пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 7. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ В СОВЕТСТКИЙ И ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.

Почти все преобразования советского периода приобретали универсалистскую направленность и осуществлялись под жестким контролем партийно-государственных органов. В стране проводилась плановая экономическая, социальная и культурная политика, связанная с централизованным перераспределением ресурсов между разными регионами и социальными слоями. Сферы услуг и быта являлись теми областями практики, в которые общественные ресурсы выделялись в последнюю очередь.

В советском обществе были созданы предпосылки для формирования и распространения современных форм сервиса и многих качеств современного быта. Доходы населения складывались из заработной платы на государственных предприятиях и в колхозах (включая премии). Граждане удовлетворяли часть своих потребностей через оплату определенной части продуктов и услуг из семейного бюджета.

В 70-80 года в СССР существовало «бесплатное потребление», в финансировании которого семейные бюджеты населения не принимали участие. Оно целиком осуществлялось за сет общественных фондов. Этот вид потребления включал в себя медицинское обслуживание (лечение, питание в больницах, обслуживание населения в поликлиниках), образование, потребление бесплатных услуг культурных учреждений. В городах в большинстве случаев оставалось бесплатным предоставление жилья для граждан. Также существовало льготное потребление, частично оплачиваемое населением (потребление жилищно-коммунальных услуг, домов отдыха, санаториев).

В середине 50-х годов советское общество еще сохраняло свидетельства низкого жизненного уровня основной массы населения. Но уже в 70-х годах статистические данные свидетельствуют о повышении уровня жизни населения. Происходило равномерное распределение важнейших материальных благ: заработной платы, доходов из других источников, обеспеченности жилищем и других потребительских услуг, в том числе культурных (образования, повышения профессиональной квалификации, массовой информации).

В стране действовала эффективная система общего образования и подготовки современных кадров для разных сфер деятельности. Слабозащищенные слои были охвачены социальным обеспечением. Все основные группы населения имели определенный уровень доходов, достаточный для потребления общественных услуг.

На территории страны сложилась единая социокультурная инфраструктура, включая сеть информационных, научных и образовательных центров. В крупных, средних, малых городах действовала инфраструктура культурного обслуживания с разветвленной сетью театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, клубов.

В этот период сформировался стандарт образа жизни рядового гражданина российского общества. Он был горожанином либо в первом, либо во втором поколении, имел среднее, среднее специальное или высшее образование, работал на государственном предприятии или в учреждении, имел семью, одного или двух детей. Основу благосостояния семьи составляла заработная плата ее взрослых членов, заметно пополняемая социальными льготами и выплатами из общественных фондов потребления. Членам семьи доступен целый ряд жизненных и культурных благ: обучения детей (от школы до вуза), медицинское обслуживание, организованный отдых (в том числе туристический, санаторный), освоение культурных ценностей. Семья имела двух- или трехкомнатную квартиру со стандартным набором мебели и электробытовых приборов.

Советский период примечателен тем, что была достигнута, наиболее возможная в то время в условиях полного государственного регулирования потребительская, образовательная, информационная, отчасти и культурно- эстетическая общность граждан страны. Основными механизмами формирования общественного мнения, духовных ценностей, знаний о мире были газетно-журнальные издания, книжная продукция, каналы радио, телевидения, а также широкая сеть учреждений культуры - театры, кино, концертные залы, клубы и т.п.

Жизненный стандарт и качество обслуживания широких слоев советского общества едва ли можно считать удовлетворительным: их уровень имел тенденцию к понижению или обесцениванию. Запросы среднеобеспеченной семьи росли быстрее, чем возможности удовлетворить их в рамках господствовавшей системы обслуживания. Поэтому семья использовала все возможности для увеличения материальной обеспеченности как посредством труда (через дополнительный заработок), так и за счет служебного положения, помощи родственников, перепродажи дефицитных товаров.

Действующая система обслуживания была негибкой, она предоставляла усредненный набор услуг, с трудом удовлетворяющий и половину реальных потребностей населения

К середине 80-х годов необходимость осуществления в стране нового этапа модернизации становилась неотвратимой. Реформы, предпринятые в СССР в середине 80-х годов, а после распада союза и в суверенной России, прибрели характер модернизации. Данная модель осуществлялась в два этапа. Первоначально речь шла о преобразованиях, направленных на совершенствование социализма. На следующем этапе были осуществлены либеральные реформы с использованием методов так называемой «шоковой терапии». Оба этапа модернизации сыграли в развитии сферы услуг неоднозначную роль.

Преобразования второй половины 80-х годов позволили перевести ряд организаций сферы бытовых услуг, культурные и спортивные учреждения на полный хозрасчет и самофинансирование в рамках системы государственного предпринимательства. Это коснулось цирков, киностудий и кинопроката, спортивно-зрелищных предприятий. Продолжали функционировать многие сегменты сферы услуг, действующие на принципах неполного хозрасчета (жилищно-коммунальное хозяйство, парки культуры и отдыха, театрально- зрелищные предприятия, платные поликлиники).

Преобразования в бюджетных учреждениях услуг социокультурного комплекса шли сложно. Так как развитие платных услуг сразу стало сопровождаться ростом цен на услуги без повышения их качества и умножения номенклатуры, развитием непрофильных видов коммерческой деятельности. В этот период на рынке социальных и культурных услуг появились частный и кооперативный секторы, особенно широко заявившие о себе в торговле и общественном питании, в бытовом обслуживании и на транспорте.

В современной России задачей социальной политики является адаптация социальной сферы к рыночным условиям хозяйствования. Заботой властей остаются социальные аспекты жизни населения, такие как уменьшение разницы стоимости жизни в разных регионах страны, регулирование доходов населения на уровне прожиточного минимума и ликвидация неплатежей всех видов, соотношение доли рабочего, и доли свободного времени работников.


30.12.2014; 23:08
хиты: 143
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь