пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


27.Поверка и калибровка средств измерений

Поверка средств измерений- совокупность операций выполняемых органами ГМС с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений метрологич. требованиям . Поверка является прираготивой гос-ва и носит обязательный хар-р . Поверке подвергается ср-ва измерения предназнач для применения в сфере гос. регулирования  обеспеч. единства измер.(в сфере проведения ГМР)

Результат  поверки удостоверяется поверительным клеймом и свидетельством поверки. По решению ПРМ право поверки средств измерений может быть предоставлено акредит метролог. службам юридических лиц и индивид. пред-ей. Их деятельность осуществляется в соотв-ем с действием законодат. и нормативным документам по обеспечению единства измер. и контролируется органами ГМС по расположению юридич. лиц.

Средства измерения подвергаются первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверке.

Первичной поверке принадлежит каждый экземпляр про выпуске в пр-во и ремонта. Периодич. поверке принадлежат ср. изм. находящиеся в эксплуатировании или на хранении через определенный межповерочный интервал. Внеочередная поверка проводится при:

1) Повреждении знака поверительного клейма , и в случае утраты свидетельства о поверке;

2)вводе в эксплуатацию средств измерения. после хранения в течении срока превыш 1 межповерочный интервал;

3)проведение повторной юстировки или настройки известным или предполаг. ударным воздействии или неудв. работе средств измерений.

4) продаже потребляемого ср. изм. нереализованного в течении срока равного половине межповерочного интервала.

5) Прим. средства измерения. в качестве конплектующего по истечению срока равного половине межповер. интервала.

Инспектирующую поверку производят для выявления к пригодности к прим-ю кр-в измер при осущ ГНР. Экспертную проводят при возник. спорных вопросов по метролог хар-ам исправности ср. изм. и пригодности их к применению.

  Калибровка средств измерений.

Средства измерения не подвергаемые гос. метрологическому контролю и поверке подлежат калибровке – совокупности операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и/или пригодности средств измерения к применению. Калибровка носит добровольных характер, чтог однако не освобождает метрологические службы предприятия от привязки рабочих средств измерения к эталонным. Результат калибровки удостоверяется калибровочным знаком, наносимым на средства измерения или записью в эксплуатационных документах. Калибровку обычно осуществляют метрологические службы юридических лиц но основе договора с органами ГМС, заинтересованные метрологические службы юридических лиц м.б. аккредитованы на право проведения калибровочных работ. После аккредитации они входят в российскую калибровочную систему и могут осуществлять калибровочные работы для сторонних организаций.


10.06.2015; 22:12
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь