пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 6.Развитие услуг и сервисной деятельности в дореволюционной России.

Из общего мировосприятия родилось сходное понимание хо­зяйственного практицизма. Население России понимает практицизм несколько иначе, чем он трактуется, например, в западноевропейской культуре (ориен­тация на расширение производства, достижение прибыли, инди­видуального успеха и др.). Практицизм народов Евразии вырастает из способности:
 


  • преодолевать суровый природно-климатический характер и потенциальную катастрофичность окружающей среды, 

  • умножать корпоративные формы труда и досуга, вести скромный образ жизни при минимальном бытовом комфорте. 


Но нетрудно заметить, что в дореволюционной России разные субъекты хозяй­ственной практики, сохраняя свое понимание практицизма, вме­сте с тем осваивали и то его значение, которое шло к нам с Запада. Иначе они были бы не в состоянии вести дела на равноправной основе с западными партнерами.

На развитии услуг все указанные выше особенности россий­ского общества и культуры сказывались непосредственным обра­зом. Так, у разных этнических групп и культурных сообществ были неодинаковые представления об иерархии социальных запросов, различное понимание комфортной жизни, способов сохранения здоровья, развития высших потребностей и т.п. Новые, наиболее эффективные и продвинутые формы обслуживания, которые шли из Западной Европы, поначалу укореняясь в городах, среди обра­зованных слоев населения, имели мало шансов быстро распрост­раниться по территории страны. Им противодействовали местные традиции, неодинаковые условия жизни, а также массовая при­вычка жить устоявшимся укладом, по старинке.

Значение государственных механизмов в регулировании хозяй­ственных процессов приобретало в России большую важность, чем в других странах. 

Политика правительства оказывала на развитие услуг как косвенное, так и прямое воздействие. Косвенное влия­ние выражалось в том, что государство создавало предпосылки для развития в стране единого хозяйственного организма. Вместе с тем государственные учреждения развивали некоторые услуги обществен­ного назначения и массового масштаба: сначала ямскую службу, позже железнодорожное строительство и железнодорожные перевозки, а также учреждения культуры, систему образования и др.

Российское правительство приложило немало усилий к тому, чтобы в стране заработали механизмы, формирующие единое хо­зяйственное и финансовое пространство. Так, перевод степняков с кочевого образа жизни на оседлое существование занял не одно столетие. Кроме этого приходилось учитывать различные хозяй­ственные нормы, неодинаковые императивы трудовой морали, порой отсутствие навыков денежно-финансовых операций у пред­ставителей малочисленных этнических групп (например, некото­рых коренных народов Сибири и Дальнего Востока). В результате в общехозяйственные процессы втягивались такие разные субъекты экономической деятельности как русский крестьянин и кочев­ник-бурят, кавказский горец-пастух и купец прибалтийского го­рода, чукотский охотник на морского зверя и помещик средне­русской деревни.

Сложно шло создание административно-правовых механизмов с целью развития таких областей социокультурных услуг как об­разование и воспитание молодежи, а в XX в. — научная и культур­но-информационная деятельность. Например, система светского образования стала создаваться в стране в период Петровских реформ. Процесс проходил под контролем центральных правительственных органов, которые определяли цели и задачи учебных заведений раз­ного типа, вырабатывали правовые регуляторы их деятельности, определяли материальные источники их работы. Во многом образо­вательная политика царского правительства носила сословный ха­рактер, предоставляя возможность получать полноценное образова­ние лишь выходцам из высших слоев общества. Вместе с тем в этой политике были заключены моменты, которые позволяли нейтра­лизовать ограниченный прием в гимназии и высшие учебные заве­дения. Так, предусматривалось, что в организации учебных заве­дений на местах активную роль должны взять на себя органы мест­ного самоуправления, благотворители и попечители.

С самого начала в России параллельно с государственными учебными заведениями создавались частные, корпоративные и муниципальные формы обучения. Общественная инициатива на уровне муниципальных образований стимулировала начальную и среднепрофессиональную подготовку детей, которая восполняла лакуны государственного образования детей низших сословий в обучении немассовым профессиям, в образовании девочек. Важ­ную роль в организации частного и общественного образования играли местные круги профессионалов, заинтересованные много­детные семьи, а также энтузиасты, бравшие на себя роль органи­заторов и попечителей.


К концу XIX в. в России была создана достаточно сложная си­стема общеобразовательных, средних профессиональных и выс­ших учебных заведений (включая университеты), которая охваты­вала крупнейшие центры европейской части России, некоторые центры окраинных территорий, включая и Сибирь. Так, универ­ситеты, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, были в Казани, Киеве, Харькове, Томске и других городах.


30.12.2014; 23:08
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь