пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сверхпроводники. Классификация по физико-химическим свойствам. Магнитотвёрдые материалы

1.Сверхпроводники. Классификация по физико-химическим свойствам

Явление сверхпроводимости объясняется тем, что при температуре близкой к абсолютному 0 в некоторых металлах становится возможно притяжение электронов друг к другу, т.е. образование электронных или куперовских пар. Электронные связи в такой паре между электронами очень сильны. Поэтому в сверхпроводниках не происходит обмена электрическими импульсами между электронами и решёткой, и сопротивление сверхпроводникового металла равно 0. При повышении температуры некоторые пары распадаются. При достижении температуры определённого значения которая называется критической все куперовские пары распадаются и явление сверхпроводимости исчезает.

Все сверхпроводники по физико-химическим свойствам делятся на : мягкие (ртуть, свинец) и твёрдые (необий), а также на сверхпроводники 1,2 и 3  родов.

2.Магнитотвёрдые материалы

По составу, состоянию и способу получения магнитотвердые материалы подразделяют на:

  1. легированные мартенситные стали,
  2. литые магнитотвердые сплавы,
  3. магниты из порошков,
  4. магнитотвердые ферриты,
  5. пластически деформируемые сплавы и магнитные ленты.

Характеристиками материалов для постоянных магнитов служат коэрцитивная сила, остаточная индукция и максимальная энергия, отдаваемая магнитом во внешнее пространство. Магнитная проницаемость материалов для постоянных магнитов ниже, чем магнитомягких материалов, причем чем выше коэрцитивная сила, тем меньше магнитная проницаемость.

Магнитный поток, а следовательно, и магнитная энергия магнита в замкнутом состоянии (в виде кольцевого сердечника) находятся внутри его.

При наличии воздушного зазора между полюсами часть энергии оказывается связанной с полем вне объема материала магнита. Величина ее зависит от длины зазора. Причем индукция Bd в промежутке будет меньше остаточной индукции Вr, вследствие размагничивающего действия полюсов магнита. 

3.Диаграмма состояния 3 рода

Диаграмма состояния 3 рода характерна для сплавов с ограниченной растворимостью компонентов друг в друге. На диаграмме линия ADB является линией ликвидус, а линия ACDEB-линией солидус . Фаза α является твёрдым раствором компонента В в компоненте А, а фаза β- твёрдым раствором компонента А в компоненте В. Эвтектике для рассматриваемой диаграммы представляет собой смесь мелкозернистых фаз α и β. Эвтектика кристаллизуется при наименьшей для данной системы температуре, т.е. на линии СЕ.


30.11.2014; 15:36
хиты: 222
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь