пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, их деятельность в эпоху крушения царизма.

 Практически одновременно с системой диктатуры буржуазии складываются другие, принципиально отличные от нее органы власти - Советы рабочих, солдатских, крестьянских и иных депутатов.

В конце февраля 1917 г. Петроград охватила всеобщая стачка рабочих, проходившая под лозунгом "Долой самодержавие!" и переросшая в вооруженное восстание, поддержанное солдатами гарнизона. В ходе него уже 24 февраля на заводах начали избирать депутатов в Петроградский Совет. Выборы продолжались и в последующие дни, правда, первые депутаты были зарегистрированы лишь 27 февраля. Организация Советов, как и сама революция, началась стихийно, снизу, однако вскоре они были возглавлены левыми политическими партиями, прежде всего социалистическими. Днем 27 февраля в Таврический дворец - резиденцию Государственной думы - явились только что освобожденные из тюрьмы восставшими члены "рабочей группы" Центрального военно-промышленного комитета. Они объединились с меньшевистскими депутатами Государственной думы, а также деятелями профессионального и кооперативного движения. Это собрание образовало Временный исполнительный комитет Совета рабочих, который обратился к рабочим и солдатам Петрограда с призывом избирать депутатов в Совет, первое заседание которого назначалось на 7 часов того же вечера. Указывались уже и нормы представительства, а также место заседания - помещение Государственной думы, что было очень символично. Еще днем восставшие солдаты взяли под свою охрану Таврический дворец. Заседание Совета началось в 9 часов вечера. На нем присутствовали первоначально около 50 депутатов. Большинство депутатских мест заняли меньшевики и эсеры. В состав исполкома вошли всего два большевика.

Если Временное правительство стремилось обеспечить юридическую преемственность с царизмом, то Советы 1917 г. возродили идею, которая возникла в массах еще в 1905 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов стал первым органом революционной власти. Но вслед за ним, и очень скоро, по всей стране создаются Советы рабочих, солдатских, крестьянских и различных других депутатов. Первоначально Петроградский Совет выполнял функции руководителя советской системы, которая скоро стала упорядочиваться. Советы возникали в населенных пунктах, гарнизонах, воинских частях, в том числе на фронте, хотя носили порой разные наименования. Проявилась тенденция к их объединению, консолидации, созданию именно системы органов. Например, сельские Советы одной волости решали созвать свой волостной съезд; Советы нескольких волостей, в свою очередь, собирались на уездные съезды Советов, а уездные - на губернский. В конце концов были созваны всероссийские съезды Советов.

Советы создавали свои исполнительные органы - исполнительные комитеты. Это касалось и съездов Советов. Поскольку съезды Советов - волостные, уездные, губернские, - позаседав, распускали своих депутатов по домам, то возникла потребность в постоянно действующих органах, которые исполняли бы их решения. Так появились уездные, губернские и иные исполнительные комитеты Советов. Во главе обеих систем стали соответственно Центральный Исполнительный Комитет крестьянских Советов и ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, избранные названными съездами. В июне 1917 г. Исполком Советов крестьянских депутатов принял решение о необходимости объединения с ЦИК рабоче-солдатских Советов <*>. Практически это объединение произошло уже после Октября.

Все советские органы были выборными. Выборы проходили в порядке, который подсказывало народное творчество, т.е. первоначально без каких-то особых правил. Постепенно жизнь вырабатывала такие правила, которые потом сложились в более или менее упорядоченное избирательное право.

Первые Советы рабочих депутатов обычно избирались по предприятиям, на собраниях трудовых коллективов, в которых иногда участвовали, а иногда и не участвовали служащие, солдатские комитеты - по воинским подразделениям и частям, крестьянские Советы - на сельских сходах. Таким образом складывалась избирательная система, при которой избирали и избирались все трудящиеся, но в выборах не участвовала буржуазия (кроме сельских Советов, в выборах которых участвовали все крестьяне, в том числе и зажиточные, сельская буржуазия). Мы видим, что новое избирательное право формировалось как классовое, а не общенародное. Трудящиеся в рамках своего класса обладали всеобщим избирательным правом независимо от пола, национальности, вероисповедания и всех других цензов, кроме, пожалуй, возрастного, который был достаточно зыбким.

Что касается принципа равенства избирателей, то его трудно было соблюсти в условиях, когда нормы представительства во всех Советах были достаточно пестрыми. Постепенное формирование системы Советов снизу вверх привело и к возникновению принципа многостепенности выборов - от Сельсоветов до Всероссийского съезда Советов. Порядок голосования тоже был различным. Чаще, однако, применялось открытое голосование, обусловленное массовой неграмотностью трудящихся, а также митинговым характером первых избирательных собраний.

Советы, рожденные революцией, сразу стали органами власти. При этом возникла своеобразная ситуация, когда Временному правительству принадлежала номинальная власть, а Советам - фактическая. Сложилось известное двоевластие. Правда, А.Ф. Керенский в своих мемуарах с раздражением утверждал, что никакого двоевластия не было, просто Советы "мешали" Временному правительству <*>. Такое утверждение содержит в себе, однако, элемент признания: если "мешали", то, значит, могли мешать, т.е. были какой-то силой.

И действительно, в первые месяцы революции Советы стали реальными хозяевами на предприятиях, транспорте, в воинских частях. Впрочем, со временем власть стала все больше переходить от Советов к органам Временного правительства, и это было сделано не без воли руководства самих Советов.

Дело тут в партийном составе этого руководства. Первое время в Советах господствовали две социалистические, но очень умеренные партии - социалисты-революционеры (эсеры) и социал-демократы (меньшевики). Они старались не ссориться с буржуазными партиями. Вскоре эсеры и меньшевики даже вошли в состав Временного правительства, создав коалицию с министрами-капиталистами. Не случайно и I Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов высказался в поддержку Временного правительства. Созданному им Центральному Исполнительному Комитету поручалось лишь, находясь "в постоянном и непосредственном контакте с министрами-социалистами", контролировать их действия в области внутренней и внешней политики, содействуя их работе путем собирания материалов, подготовки законопроектов <*>. То есть ЦИК Советов должен был быть на побегушках у Временного правительства. В связи с этим грех жаловаться А.Ф. Керенскому, что Советы ему мешали, когда он стал премьером. К тому же сам он был избран в Исполком Советов крестьянских депутатов на I Съезде этих Советов <**>.

Но уже весной 1917 г. постепенно начинается большевизация Советов. Народные массы, разочарованные Февральской революцией, которая не дала им ни мира, ни земли, ни хлеба, все больше революционизируются, что отталкивает их от партии умеренных и привлекает к более радикальным организациям. Этот процесс усиливается в августе - сентябре, показателем чего стал, например, переход Советов Москвы, Петрограда в руки большевиков. Один из наиболее видных лидеров большевистской партии Л.Д. Троцкий (Бронштейн) стал председателем Петросовета.

 

Появление Советов означало, что на них можно было делать ставку в политической борьбе, и большевики не преминули этим воспользоваться. Лозунг "Вся власть Советам!", от которого большевики на время отказались, вновь встал в повестку дня и был реализован в октябре 1917 г.

 

Часть 2.


13.06.2014; 12:16
хиты: 63
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь