пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№14

1.Проводниковые материалы с высокой электропроводностью

   К проводниковым материалам с высокой проводимостью относятся различные металлы и сплавы - бронзы, латуни. Среди металлов особое место занимает серебро, медь, алюминий.

     Серебро - металл белого цвета, один из наиболее дефицитных материалов, так как содержание его в земной коре составляет всего 7∙ %. Среди всех проводниковых материалов серебро обладает минимальным удельным сопротивлением при нормальной температуре. Серебро, имеющее марку Ср999-999,9, должно содержать не более 0,1% примесей. Механические характеристики серебра невысоки: твердость по Бринеллю составляет всего 25 (немного более золота), предел прочности при разрыве не превышает 200 МПа, а относительное удлинение при разрыве достигает 50%. По сравнению с другими благородными металлами (золотом, платиной) серебро имеет пониженную химическую стойкость, тенденцию диффундировать в материал подложки, на который оно нанесено. В условиях высокой влажности и при повышенных температурах процесс диффузии серебра в материал подложки значительно усиливается.

     Серебро достаточно широко применяется в электротехнике и электронике, при производстве радиочастотных кабелей, работающих в диапазоне высоких частот, для защиты медных проводни­ков от окисления при температурах выше 250 °С, для изготовления электродов в производстве керамических и слюдяных конденсаторов, при изготовлении и применении контактов и т.д.

           Поскольку потребление серебра систематически превышает производство первичного металла и восполнение его дефицита за счет вторичного, то необходимо соблюдать строгие меры по его эко­номии.  

   Медь - металл красноватого цвета, также очень дефицитный, так как его содержание в земной коре составляет не более 4,7∙  % (в верхней ее части примерно 2∙ %). Этот металл получил ши­рокое распространение в качестве проводникового материала, поскольку обладает целым рядом технически ценных свойств:

· малым удельным сопротивлением; достаточно высокой механической прочностью;

· удовлетворительной стойкостью к коррозии даже в условиях повышенной влажности;

· хорошей обрабатываемостью (легко прокатывается в листы, ленты и протягивается в проволоку малого диаметра); хорошей способностью к пайке и сварке.

Алюминий - металл, занимающий второе место по значению (пос­ле меди) среди проводниковых материалов и наиболее распрост­раненный в природе, поскольку его содержание в земной коре не менее 7,5%

     Широкое распространение в электротехнике этот металл полу­чил не только ввиду острого дефицита меди, но и благодаря своим замечательным свойствам. Алюминий, обладая большим сродством с воздухом, легко окисляется на воздухе, покрываясь при этом проч­ной оксидной пленкой, которая защищает металл от дальнейшего   окисления и обусловливает его высокую коррозионную стойкость.

2.Полимеры полученные поликонденсацией

В зависимости от особенностей проведения реакции поликонденсации могут быть получены полимеры как с линейной, так и с пространственной или сетчатой структурой молекул. При поликонденсации происходит выделение низкомолекулярных побочных продуктов, которые не всегда могут быть полностью удалены из полимера. Поэтому диэлектрические характеристики поликонденсационных полимеров несколько ниже, чем у получаемых с помощью полимеризации. Однако поликонденсационные полимеры могут быть получены с рядом ценных свойств, обусловливающих их широкое применение для материалов, применяемых в электротехнических целях. Так, линейные поликонденсационные полимеры имеют высокую прочность и большое удлинение при разрыве. Многие из них способны вытягиваться в тонкие нити, из которых можно получать электроизоляционные ткани, пряжу. Некоторые полимеры применяются для изготовления пленочных материалов. В отличие от линейных поликонденсационных материалов, которым присущи свойства термопластичных материалов, продукты, являющиеся в своей конечной стадии термореактивными, широко применяются как связующее в пластмассах, в качестве лаковой основы и в производстве слоистых пластиков.

П о л и э ф и р н ы е  смолы получают при поликонденсации многоосновных кислот с многоатомными спиртами. Для электроизоляционных целей используют преимущественно этиленгликоль и глицерин. Линейные полиэфиры терефталевой кислоты являются термопластичными полимерами и применяются в виде пленок и волокон, а термореактивные полиэфиры используются в качестве основы лаков.

Пленка полиэтилентерефталатная, приготовленная поливом расплава с последующей ориентацией, применяется в качестве основы рентгено-, кино-, фотопленок. Для изготовления гибких печатных плат, кабелей и шлейфов применяется композиционный материал на основе лавсановой пленки и эпоксидно-каучукового покрытия, облицованный электролитической фольгой, толщиной 35 или 50 мкм (лавсан фольгированный ЛФ-1).

3.Феррамагнетики

К ферромагнетикам относятся вещества с не полностью заполненными электронными оболочками, атомы этих веществ находятся близко друг к другу, поэтому могут обмениваться электронами. Имеют собственный магнитный момент, в результате обмена который происходит  в отдельных областях называемые доменами, материал внутри домена намагничен до насыщения. При повышении температуры до температуры Кюри домены распадаются и феррамагнетик превращается в паррамагнетик. Магнитная восприимчивость велика, сильно зависит от температуры и напряжённости.

Ферромагнетик – кристаллическое вещество, в котором результирующие магнитные моменты каждого из доменов отличны от нуля. 


13.06.2014; 14:23
хиты: 147
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь