пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТМ
» Станки

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ТОЧНОСТИ ОБРАБОТКИ

Точность обработки деталей на станках - степень соответствия реальной детали некоторому геометрически правильному прототипу.

Точность обработки включает в себя:

  • точность выполнения размеров между поверхностями детали (определяется квалитетом или допуском с верхними и нижними отклонениями);
  • точность формы и взаимного расположения поверхностей (определяется от- дельными техническими требованиями или принимается в процентах от допуска на размер до данной поверхности);
  • качество поверхностей детали (определяется шероховатостью, волнисто- стью, твердостью, остаточными напряжениями). 

Изготовить деталь, а тем более партию деталей, каждая из которых соответствовала бы геометрически правильному прототипу, невозможно. Поэтому на каждый показатель точности устанавливается некоторый интервал возможных значений, который называется допуском, и величина которого обосновывается служебным назначением детали в узле. В чертеже детали на размеры между поверхностями устанавливаются допуска, определяющие границы допустимых отклонений этих размеров для обеспечения служебного назначения детали. Эти допуски описываются соответствующими стандартами единой системы допусков и посадок (ЕСТДП) и распространяются на гладкие и несопрягаемые элементы деталей с номинальными размерами до 10000 мм (ГОСТ 25346–82, ГОСТ 25347–82, ГОСТ 25348–82). Степени точности по ЕСТДП называются квалитетами. Установлено 19 квалитетов, в которых точность убывает с возрастанием квалитета.

При задании точности формы и расположения поверхностей используется ГОСТ 24643–81, который предусматривает 16 степеней точности. 

Под отклонением формы поверхности понимается отклонение реальной поверхности от формы номинальной поверхности, например: отклонение от круглости, от прямолинейности, от плоскости и т.д.

Под отклонением расположения поверхности понимается отклонение реального расположения рассматриваемой поверхности от её номинального расположения, например: отклонения от параллельности, соосности, перпендикулярности, торцевое и радиальное биение и т.д.

Обозначение на чертежах детали допусков формы и расположения поверхностей производится двумя способами:

  • условным обозначением на участке поверхности детали;
  • текстом в технических требованиях.

Заданную точность размеров и формы нельзя получить без учёта волнистости и шероховатости поверхности. Высокой размерной точности должна соответствовать низкая шероховатость. При измерении размеров и отклонений формы высота микронеровностей на поверхности может входить как составляющая измеряемого параметра.

Так же в практике используются такие показатели качества поверхности как её микротвёрдость, величина и направление напряжений, которые определяют износостойкость и долговечность работы машины.


12.12.2014; 01:16
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь