пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


24. Право муниципальной собственности природных ресурсов и природных объектов. Правовые формы их реализации

Право мун. соб-ти – это одна из форм соб-ти, при которой правом пользования, владения и распоряжения обладают органы МСУ.

В соответствии со ст. 130 К РФ, МСУ в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, в том числе вопроса владения, пользования и распоряжения мун. соб-тью.

Право мун. соб-ти на природные ресурсы в общем виде установлено ст. 9 К РФ и рядом ФЗ-ов, основным из которых является ФЗ от 06.12.2003 г. «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Данный Закон в ст. 29

прямо устанавливает, что в состав мун. соб-ти входят мун. земли и другие природные ресурсы, находящиеся в мун. соб-ти.

ЗК РФ (ст. 19) устанавливает, что в мун. соб-ти находятся ЗУ-ки, которые признаны таковыми ФЗ-и и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ; право мун. соб-ти на которые возникло при разграничении гос. соб-ти на землю; которые приобретены по основаниям, установленным гражданским зак-вом. В соб-ть мун. образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в гос. соб-ти, в том числе за пределами границ мун. образований.

Право мун. соб-ти на водные объекты установлено ВКРФ. Согласно ст. 39 Кодекса, мун. соб-тью являются обособленные водные объекты, принадлежащие на праве соб-ти городским и сельским поселениям, а также другим мун. образованиям. В мун. соб-ти находятся обособленные водные объекты, предназначенные для мун. нужд.

Что касается леса, то ЛК РФ не устанавливает права мун. соб-ти на леса, однако в нем дается отсылка к специальному ФЗ, который может установить формы соб-ти на леса, расположенные на землях городских поселений (ст. 19).

Наконец, в мун. соб-ти могут находиться особо охраняемые природные территории местного значения. К такого рода территориям, согласно ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения.

 


18.06.2014; 18:40
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь