пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Электропроводность твёрдых диэлектриков. Конструкционные стали

1.Электропроводность твёрдых диэлектриков

Электропроводность твердых тел обусловливается движением как ионов самого диэлектрика, так и ионов случайных примесей, а у некоторых материалов может быть вызвана наличием свободных электронов. Электронная электропроводность наиболее заметна при сильных электрических полях. Вид электропроводности устанавливают экспериментально, используя закон Фарадея. Ионная электропроводность сопровождается переносом вещества. При электронной электропроводности это явление не наблюдается.

В процессе прохождения электрического тока через твердый диэлектрик содержащиеся в нем ионы примеси могут частично удаляться, выделяясь на электродах, как это имеет место и в жидкостях. 

В твердых диэлектриках ионного строения электропроводность обусловлена главным образом перемещением ионов, освобождаемых под влиянием флуктуаций теплового движения. При низких температурах передвигаются слабозакрепленные ионы, в частности, ионы примесей. При высоких температурах освобождаются и некоторые ионы из узлов кристаллической решетки.

В диэлектриках с атомной или молекулярной решеткой электропроводность связана только с наличием примесей, удельная проводимость их весьма мала.

В каждом отдельном случае вопрос о механизме электропроводности решается на основании данных об энергии активации носителя заряда. Известно, например, что для каменной соли энергия активации ионов натрия при нормальной температуре составляет примерно 0.85 эВ.

В телах кристаллического строения с ионной решеткой электропроводность связана с валентностью ионов. Кристаллы с одновалентными ионами обладают большей проводимостью, чем кристаллы с многовалентными ионами. Так, для кристалла NaCl проводимость значительно выше, чем для кристаллов MgO или Al2O3.

В кристаллах проводимость неодинакова по разным осям кристалла. Так, проводимость кварца в направлении, параллельном главной оси, примерно в 1000 раз больше, чем в направлении, перпендикулярном этой оси. Удельная проводимость аморфных тел одинакова во всех направлениях и обусловливается составом материалов и наличием примесей.

У высокомолекулярных органических и элементоорганических полимеров она зависит также от степени полимеризации (например, для фенолоформальдегидной смолы), от степени вулканизации (для эбонита)

2.Конструкционные стали

Конструкцио́нная сталь — сталь, которая применяется для изготовления различных деталей, механизмов и конструкций в машиностроении и строительстве и обладает определёнными механическими, физическими и химическими свойствами. Конструкционные стали подразделяются на несколько подгрупп.

Углеродистые стали делятся на стали обычного качества, качественные и высококачественные. Слали обычного качества подразделяются на 3 группы ( А,В,С). Сталь группы А поставляется потребителю с определёнными механическими свойствами. Сталь группы В поставляется потребителю с определёнными химическими свойствами. Сталь группы С поставляется потребителю с определёнными механическими и химическими свойствами.

Кроме основных компонентов в сталях присутствуют как вредные так и полезные примеси, которые попадают в расплав в процессе производства. К вредным примесям относится: сера, фосфор, азот, кислород и водород. К полезным примесям относится кремний и марганец с помощью которых происходит раскисление  стали т.е. удаление из стали избыточного количества кислорода.

3.Безоловянные бронзы

Бронза – это сплав меди с другими элементами кроме цинка, хотя цинк может входить в состав бронзы но в небольших количествах. В качестве основных добавок используется олово. Бронзы классифицируются на оловянные и безоловянные.

По некоторым свойствам безоловянные бронзы превосходят оловянные. Алюминиевые, кремниевые и особенно бериллиевые бронзы — по механическим свойствам, алюминиевые — по коррозионной стойкости, кремнецинковые — по текучести. Алюминиевая бронза благодаря красивому золотисто-жёлтому цвету и высокой коррозионной стойкости иногда также применяется как заменитель золота для изготовления бижутерии и монет[6].

Прочность алюминиевой и бериллиевой бронзы может быть увеличена при помощи термической обработки.

Также необходимо упомянуть сплавы меди и фосфора. Они не могут служить машиностроительным материалом, поэтому их нельзя отнести к бронзам. Однако они являются товаром на мировом рынке и предназначаются в качестве лигатуры при изготовлении многих марок фосфористых бронз, а также и для раскисления сплавов на медной основе.


10.11.2014; 20:22
хиты: 225
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электротехника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь