пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49.Термоэлектрические преобразователи

Они основаны на термоэлектрическом эффекте ,заключающемся в том ,что в замкнутом контуре ,состоящем из двух ранородных проводников или полупроводников ,называемых термопарой ,течёт ток,  если места  спаев  проводников имеют различные температуры.

При разности температур точек 1и2,соединение двух разных проводников А и В образуя термопару, в цепи термопары  возникает термо ЭДС

Так  как рассмотренные термо ЭДС оказываются включенными встречно, то  результирующая  термоЭДС, действующая в контуре, будет определяться как E(t) - E(t0).

      В случае равенства температуры обоих  спаев результирующая  термо ЭДС  будет равна нулю. На практике один из спаев термопары погружается в термостат (как правило тающий лед) и относительно его определяется разность температур и температура другого спая. Спай, который погружается в контролируемую (исследуемую) среду,  называют  рабочим  концом термопары, а второй спай (в термостате) - свободным.

      У любых пар однородных проводников величина  результирующей  термо ЭДС  не зависит от распределения температуры вдоль проводников, а  зависит только от природы проводников и от температуры спаев.  Если термоэлектрический  контур  разомкнуть в каком либо месте  и   включить  в  него разнородные проводники, то при условии, что все  появившиеся  при  этом  места  соединений находятся  при   одинаковой   температуре, результирующая   термо ЭДС  в  контуре,  не  изменится.  Это  явление используется  для  измерения величины термоЭДС термопары. Возникающая в термопарах ЭДС  невелика:  она меньше 8 мВ на каждые 100 °С  и,  как правило,  не  превышает  по  абсолютной величине 70 мВ.

      С помощью термопар можно измерять температуры в интервале от -270  до  2200°С. Для измерения температур до 1100 0С используют  термопары  из

неблагородных металлов, для измерения температуры в пределах 1100 до 1600 °С  -  термопары из благородных металлов, а также сплавов платиновой группы. Для  измерения еще более высоких температур служат термопары  из  жаростойких  сплавов на  основе вольфрама.

       В настоящее время наиболее часто   для   изготовления   термопар используют платину, платинородий, хромель, алюмель.

       При  измерении   температуры   в   широком   интервале необходимо учитывать нелинейность функции  преобразования  термопары. Например,  функция  преобразования  медь - константановых   термопар   для диапазона температуры от -200 до 300 °С с погрешностью, примерно, ±  2  мкВ  описывается формулой

                              E = At^2 + Bt + C,

где A, B и C - постоянные, которые определяются путем измерения  термо ЭДС  при  трех температурах, t - температура рабочего спая при °С.

      Постоянная времени (инерционность) термоэлектрических преобразователей зависит  от конструкции термопары, качества теплового контакта рабочего спая термопары и исследуемого объекта. Для  промышленных  термопар  постоянная времени находится на уровне нескольких минут.   Однако   существуют и малоинерционные термопары, у которых постоянная времени  лежит  в пределах 5 - 20 секунд и даже ниже.

      Измерительный  прибор подключается к контуру термопары в  свободный  конец  термопары  и  в  один  из  термоэлектродов.

 


11.06.2015; 11:39
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь