пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

Систематические и случайные погрешности обработки

В общем виде суммарная погрешность обработки деталей на настроенных станках складывается из различных видов погрешностей, которые условно можно разделить на два основных вида:

  • систематические погрешности обработки;
  • случайные погрешности обработки. 

Систематической (или закономерно-изменяющейся) называется такая погрешность, появление которой позволяет наблюдать закономерность (хотя бы приближенную) в изменении размеров в обрабатываемой партии заготовок.

Так, на рис. 3.23, а показана закономерность изменения размеров при обработке партии заготовок из-за воздействия на технологическую систему тепловых деформаций, а на рис.3.23, б показано изменение размеров в партии заготовок в связи с износом режущего инструмента.

Рис. 3.23. Изменение размеров в обрабатываемой партии заготовок из-за влияни систематических погрешностей обработки: а) влияние тепловых деформаций технологической системы; б) влияние износа режущего инструмента

Случайной называется такая погрешность, при появлении которой закономерность в изменении размеров в обрабатываемой партии заготовок установить невозможно.

В этом случае нельзя заранее определить ни величину, ни знак ожидаемой по грешности у той или иной заготовки, или даже предвидеть сам факт появления такой погрешности. Такая погрешность получается в результате действия одного или нескольких случайных факторов.

Примерами причин, вызывающих появление случайных погрешностей может быть изменение твёрдости поверхности заготовок в партии, колебание величины припуска в партии заготовок, погрешности измерения в результате субъективной оценки человеком показаний прибора и т.д.

Если представить в координатах t (время обработки) – L (получаемый размер заготовки) влияние случайной погрешности на размеры заготовок в обрабатываемой партии, то получается график, представленный на рис. 3.24.

Рис. 3.24. Рассеивание размеров в обрабатываемой партии, вызванное                  влиянием случайных погрешностей обработки 

Из этого графика видно, что направление изменение размера каждой последующей обрабатываемой детали предсказать невозможно.

Действующие во время обработки партии заготовок погрешности, из-за своей разнонаправленности по влиянию на получаемый размер, могут, как компенсировать друг друга, так и совместно увеличивать своё влияние.

Существуют определённые правила суммирования этих погрешностей:

  1. Систематические погрешности складываются между собой алгебраически, т.е. с учетом знака или направления.
  2. Систематическая погрешность со случайной погрешностью складывается арифметически. Такой расчёт применяется из-за того, что знак случайной погрешности нельзя заранее предвидеть и поэтому принимается наихудший вариант.
  3. Случайные погрешности между собой суммируются квадратически, с учётом законов распределения каждой группы случайных погрешностей: 

Если по конструкторскому чертежу требуется высокая точность обработки детали, то необходимо стремиться применять более точное и новое технологическое оборудование и оснастку. В этом случае в суммарной погрешности обработки деталей преобладают систематические погрешности.

Если по заданию не требуется высокая точность обработки деталей, и при этом применяется изношенное технологическое оборудование и приспособления, то имеет место большой и случайный разброс размеров обрабатываемых деталей. В этом случае в суммарной погрешности обработки преобладают случайные погрешности.


12.12.2014; 01:03
хиты: 1197
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь