пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы

Бюджетная система

Бюджетная система РФ – это основанная на экономических принципах и государственном устройстве, регулируемая законодательством РФ, совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

 

По форме государственного устройства страны подразделяются на две группы: простые (унитарные) и сложные.

         Простые (унитарные) государства - это единые централизованные государства, состоящие из различных административно-территориальных единиц (округов, областей, краев и т. д.). Они не имеют, как правило, в своем составе других  государственных образований. Но бывают и исключения.

Сложные государства - это либо союз, либо общность относительно самостоятельных территориальных (государственных) образований. Например, конфедерация, федерация, империя (империя - это насильственно созданное государство).

Сложные государства состоят из различных государственных образований (республики, штаты, провинции, земли, кантоны и др.), которые являются их субъектами и имеют свое собственное административно-территориальное деление.

         В них предполагается наличие двух систем высших органов государственной власти: федеральных и соответствующих органов субъектов. Разграничение предметов ведения и полномочий центра и субъектов осуществляется, как правило, путем их закрепления в конституции. Подобное разграничение осуществляется двояким образом: в одних государствах, таких как Бразилия, Канада, Мексика, закрепляется исключительная компетенция федерального центра и исключительная компетенция субъектов. В других, таких как Германия, Индия, Германия, наряду с исключительной компетенцией закрепляется также совместная компетенция

         В зависимости от объема полномочий различных субъектов федерации подразделяются на симметричные и асимметричные. В симметричных федерациях субъекты равноправны, в асимметричных - нет.

         В некоторых федерациях субъекты могут иметь свою конституцию. систему законодательства, иногда - судебную систему. При этом запрещается создавать свои вооруженные силы и вводить региональные деньги. Государственное управление осуществляется, как правило, с помощью двухпалатного парламента, верхняя палата которого формируется из представителей субъектов федерации и призвана выражать их интересы.

         Чаще всего федерации строятся по территориальному признаку (США, Канада, ФРГ и т.д.). Российская Федерация по национально-территориальному признаку.

 

         В унитарных государствах бюджетная система состоит из двух уровней: государственный бюджет и местные бюджеты. Доходы и расходы местных бюджетов не входят в государственный бюджет. Они формируются и используются местными органами власти самостоятельно.

         В федеративных государствах бюджетные системы трехуровневые: федеральный бюджет, бюджеты членов федерации и местные бюджеты.

 


13.06.2014; 17:07
хиты: 403
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь