пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» иогп
» иогп2
» ТГП

62. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и кругу лиц.

Действие НПА во времени определяется моментом вступления акта в юр.силу и моментом ее прекращения. Введение в юр.силу: а) с момента принятия; б) со времени, указанного в самом нормативном акте или в спец. акте о введении его в действие; в) по истечении нормативно установленного срока со дня их опубликования. Утрата юридич. силы: а) истечения срока, заранее установленного в самом нормативном акте; б) прямой официальной отмены действующего НПА; в) замены одного НПА др. актом. Закон обратной силы не имеет. НПА обретает обратную силу: а) если указание на это имеется в самом акте; б) если он устраняет или смягчает уголовную и административную ответственность. Исключения может быть- “переживание закона”, когда закон, утративший юр. силу, по спец. указанию нового закона может продолжать регулирование некоторых вопросов.

Действие НПА в пространстве определяется той территорией, в рамках кот. НПА обладает юр.силой. Действие НПА, издаваемых органами центральной гос.власти, может: а) распространяться на всю территорию гос-ва; б) действовать лишь на какой-то точно определенной части страны; в) предназначаться для действия за пределами гос-ва, хотя в соответствии с принципами гос. суверенитета общее правило таково, что законы того или иного гос-ва действуют лишь на его территории.

Действие НПА по кругу лиц определяется кругом субъектов, на кот. распространяется акт, если в самом законе не указано иное. НПА распространяется на всех лиц, находящихся на территории его действия и являющихся его адресатами. Исключения: а) иностранные граждане и лица без гражд-ва не могут быть субъектами ряда правоотн. б) иностр. граждане, наделенные дипломатическим, не несут уголовной и админ. ответственности по росс. законод-ву; в) некоторые НПА РФ распространяют свое действие и на тех граждан России, которые находятся за ее пределами. Круг лиц, на кот. распространяет свое действие тот или иной НПА, может определяться также по признаку пола, по возрасту (несовершеннолетние), по профес. принадлежности (военнослужащие), по сост. здоровья (инвалиды) и др.

 


18.06.2014; 22:22
хиты: 200
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь