пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Программирование на визуальных языках: конструирование форм, создание обработчиков событий.

Среда визуального программирования Delphi реализует новую концепцию создания приложений, позволяя увидеть объекты на экране монитора еще до выполнения программы. В средах структурно-ориентированного (Pascal) и процедурно-ориентированного (Basic) программирования для отображения на экране требуемых объектов нужно написать создающий их программный код. И только после компиляции и запуска программы можно увидеть результат на экране. Затем требуется периодически исправлять программный код для приведения внешнего вида и поведения созданных объектов к нужному результату, каждый раз компилируя и запуская программу, чтобы просмотреть изменения.

Благодаря визуальным средствам среды Delphi можно непосредственно на экране задавать объекты и их параметры, сразу наблюдая, каким он будет выглядеть при выполнении приложения. Это устраняет множество рутинных операций, необходимых для приведения объекта к нужному виду. Создаваемые объекты размещаются в окне формы, при этом основные параметры объектов (размер, положение, свойства и т.д.) сохраняются в исполняемом коде программы. Изменять параметры объекта можно тремя способами: или непосредственно меняя сам объект, например, его размеры, цвет, надпись или местоположение, или меняя его свойства в специальном окне свойств, или меняя программный код, описывающий объект.

Конструирование форм

При разработке приложения программист сначала создает его интерфейс размещая различные заготовки объектов на одной или нескольких формах, затем изменяет и дополняет программный код таким образом, чтобы приложение выполняло присущие ему задачи. Объекты, размещаемые на формах, выбираются в палитре компонент открыв, соответствующую страницу и щелкнув по нужному объекту. Затем, если нужно, задают размеры вставляемого объекта, не отпуская кнопку мыши. Если просто щелкнуть в нужном месте формы, объект устанавливается с размерами принятыми по умолчанию.

Палитра компонент использует постраничную группировку объектов, то есть состоит из набора панелей (страниц), содержащих объекты распределенные по однотипным группам.

Создание обработчиков событий

Сама операционная система Windows и программы, работающие под ее управлением, для обеспечением взаимодействия между программой и пользователем используют подход называемый обработкой событий. Например, двойной щелчок указателем мыши по пиктограмме в окне Windows запускает процедуру загрузки объекта, связанного с пиктограммой. Здесь событие двойной щелчок обрабатывается как команда запуска процедуры загрузки.

Среда Delphi, также используя обработку событий, обеспечивает возможность отвечать как на действия пользователя, так и на действия операционной системы. Значительная часть программного кода, который пишется в Delphi, обеспечивает реакцию на события, создаваемые пользователем или системные события. При разработке программы вам потребуется определить, на какие именно события должно реагировать создаваемое приложение. В Delphi процедура, которая реагирует на событие, называется обработчиком события (Event Handler). Delphi работает с событиями, генерируемыми разными объектами, например, мышью, клавиатурой или операционной системой путем вызова определенных процедур.

Если процедура не связана с данным событием, то оно игнорируется и выполняется стандартная реакция. Например, кнопки мыши имеют события нажатия и отпускания. При нажатии пользователем кнопки генерируется событие OnMouseDown. Когда пользователь отпускает кнопку, возникает событие OnMouseUp.

Рассмотрим простое событие, генерируемое при щелчке мышью на объекте типа кнопка.

  1. Событие генерируется при щелчке мышью на кнопке, именуемой btnOk.

  2. Объект btnOk рассматривает это действие как событие, которое должно быть обработано (объекты типа "кнопка" реагируют на щелчок мыши).

  3. Delphi ищет процедуру, имя которой складывается из названия инициированного объекта (btnOk) и имени события (Click). Затем Delphi выполняет эту процедуру, в данном случае это процедура с именем btnOkClick.

В Delphi можно легко связать событие с обработчиком этого события, который представляет собой фрагмент программного кода, написанный для реализации пользовательского интерфейса приложения. Обработчики событий — это те связующие элементы, через которые события, генерируемые вне приложения, могут взаимодействовать с его программным кодом.

Практически все объекты среды Delphi реагируют на события. Хотя многие базовые объекты, например текстовые строки, могут отвечать лишь на некоторые события, можно провести дополнительную настройку реакции объекта на нужное событие и реализовать его в своем приложении. Возможны две реакции объекта на событие:

  • Игнорировать событие. Данная реакция установлена для всех объектов по умолчанию.

  • Обработать событие. Это значит связать его с процедурой-обработчиком и запрограммировать необходимое поведение, зависящее от дополнительных условий.

Коррекция предопределенного поведения объектов достаточно сложный процесс. Например, кроме изменения вида курсора при его перемещении за пределы объекта, модернизация поведения может включать также отображение сообщений при нажатии кнопки и последующий вызов необходимой процедуры. Поэтому перед началом создания форм необходимо знать, сколько именно форм потребуется для интерфейса приложения в соответствии с общим замыслом и какую конкретную работу потребуется выполнить каждой форме.


04.08.2014; 15:52
хиты: 244
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь