пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

5.3 Статистические методы исследования точности обработки

– метод кривых распределения;

– метод точечных диаграмм. 

5.3.1 МЕТОД КРИВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Основной целью является прогнозирование вероятного количества бракованных и годных деталей на исследуемой операции.

После обработки партии деталей на настроенном станке производится выбор некоторого количества деталей для обмера.

Для определения закона нормального распределения случайных величин (и последующего определения по нему вероятного процента брака) первоначально по результатам замеров строится кривая эмпирического распределения размеров и определяются две её характеристики: X – среднеарифметический размер партии деталей и σ – среднее квадратичное отклонение, которые рассчитываются по следующим зависимостям:

где xi – размер в соответствующем интервале;        n – количество деталей в выборке;       mi – абсолютная частота попадания размера в соответствующий интервал;         k – число интервалов, на которое разбито поле рассеивания. 

Для оценки генеральной совокупности по результатам оценки выборочной партии необходимо эмпирическую кривую распределения (полигон) заменить теоретической кривой.

Для использования закона нормального распределения необходимо убедится, что:

1) используемая для анализа выборка деталей действительно подчиняетсяз-ну норм распределения (критерий Колмогорова)

2) она действительно является случайной (способ последовательных разностей).

5.3.2 РАССЕЯНИЕ РАЗМЕРОВ ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ ДОМИНРУЮЩИХ ФАКТОРОВ

При обработке партии деталей на рассеяние их размеров иногда может оказывать влияние один доминирующий фактор.

Например, при доминирующем влиянии тепловых деформаций станка во время повышения температуры, в начальный период работЫ, распределение размеров в партии заготовок может соответствовать закону равной вероятности.

В этом случае величина фактического поля рассеяния определяется по формуле:

Если изменение размеров заготовок, вызываемое износом инструмента, то распределение размеров может выражаться законом Симпсона и фактическое поле рассеивания определяется по следующей формуле:

5.3.4 МЕТОД ТОЧЕЧНЫХ ДИАГРАММ

Метод кривых распределения обладает тем недостатком, что не учитывает последовательность обработки деталей, т.е. не даёт представления о распределении погрешностей обработки во времени.

Метод точечных диаграмм позволяет отделить случайные погрешности от систематических погрешностей, даёт наглядное представление о резких отклонениях в ходе процесса и времени их появления. Точечная диаграмма (рис. 3.28) строится по ходу обработки всей партии в координатах: номер заготовки (№), размер заготовки (L).

В этом случае на точечной диаграмме откладываются размеры не каждой заготовки, а средний размер группы из нескольких заготовок. И тогда тенденция изменения размеров во времени выявляется более отчетливо, так как рассеяние средних групповых размеров меньше, чем рассеяние отдельных размеров.

Из общего потока заготовок последовательно выделяются определённые группы – пробы и по результатам их измерения строится точечная диаграмма.

Выход среднего группового размера X за контрольные границы (Вк и Нк) служит сигналом для наступления периода подналадки станка.


20.06.2014; 12:31
хиты: 933
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь