пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Антиферромагнетики. Оловянистые бронзы. Легированные стали

1.Антиферромагнетики

Антиферромагнетик — вещество, в котором установился антиферромагнитный порядок магнитных моментов атомов или ионов.

Число известных А.- хим. соединений составляет не одну тысячу. В хим. ф-лу А. входит, по крайней мере, один ион из групп переходных металлов (групп железа, редкоземельных металлов и актинидов), исключение составляет твёрдый кислород.

К А. относятся многочисленные простые и сложные окислы переходных элементов, включая некоторые ферриты-шпинели, ферриты-гранаты, ортоферриты и ортохромиты, а также фториды, сульфаты, карбонаты и др. Существует некоторое количество антиферромагнетик. сплавов, в частности сплавы элементов группы железа с элементами платиновой группы.

Первыми соединениями, в которых был обнаружен антиферромагнетизм, явились слоистые хлориды Fe, Со и Ni. На кривой, показывающей зависимость их теплоёмкости от температуры, был найден максимум, характерный для фазового перехода 2-го рода (магн. фазового перехода). Позже такие же максимумы были найдены у MnO и изоморфных окислов Fe, Ni и Со. Эти окислы с кубич. кристаллич. решёткой были также первыми объектами нейтронографич. определения магн. структур А. Из кубич. А. следует отметить семейство редкоземельных ферритов-гранатов, в к-рых ионы Fe замещены на Al или Ga.

2.Оловянистые бронзы

Оловянистые бронзы обычно легируют Zn, Pb, Ni, P. Цинк улучшает технологические свойства бронзы и удешевляет ее. Фосфор улучшает литейные свойства. Никель повышает механические свойства, коррозионную стойкость и плотность отливок, уменьшает ликвацию.

Оловянистые бронзы при нормальной температуре достаточно стойки в растворах соли. Повышение температуры и аэрирование растворов способствуют увеличению скорости коррозии бронз Оловянистые бронзы представляют собой сплавы медь-олово, отличающиеся высокой прочностью. Сплавы, содержащие более 5 % Sn, особо устойчивы к ударной коррозии. По сравнению с медью сплавы медь-кремний, содержащие 1 5 - 4 % Si, имеют лучшие физические свойства и идентичны по стойкости к общей коррозии.

Оловянистые бронзы при содержании до 13 8 % Sn представляют собой твердые растворы. [8]

Оловянистая бронза ( Bz 14, каро-бронза) обладает хорошими антифрикционными свойствами в области жидкостного трения, ш вместе с тем склонностью к задирам при несовершенной смазке. Выдерживает значительно более высокие температуры, чем баббиты. Механическая прочность может быть увеличена путем добавки никеля или повышением содержания олова, но при этом сужается область работы в аварийных условиях, что увеличивает опасность внезапного задирания.

3.Легированные стали

Легированной сталью называется сплав железа с углеродом и легирующими добавками. В качестве легирующих элементов используют никель, хром, малибден, ванадий, неопий и др. В результате добавления легирующих элементов сталь становится более пластичной, термостойкой, хладостойкой, в качестве легирующего элемента в небольших количествах марганец и кремний которые используются для раскисления. Легирующие элементы в большинстве случаев дорогостоящие , поэтому стоимость легирующей стали гораздо больше обычной. Количество легирующих элементов должно быть оптимизировано, т.к. излишнее содержание того или иного в стали может привести к ухудшению её свойств. Маркируются легирующие стали следующим образом:

12ХН20

12-содержание углерода в 100х% 0,12; Х-хром менее 1%;Н-никель 20%

Легирующие стали классифицируют по назначению на: машиностроительные, инструментальные и особого назначения.

По содержанию: на слаболегированные ( до 2,5% лег. элем.) , среднелегированные (от 2,5% до 10 лег. элем.) и сильнолегированные (свыше 10%).

По составу: перлитные, мартенситные и аустенитные.


30.11.2014; 23:58
хиты: 174
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь