, и они отправляются под землю. Спелеологические туры давно перестали быть экзотикой.

Благодаря достижениям современной цивилизации туристы не только достигают отдаленных точек нашей планеты, но и осваивают все возможные стихии. Водные путешествия всегда привлекали своей красотой, возможностями оценить свой характер, испытать ни с чем несравнимые ощущения борьбы и слияния с водной стихией. Водный туризм на сегодняшний день представлен широким спектром возможностей, среди которых можно упомянуть: путешествия на различных гребных судах — байдарках, каяках, каноэ, путешествия на парусных судах — яхтах, ялах, катамаранах, сплав по бурной воде на гребных судах и на рафтах, катание на катерах, аквабайках, водных лыжах, серфинг, виндсерфинг, вейкбординг и еще много развлечений, связанных с водной стихией.

Подводное плавание (дайвинг) — один из наиболее известных и востребованных видов водного спорта и туризма. Дайвинг является достаточно сложным и опасным видом спорта, требующим от дайвера хорошей физической подготовки и специального обучения. При этом на многих зарубежных морских курортах туристов отправляют под воду после 20-минутного инструктажа на малопонятном языке. Наряду с такими непрофессиональными инструкторами там же существуют и специализированные дайвинг-центры, которые являются членами широко известных ассоциаций подводного плавания, где дайверов готовят лицензированные специалисты с выдачей соответствующих сертификатов.

Особое внимание надо обратить на подводные погружения с целью добычи различных подводных трофеев. Несколько лет назад АО «Морские технологии» выпустило «Атлас объектов на дне Финского залива и Балтийского моря», в котором было представлено порядка 6 тыс. затопленных объектов. Данная публикация вызвала бум среди любителей подводного плавания в мутных водах Балтики. Посещение затопленных объектов создает дополнительный элемент риска и делает экстремальное развлечение просто опасным.

Часть туристов-экстремалов предпочитает развлекаться в воздушной стихии, и современная техника дает подобным любителям широкие возможности для реализации своего хобби. К их услугам самолеты и вертолеты, планеры, воздушные шары, парапланы, дельтапланы, воздушные змеи, парашюты.

При этом если управление такими летательными аппаратами, как самолеты, вертолеты и планеры, требует специальной подготовки пилотов и обязательного получения сертификата, то полеты на парапланах и дельтапланах могут осуществляться любителями с минимальной подготовкой. Именно этим обстоятельством пользуются организаторы подобных полетов для туристов во многих курортных местностях по всему миру.

Среди любителей экстремальных развлечений растет популярность парашютного спорта. Парашют был разработан как средство спасения терпящих аварию летчиков, и на определенном этапе парашютный спорт рассматривался не более как прикладной вид подготовки летчиков. Но достаточно быстро он выделился в самостоятельное направление и привлек в свои ряды огромное число энтузиастов. В парашютном спорте выделились несколько направлений:

прыжки на точность приземления (accuracy);

фристайл (freestyle) — своеобразная гимнастика в свободном падении в сопровождении воздушного оператора, снимающего парашютистов в воздухе;

купольная акробатика (canopy formation) — наиболее опасный, но очень красивый вид спорта, смыслом которого является выстраивание группой спортсменов этажерок из куполов;

групповая акробатика (relative work) — в этом виде команда спортсменов в свободном падении старается за отведенное время выполнить максимально возможное количество маневров и перестроений;

бейс (BASE — название образовано от начальных букв — building, antenna, span и earth) — прыжки с различных высотных сооружений, официально запрещен, но очень популярен в кругах экстрема-лов;

скайсерфинг (sky surfing) — вид, сходный с фристайлом, но в данном случае спортсмен прыгает с лыжей.

Кроме парашютов любители попарить в воздухе могут использовать специальный костюм, снабженный перемычками, которые позволяют достаточно долго наслаждаться свободным полетом, впро чем, приземляются они все равно с помощью парашюта. Этот вид экстремального развлечения получил название wingsuit flying.

В последнее время благодаря новым технологиям появляются совершенно новые и очень интересные экстремальные аттракционы, которые завоевывают все больше сторонников во всем мире. Вот некоторые из них.

Зорбинг. Зорб (zorb) — шар для скатывания человека с возвышенностей. Такой шар был изобретен в 1973 г. французским инженером Жилем Эберсолем, под названием «La ballule» («Чудесная Сфера»). Чаще всего зорб представляет собой пластиковый прозрачный шар, внутри которого в прикрепленной к внешнему шару стропами сфере меньшего диаметра располагается человек. Человек в зорбе страхуется с помощью подвесной системы, схожей с парашютной. Роль амортизатора при скатывании зорба выполняет воздух, нагнетаемый в пространство между двух сфер.

В качестве эксперимента был произведен спуск со знаменитой японской горы Фудзияма (3776 м). К 1990-м гг. в ходе доводки была разработана наиболее оптимальная конструкция шара, выбран самый подходящий размер (3,2 м), подобран наиболее удачный материал — поливинилхлорид.

Россия не только не осталась в стороне от нового развлечения, но и разработала собственный русский зорб, отличающийся более высокими эксплуатационными характеристиками. Особый термостойкий и износостойкий полимер позволяет использовать зорб при температурах вплоть до -50 С°, ресурс российского зорба повышен до 10 тыс. прокатов. Отечественный зорб универсален — он одинаково безопасно скатит любителя острых ощущений с травяного и песчаного склона, прокатится по льду или по воде.

Пейнтбол. Популярная военно-спортивная игра, имитирующая боевые действия чаще всего на специально оборудованных полигонах или на открытой местности; в принципе подойдет любая площадка с естественными или искусственными покрытиями для игроков. В качестве оружия применяются маркеры — пневматические устройства, стреляющие шариками с водорастворимой краской. Пораженными считаются игроки, имеющие пятна краски на себе или на снаряжении. Популярность пейнтбола обусловлена тем, что участвовать в игре может любой здоровый человек, так как от участника не требуется специальной физической подготовки. Кроме того, пейнтбол — это прекрасный способ снять стресс и надолго получить заряд адреналина, так необходимый любому нашему современнику, особенно из числа тех, кто не прошел начальную ар мейскую подготовку, но считает себя способным участвовать в военно-спортивных мероприятиях.

Банджи-джампинг («bungee-jumping»). Это прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом (тяжем), который крепится к телу прыгуна. Считается, что идея подобных прыжков была заимствована у племени вануату. Мужчины этого племени во время обряда инициации (от лат. initiatio — совершение таинств, посвящение; распространенная в родовом обществе система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин) прыгали с большой высоты с привязанной к ногам лианой. В России более привычно называть этот вид развлечения «тар-занкой».

Иногда в банджи-джампинге практикуются прыжки с приводнением, в этом случае необходим расчет, учитывающий глубину водоема и длину тяжа в растянутом состоянии, который позволит прыгуну погрузится в воду, но не даст возможность удариться о дно.

Существуют и варианты групповых прыжков, обычно это одновременный прыжок вдвоем, но зарегистрирован и одновременный прыжок большего числа людей. Его совершили в 1997 г. в Германии 16 женщин. Этот факт нашел отражение в Книге рекордов Гиннесса.

Любители банджи-джампинга не ограничиваются увеличением количества прыгающих, есть умельцы, исполняющие прыжок с балластом. В нижней точке прыгун отбрасывает балласт, и перерастянутый за счет дополнительного груза эластичный тяж придает прыгуну обратное ускорение, за счет которого он возвращается к точке отрыва, а часто и перелетает ее.

Еще одним молодым, но быстро развивающимся видом экстремального отдыха стали развлечения, связанные с использованием воздушных змеев — «кайтов».

Буксировочный кайтинг (traction kiting) — в данном случае похожий на маленький параплан, кайт тащит за собой серфера, причем даже при вполне умеренном ветре скорость буксировки весьма значительна (по некоторым данным, скорость буксировки может превышать 60 км/ч).

Еще более экстремальный вариант буксировочного кайтинга — бодисерфинг, в этом случае кайт буксирует серфера без всяких лыж и досок по воде, а наиболее безрассудные спортсмены-экстремалы рискуют выполнять подобные упражнения на суше (скудинг).


28.01.2015; 02:24
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь