пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

Погрешности настройки инструмента на размер

При обработке заготовок деталей на настроенных станках требуется предварительная установка (настройка) режущего инструмента относительно заготовки или приспособления в положение, при котором будет обеспечиваться размер обрабатываемой поверхности согласно требованиям чертежа.

Это положение режущего инструмента определяется настроечным размером.

Настройка инструмента осуществляется в статическом состоянии технологической системы, при этом она должна учитывать влияние всех источников возникновения погрешностей обработки, рассмотренных ранее.

Настроечный размер не может быть выдержан абсолютно точно, он будет колебаться в определённых пределах, которые и определяют погрешность настройки инструмента на размер.

Погрешность настройки инструмента на размер напрямую зависит от метода настройки.

Различают следующие методы настройки инструмента на размер:

  • по лимбу или шкале отсчётных устройств используемого оборудования;
  • по эталону;
  • по обработанной ранее заготовке;
  • по пробной партии заготовок;

В зависимости от принятого метода настройки инструмента на размер могут быть получены различные по величине погрешности обработки, которые определяются соответственно погрешностями отсчётных устройств станка, эталона, или колебанием размеров партии заготовок, по которым проводилась настройка.

Необходимо отметить, что погрешность настройки инструмента на размер переносится на всю партию обрабатываемых заготовок.

Так, например, погрешность настройки по эталону можно рассчитать по следующей формуле:

Wэ = 1,2 * (Wи.э. + Wу.э.), 

где Wи.э. – погрешность изготовления эталона (10…15 мкм);

Wу.э – погрешность установки эталона (15…20 мкм)

Большие затраты времени на осуществление настройки и поднастройки инструмента во время обработки партии заготовок привели к необходимости разработки взаимозаменяемых наладок, которые исключают, как правило, какую-либо регулировку или подналадку технологической системы при смене затупившегося инструмента.

Регулировочное звено (или узел) размещается в корпусе инструмента и обеспечивает соблюдение настроечного размера, восстанавливая его при контроле размеров за счёт регулировочных средств.

Бесподналадочная настройка повышает точность обработки, снижает потери времени на смену инструмента, упрощает техническое обслуживание станка. 

По-другому осуществляется предварительная настройка инструментов резцового типа на токарных станках с ЧПУ. Резцы устанавливаются в резцедержателе «свободно» и с помощью специального прибора, выполненного на базе микроскопа, осуществляется размерная настройка режущей кромки резца, после этого резец закрепляется в резцедержателе. Базовые поверхности для установки резцедержателя на станке и на приборе должны быть очень точными по форме и размерам.


12.12.2014; 01:14
хиты: 881
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь