пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64. Субъекты и основные стадии применения норм права.

Субъекты применений норм права – органы и должностные лица, наделенные в пределах своей компетенции правом принимать обязательные для других субъектов решения. СУБЪЕКТ ПРАВА - лицо (физическое или юридическое), обладающее по зако-ну способностью иметь и осуществлять непосредственно или через предста вителя права и юридические обязанности (т.е. правосубъективностью).СУБЪЕКТ ПРАВА - необходимый элемент правоотношений во всех отраслях пра ва, хотя в каждой из них положение его имеет определенную специфику.Так, в гражданских правоотношениях граждане выступают как физические ли ца, предприятия, государственные органы и общественные организации - как юридические лица; в административных правоотношениях СУБЪЕКТАМИ ПРАВА выступают государственные органы, должностные лица, граждане.

Стадии правоприменительного процесса – это обязательные этапы применения нормы права: 1) установление фактических обстоятельств дела – выяснение существующего юр.факта (его полноты, истинности и юр.значения); 2) юридич. квалификация выясненных обстоятельств – поиск подходящей правовой нормы и соотнесение ее с выясненными фактами; 3) толкование (уяснение смысла) правовой нормы – уяснение смысла для себя и разъяснение смысла заинтересованным сторонам; 4) формирование правоприменительного акта. Иногда выделяют стадию контроля за исполнением правоприменительного акта Вообще стадия - это отрезок какого-либо процесса, имеющий свою, промежуточную задачу, и в силу этого приобретающий относительную самостоятельность и завершенность.

В качестве дополнительной стадии может выступить государственно-принудительная реализация правоприменительного акта.
Первые две стадии имеют подготовительный характер и разделение их достаточно условное. В реальной жизни они протекают практически параллельно, и правоприменителю приходится обращаться то к фактической стороне дела, то к юридической, постепенно формируя и ту и другую. В гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном кодексах как раз такие "реальные" стадии и указаны.
Стадия формирования фактической основы протекает как процесс доказывания наличия или отсутствия юридически значимых обстоятельств (составляющих предмет доказывания) с помощью фактов-доказательств. Поэтому все, с чем имеет дело теория доказательств, прямо относится к этой стадии правоприменения.
Вторая стадия (формирование юридической основы дела) включает в себя следующие правоприменительные действия:

а) выбор юридической нормы, подлежащей применению;
6) проверка подлинности нормы и ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц ("высшая" критика);
в) проверка правильности текста нормативно-правового акта ("низшая" критика);
г) уяснение содержания нормы права (путем толкования).

Третья стадия (решение юридического дела) представляет собой не одномоментный акт, а тоже определенный процесс, который может быть рассмотрен и как формально-логический, и как творческий, и как государственно-властный.

По результатам правоприменения выносится акт применения права -официальный акт-документ компетентного органа, содержащий индивидуальное государственно-властное веление по применению права.


18.06.2014; 22:22
хиты: 71
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь