пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Основной постулат метрологии и следствие из него.

 

В процессе измерения неизвестный размер сравнивают с известным, который обычно принимают за единицу и выражают его через известный размер в дольном или кратном соотношении.

Математически эту процедуру можно записать так:

X=Q/[Q]              ;             (1.9)

где X – отсчет по шкале; Q – измеряемая величина; [Q] – единица измерения.

Выражение (1.9) называют уравнением измерения. В качестве [Q] при измерении физической величины выступает соответствующая единица СИ. Информация об этой единице заложена либо в используемой мере (метод сравнения с мерой), либо в разметке шкалы отсчетного устройства, в градировочной характеристике. При органолептических измерениях используется представление о размере величины, хранящемся в памяти человека.

Следует отметить, что процесс сравнения осуществляется при воздействии множества как случайных, так и не случайных факторов, основные группы которых мы рассмотрели. Точный учет совместного влияния всех факторов невозможен, поэтому при многократном измерении одной и той же величины постоянного размера, результат сравнения X, называемый отсчетом, получается все время разным.

Это положение, подтвержденное многолетней практикой, формулируется в виде аксиомы, которую называют основным постулатом метрологии – отсчет всегда является случайным числом.

Рассмотрим некоторые основные свойства законов распределения вероятности отсчета:

1.            интегральная функция распределения вероятности F(x) – определяет вероятность того, что отдельный результат сравнения по формуле (1.9) будет меньше x.

2.            F(x) – функция не убывающая, т.е. чем больше x, тем больше вероятность того, что результат сравнения по (1.9) не превысит это значение. При этом в случае изменения x от –∞ до +∞, F(x) изменяется от 0 до 1.

3.            Вероятность того, что результат измерения окажется в интервале (x1; x2) равна разности значений F(x) на границах этого интервала: 

Описание отсчета с помощью законов распределения вероятности является наиболее полным, но неудобным. Обычно на практике используют приближенное описание закона с помощью его числовых характеристик или моментов. Все они представляют собой некоторые средние значения. Если величины усредняются относительно начала координат, то они называются начальными, если усреднение производится относительно центра распределения, то моменты называются центральными.

Следствие основного постулата является то, что результат измерения нельзя представить в виде одного числа.


10.06.2015; 21:37
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь