пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Электрические свойства стекла. Углеродистые стали. Сегнетоэлектрики

1.Электрические свойства стекла

Стекла – неорганические квазиаморфные вещества – представляют собой сложные системы различных оксидов. Кроме стеклоообразующих оксидов, т. е. таких, каждый из которых способен сам по себе в чистом виде образовывать стекло (Si02, В203), в состав стекол входят и другие оксиды: щелочные Na20, К20, щелочноземельные СаО, ВaO, а также PbO, А1203 и др. Основу

большинства стекол составляет Si02; такие стекла называются силикатными.

Свойства стекол

Свойства стекол меняются в широких пределах в зависимости от их состава и режима тепловой обработки.

Плотность. Стекла имеют плотность, которая колеблется от 2000 до 8100 кг/м3. К тяжелым стеклам принадлежат стекла с высоким содержанием свинца (хрустали, флинты). Плотность обычных силикатных стекол (например, оконного стекла) близка к 2500 кг/м3.

Механические свойства. Прочность стекол на сжатие много больше, чем прочность на разрыв: предел прочности при сжатии составляет 6000–21000МПа, при растяжении – 100–300 МПа.

Тепловые свойства. Как аморфные вещества, стекла не имеют резко выраженной температуры плавления. При нагреве вязкость стекол уменьшается постепенно; за температуру размягчения стекла принимается температура, при которой вязкость его составляет 107–108 Па*с.

 Температуры размягчения большинства стекол находятся в пределах от 400 до 1600 °С; последнее значение соответствует кварцевому стеклу (состава 100 % Si02). Добавки к Si02 в частности щелочные оксиды, понижают температуру размягчения.

 Оптические свойства. Обычные стекла прозрачны для лучей видимой части спектра. Некоторые добавки придают стеклам определенную окраску (СоО—синюю, Сг203 —зеленую, U02—желтую), что используется при получении цветных стекол, эмалей й глазурей.

Гидролитическая стойкость. Стойкость к действию влаги оценивается массой составных частей стекла, переходящей в раствор с единицы поверхности стекла при длительном соприкосновении его с водой; растворимость стекла увеличивается при возрастании температуры. Стекла с низкой гидролитической стойкостью обладают малым поверхностным удельным сопротивлением в условиях влажной среды. Наивысшей гидролитической стойкостью обладает кварцевое стекло; гидролитическая стойкость сильно уменьшается при введении в стекло щелочных оксидов.

2.Углеродистые стали

Углеродистые стали являются основными конструкционными материалами используемые в промышленности, кроме основных компонентов в сталях присутствуют как вредные так и полезные примеси, которые попадают в расплав в процессе производства. К вредным примесям относится: сера, фосфор, азот, кислород и водород. К полезным примесям относится кремний и марганец с помощью которых происходит раскисление стали т.е. удаление из стали избыточного количества кислорода.

Углеродистые стали классифицируются по применению на машиностроительные и инструментальные. По количеству углерода на низкоуглеродистые (до 0,3%), среднеуглеродистые(от 0,3% до 1,2%) и высокоуглеродистые стали (от 1,2%).

Машиностроительные имеют в своём составе строительные стали, которые относятся к разряду низкоуглеродистых, эти стали  хорошо свариваются, но обладают невысокой прочностью и твёрдостью. Машиностроительные стали относятся к разряду среднеуглеродистой стали.

Инструментальные стали обладают высокой прочностью и твёрдостью, это высокоуглеродистые стали. Их используют для изготовления различных инструментов.

Углеродистые стали делятся на стали обычного качества, качественные и высококачественные. Слали обычного качества подразделяются на 3 группы ( А,В,С). Сталь группы А поставляется потребителю с определёнными механическими свойствами. Сталь группы В поставляется потребителю с определёнными химическими свойствами. Сталь группы С поставляется потребителю с определёнными механическими и химическими свойствами.

3.Сегнетоэлектрики

С е г н е т о э л е к т р и к и  - вещества, обладающие спонтанной поляризацией, направление которой может быть изменено с помощью внешнего электрического поля. Сегнетоэлектрики обладают рядом специфических свойств, которые проявляются лишь в определенном диапазоне температур. Температура Тк (сегнетоэлектрическая точка Кюри) является температурой фазового перехода, ниже этой температуры сегнетоэлектрик обладает доменной структурой и характерными сегнетоэлектрическими свойствами; выше этой температуры происходит распад доменной структуры и сегнетоэлектрик переходит в параэлектрическое состояние. Следствием доменного строения сегнетоэлектриков являются нелинейная зависимость их поляризованности или электрической индукции от напряженности электрического поля которая носит название диэлектрической петли гистерезиса, и резко выраженная температурная зависимость диэлектрической проницаемости, в которой максимум диэлектрической проницаемости достигается при температуре, соответствующей точке Кюри.


30.11.2014; 23:53
хиты: 517
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь