пользователей: 26610
предметов: 11609
вопросов: 211983
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Электроизоляционные пластмассы. Магнитный гистерезис. Легирующие добавки

1.Электроизоляционные пластмассы

Пластмассы (пластики) характеризуются способностью под влиянием внешнего давления (часто при одновременном нагреве) приобретать определенную форму, соответствующую очертаниям пресс-фор-мы, используемой для изготовления (прессования) изделий..

Пластмассы широко применяют в электротехнике как в качестве электроизоляционных, так и в качестве чисто конструкционных материалов. Легко представить, сколь трудоемко было бы изготовление этих изделий обычной механической обработкой, в то время как прессование из пластмассы позволяет получить изделие за одну технологическую операцию в готовом виде. Многие пластмассы имеют высокую механическую прочность и хорошие электроизоляционные свойства.

В большинстве случаев пластмассы состоят из двух основных компонентов: связующего и наполнителя.

Связующее -обычно органический полимер, обладающий способностью деформироваться под воздействием давления. Иногда применяется и неорганическое связующее, например, стекло в микалексе, цемент в асбоцементе.

Наполнитель, прочно сцепляющийся со связующим веществом, может быть порошкообразным, волокнистым, листовым («каменная мука», «древесная мука» - мелкие опилки, хлопчатобумажное, асбестовое или стеклянное волокно, слюда, бумага, ткань и т.п.). Наполнитель существенно удешевляет пластмассу и в то же время может улучшать ее механические характеристики (увеличивать прочность, уменьшать хрупкость). Гигроскопичность и электроизоляционные свойства в результате введения наполнителя могут ухудшаться, поэтому в пластмассах, от которых требуются высокие электроизоляционные свойства, наполнитель чаще всего отсутствует.

2.Магнитный гистерезис

 Магнитный гистерезис — явление зависимости вектора намагничивания и вектора напряженности магнитного поля в веществе не только от приложенного внешнего поля, но и от предыстории данного образца.

При уменьшении напряжённости индукция принимает другие значения и при напряжённости равной 0 мы имеем остаточную магнитную индукцию при изменении направления магнитного поля можно снизить индукцию до 0, величина напряжённости при которой индукция равна 0 называется коэрцитивной силой (Нс).

Неодинаковые значения индукции при увеличении и уменьшении напряжения называется гистерезисом, а магнитная характеристика изменения индукции от  -Нс до +Нс называется предельной петлёй гистерезиса. Имея петлю гестерезиса можно определить остаточную индукцию.

3.Легирующие добавки

Легированной сталью называется сплав железа с углеродом и легирующими добавками. В качестве легирующих элементов используют никель, хром, малибден, ванадий, неопий и др. В результате добавления легирующих элементов сталь становится более пластичной, термостойкой, хладостойкой, в качестве легирующего элемента в небольших количествах марганец и кремний которые используются для раскисления. Легирующие элементы в большинстве случаев дорогостоящие , поэтому стоимость легирующей стали гораздо больше обычной. Количество легирующих элементов должно быть оптимизировано, т.к. излишнее содержание того или иного в стали может привести к ухудшению её свойств. Маркируются легирующие стали следующим образом:

12ХН20

12-содержание углерода в 100х% 0,12; Х-хром менее 1%;Н-никель 20%

Легирующие стали классифицируют по назначению на: машиностроительные, инструментальные и особого назначения.

По содержанию: на слаболегированные ( до 2,5% лег. элем.) , среднелегированные (от 2,5% до 10 лег. элем.) и сильнолегированные (свыше 10%).

По составу: перлитные, мартенситные и аустенитные.

 


01.12.2014; 01:02
хиты: 256
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь