пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы

Парижский и лондоский клуб кредиторов, ассоциация управляющих долгом

Парижский клуб кредиторов

Парижский клуб кредиторов - неформальное объединение официальных, то есть суверенных, кредиторов.

Целью его деятельности является создание предпосылок для возврата кредитов, пользующихся государственной поддержкой, предоставленных зарубежным заемщикам, столкнувшимися с финансовыми трудностями.

Парижский клуб - это, прежде всего, административный инструмент, которым располагают кредиторы и который призван обеспечить их финансовые интересы. В целом его деятельность играет положительную роль и для упорядочения МФО, и для повышения бюджетной дисциплины в государствах-заемщиках, обращающихся в Клуб за помощью, и в этом своем качестве являющихся его клиентами.

Лондонский клуб кредиторов

Лондонский клуб - еще более чем Парижский клуб, неформальное объединение банков-кредиторов. Клуб не имеет постоянного членства, поскольку это имя "дается" (прессой, главным образом) каждому Банковскому консультативному комитету (БКК), который формируется негосударственными кредиторами государства-должника, заявившего о неспособности обслуживать долг по банковским кредитам. Таким образом, Лондонский клуб - это клуб-фантом, не имеющий ни штаб-квартиры (у Парижского клуба это - Казначейство Франции), ни персонала, ни устоявшихся правил. Тем не менее, значение БКК чрезвычайно велико, особенно на этапах урегулирования долговых кризисов.

Регламент работы Парижского и Лондонского клубов:

Первое. В процессе реструктуризации госзадолженности Парижский клуб использует правило (принцип) консолидации и урегулирования текущих платежей (cash flow treatment), а Лондонский клуб урегулирует весь накопленный долг (stock of debt treatment). Использование этих принципов оказывает решающее влияние на схему реструктуризации долга, а через нее - на трансграничные денежные потоки. В Лондонском клубе отсутствуют какие-либо письменные правила, а в Парижском клубе "базовый" принцип урегулирования утоплен в многочисленные "рабочие документы" секретариата. Специальная нормативная правовая формулировка этого принципа отсутствует.

Второе. В Парижском клубе договоренности считаются достигнутыми, если имеется консенсус, то есть все заинтересованные кредиторы поддерживают схему реструктуризации, согласованную Секретариатом Клуба с должником. В Лондонском клубе действует правило "критической массы" ( нигде не прописанное и не описанное), означающее, что соглашение о реструктуризации государственного долга вступает в силу, если сумма требований банков-кредиторов, поддерживающих предварительно достигнутые договоренности, достигла некой заданной величины. Это может быть и 75%, и 80%, и 90% от общей суммы госдолга (долговых требований банков-кредиторов к данному должнику).

Всемирная ассоциация управляющих долгом (World Association of Debt Management Offices), или WADMO.

Ассоциация создана в 2000 г. по инициативе ЮНКТАД на базе, или, точнее, "вокруг" проекта, получившего название Debt Management and Financial Analysis System или DMFAS. Этот проект был инициирован в начале 90-х годов с целью оказания помощи развивающимся странам в организации национальных систем по управлению государственным (внутренним и внешним) долгом. Проект начинался как компьютерная программа, призванная обеспечить надлежащий учет долговых обязательств в наименее развитых странах, однако быстро перерос в программу юридического, административного, а затем и политического сопровождения процесса суверенных заимствований. Именно это обстоятельство и послужило отправной точкой для учреждения WADMO, являющейся международной организацией со штаб-квартирой в Женеве, уставом, персоналом и т. п. Ассоциация по существу стала площадкой для обмена опытом профессиональных управляющих госдолгом.


04.08.2014; 00:34
хиты: 261
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь