пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№9

1.Магнитные материалы

Любое вещество помещённое в магнитное поле приобретает намагниченность. Основные показатели  характеризующими намагниченность материала : индуктивность В, напряжённость Н, намагниченность  J, магнитная восприимчивость , проницаемость, магнитный поток Ф.

Все магнитные материалы в зависимости от их свойств в магнитном поле можно разделить на диамагнетики, парамагнетики, ферромагнетики, антиферромагнетики и ферримагнетики.

К диамагнетикам относятся вещества с полностью заполненными атомными оболочками т.е. атомы не имеют собственного магнитного момента .

К парамагнетикам относятся вещества с не полностью заполненными электронными оболочками, т.е. обладающие магнитным моментом. Однако, атомы этого вещества на большом расстоянии друг от друга и взаимодействия между ними не происходит .

К ферромагнетикам относятся вещества с не полностью заполненными электронными оболочками, атомы этих веществ находятся близко друг к другу, поэтому могут обмениваться электронами.

Антиферромагнетик – кристаллическое вещество, в котором результирующие магнитные моменты каждого из доменов равны нулю.

Ферримагнетики – это вещества в которых обменные процессы происходят не между электронами а через отрицательный ион кислорода. Такой обменный процесс называется косвенным или сверхобменом.

2.Жидкие диэлектрики на основе кремнийорганических и фторорганических соединений

Жидкие диэлектрики на основе полиорганосилоксановых (кремний-органических) соединений (ПОСЖ) используют в импульсных трансформаторах, специальных конденсаторах, блоках радио- и электронной аппаратуры, волноводах, преобразовательных устройствах, магнетронах и в других устройствах. Опыт применения жидких ПОСЖ подтвердил их высокое качество, термоокислительную стабильность и эксплуатационную надежность.

Жидкие диэлектрики на основе фторорганических (ФОСЖ) и хлор-фторорганических (ХФОСЖ) соединений могут длительно работать при температуре 220°С и выше. Характерными свойствами этих жидкостей являются малая вязкость, низкое поверхностное натяжение, высокий температурный коэффициент объемного расширения, сравнительно высокая летучесть. Они способны обеспечивать более интенсивный отвод тепловых потерь от охлаждаемых ими обмоток и магнитопроводов, чем нефтяные масла или кремнийорганические жидкости.

Некоторые хлорфторуглеводороды, которые по своим термодинамическим свойствам нашли применение в качестве хладоагентов, получили название хладонов (раньше их называли фреонами). Ряд хладонов применяется в качестве жидких диэлектриков для заполнения небольших трансформаторов, блоков электронного оборудования и других электротехнических изделий в тех случаях, когда другие виды жидких диэлектриков не выдерживают высоких рабочих температур.

3.Углеродистые стали

Углеродистые стали являются основными конструкционными материалами используемые в промышленности, кроме основных компонентов в сталях присутствуют как вредные так и полезные примеси, которые попадают в расплав в процессе производства. К вредным примесям относится: сера, фосфор, азот, кислород и водород. К полезным примесям относится кремний и марганец с помощью которых происходит раскисление стали т.е. удаление из стали избыточного количества кислорода.

Углеродистые стали классифицируются по применению на машиностроительные и инструментальные. По количеству углерода на низкоуглеродистые (до 0,3%), среднеуглеродистые(от 0,3% до 1,2%) и высокоуглеродистые стали (от 1,2%).

Машиностроительные имеют в своём составе строительные стали, которые относятся к разряду низкоуглеродистых, эти стали  хорошо свариваются, но обладают невысокой прочностью и твёрдостью. Машиностроительные стали относятся к разряду среднеуглеродистой стали.

Инструментальные стали обладают высокой прочностью и твёрдостью, это высокоуглеродистые стали. Их используют для изготовления различных инструментов.

Углеродистые стали делятся на стали обычного качества, качественные и высококачественные. Слали обычного качества подразделяются на 3 группы ( А,В,С). Сталь группы А поставляется потребителю с определёнными механическими свойствами. Сталь группы В поставляется потребителю с определёнными химическими свойствами. Сталь группы С поставляется потребителю с определёнными механическими и химическими свойствами.


13.06.2014; 14:23
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь