пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Понятие и виды правовых отношений.

Правоотношение - это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Отличительные признаки: 1) Правоотношение складывается на основе правовых норм. Не все отношения регулируются с помощью норм права. Многие регламентируются нормами морали, обычаями, традициями. Участники правоотношений наделяются взаимными юридич. правами и обязанностями. Если один субъект наделен правом, то у другого появляются обязанности. (купля-продажа) 2) Правоотношения гарантируются гос-вом и охраняются им в случае необходимости его принудительной силой.

Критерии подразделения правоотношений на виды:

1. по отраслевому признаку: публично-правовые и частноправовые; материальные и процессуальные; конституционные, уголовные, гражданские, административные и др.правоотношения.

2. по функциям: регулятивные (при правомерном поведении субъектов) и охранительные (при неправомерном поведении субъектов).

3. в зависимости от субъектов: общие (субъекты конкретно не определены) и конкретные.

4. по способу индивидуализации субъектов: относительные (точно определены обе стороны) и абсолютные (определяется лишь одна сторона как субъект правомочия, все другие - обязанные).

5. в зависимости от прав и обязанностей: простые (одному субъективному праву соответствует одна юр.обязанность) и сложные (у каждой из сторон есть взаимные субъективные права и юр.обязанности).

6. по времени действия: постоянные и временные.

По характеру содержания правоотношения подразделяются на общерегулятивные, регулятивные и охранительные. Общерегулятивные правоотношения появляются непосредственно из закона. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содер-йкат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы). Регулятивные нормы, содержащие в гипотезе указание на юридические факты, также порождают у всех адресатов одинаковые право-субъектные возможности, гарантируемые государством. Возможность иметь субъективные права и нести юридические обязанности представляет собой право особого рода, элемент общерегулятивного правоотношения. Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами. Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

В зависимости от степени конкретизации (индивидуализации) субъектов (сторон) правоотношения могут быть относительными и абсолютными. В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомочен-ная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

По характеру обязанности правоотношения делятся на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а право другой - лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

 

 

 

 

 

 

 

 


18.06.2014; 22:22
хиты: 77
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь